Дорогой мой португальский доктор

23 января 2012 года, 11:52

В португальско-русском словаре для слова «болезнь» совсем мало синонимов - только прямой перевод doença и еще пара терминов, означающих «недомогание» и «недуг, физический недостаток». Конечно, это немало, особенно если сравнить со словарем спартанцев: там и вовсе считали, что если ты жив - значит, здоров, а если не жив - то и говорить не о чем.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Климат Португалии не особенно располагает к болезням. Здесь почти круглый год солнечно, а значит, организм вырабатывает достаточное количество витамина D. Океанский воздух пропитан солью, а в некоторых местах на побережье содержание йода в атмосфере в несколько раз превышает норму, что сразу поднимает статус места до уровня ведущих курортов и здравниц.

Немалую роль играет и здоровое питание. Португальцы – носители и хранители знаменитой средиземноморской кухни и одноименной диеты. Здесь изобилие дешевых фруктов, оливкового масла, подавляющее большинство продуктов питания – местные, без химии и консервантов. В результате, хочешь или не хочешь, но остаешься вполне здоровым.

Согласно опубликованным данным одного из европейских ресурсов, португалец живет в среднем на 12,2 года дольше, чем россиянин. И эта цифра не только расстраивает, но и впечатляет.

В Португалии масса беговых и велосипедных дорожек, и они не пустуют. На них постоянно кто-то крутит педали или бежит трусцой, набираясь здоровья и держа организм в тонусе. Оттого и на пенсию выходят только в 65 лет, а по португальским бабушкам и дедушкам решительно невозможно угадать возраст: то ли им 60, то ли 85 – совершенно непонятно. Они бодры, подвижны, хорошо одеты, красиво причесаны, гладко выбриты и выглядят так, словно собрались в театр – хотя на самом деле просто прогуливаются.

Если зайти в португальскую поликлинику (кстати, называется она Centro de saúde, Центр здоровья), то основной контингент посетителей составляют именно люди пенсионного возраста. Приходят парами, с мужьями и женами, к хорошо знакомым врачам. «Скажите, сегодня принимает доктор Рита? – К сожалению, нет, синьора, приходите завтра с утра. – Договорились, спасибо!»

В 2012 году в Португалии примерно в два раза увеличивается плата за прием в поликлинике и помощь в госпитале, и это вызывает законное возмущение у граждан. Однако цена не так уж высока. Например, обычная консультация в поликлинике теперь будет стоить 5 евро, у врача-специалиста – 7,5 евро. Базовая помощь в больнице – 15 евро, консультация в скорой помощи – 20 евро, срочная хирургическая помощь – 17,5 евро. Консультация на дому – 10 евро.

Медицина находится на довольно высоком уровне, и многие, даже самые тяжелые болезни, можно вылечить за счет государства (естественно, если человек регулярно делал отчисления в segurança social – социальную службу, объединяющую медицинское страхование и пенсионный фонд). Например, пару месяцев назад я разговаривал с молодым парнем из Украины, который переехал в Португалию к своему отцу.

На Украине парню не повезло: в больнице ему делали операцию, переливали кровь, и случайно заразили гепатитом С. Поскольку его мать перед операцией подписала бумагу, что полагается на врачей и никаких претензий к больнице иметь не будет, добиться от них лечения или какой-то помощи не удалось. Человек просто уехал в Португалию к отцу, устроился на работу и обратился в поликлинику за помощью. Ему назначили за государственный счет лечение, стоимость которого для страны составила 40 тысяч евро. Год строгой диеты, год лекарственной терапии, потом еще два года восстанавливающего курса.

Сейчас он находится на середине лечебного пути и строго соблюдает рекомендации врачей. Но теперь его здоровье – достояние страны. Если он вздумает по собственной неосмотрительности нарушить режим (наплевать на прием лекарств или просто напиться алкоголя, что категорически противопоказано при гепатите) и заболеть - больше ему бесплатной медицины не видать, будет платить по полной программе.

Конечно, для иностранцев и приезжих медицинские услуги будут стоить дороже, чем в поликлинике, и если уж вы решили полечиться в Португалии, ориентируйтесь на цены в платных клиниках – примерно от 30 до 100 евро за прием; если будете считать консультацию любого специалиста по 50 евро, то не сильно ошибетесь.

А вообще, зачем вам врачи? У вас же есть медицинская страховка, без которой не пускают за границу! Если уж заболеете – то берите в руки полис и идите по врачам с ним, нет смысла тратить отпускные евро на медицину. В Португалии тысячи мест, в которых за эти деньги можно получить куда больше удовольствия. Особенно сейчас, когда в стране полным ходом идут зимние распродажи, болеть категорически воспрещается!

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...