Китайцы скупают португальский бизнес

27 января 2012 года, 07:51

Португальский кризис, о котором так много говорят и пишут, имеет много ликов и проявлений. Одни из них совсем незаметны для простого жителя Португалии, другие становятся колоссальным ударом по кошельку и образу жизни. Одна из кризисных тем, которая активно муссируется в португальской прессе - это продажа некоторых государственных предприятий, за которые страна планирует выручить немного денег для бюджета.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Еще в 2011 году правительство обнародовало список предприятий, которые планируется выставить на продажу. Иногда это называют приватизацией, иногда – торговлей, реже – рейдерством, а на деле речь идет о продаже государственных пакетов акций крупных предприятий.

Первым в списке стоит ТАР Portugal – главный авиаперевозчик страны, единственная авиакомпания, которая сегодня выполняет прямые рейсы Москва – Лиссабон. Интерес к этому активу уже проявили некоторые европейские перевозчики, и их можно понять: вместе с ТАР они получат разветвленную маршрутную сеть и сотни тысяч лояльных клиентов, которые души не чают в ведущей авиакомпании Португалии.

Список предприятий на продажу поразил португальцев своей внушительностью. У многих сложилось впечатление, что продается не какие-то виртуальные акции, а вся страна, потому что многие компании – символ и гордость Португалии, постоянно на виду и на слуху. Вот список компаний, озвученный правительством в 2011 году:

В транспортной отрасли:

CP Carga (железнодорожные грузоперевозки);

ANA – «Аэропорты Португалии» (управляют столичным аэропортом Портела и рядом других наземных авиапредприятий);

авиакомпания TAP Portugal.

Энергетика:

GALP (разработка, добыча и переработка нефти и газа, сеть автозаправочных станций, продажа газа для конечных потребителей);

EDP (одна из ведущих мировых компаний в сфере ветроэнергетики);

REN (национальная система транспортировки электроэнергии и газа).

Связь:

RTP (государственная сеть теле- и радиовещания, главная телекомпания с многолетней историей);

CTT (почтовая сеть Португалии).

Водоснабжение:

Águas de Portugal (государственная система водоснабжения – именно эта компания поставляет воду в каждый португальский дом).

Финансы:

Segurador da Caixa Geral de Depósitos (страховое подразделение крупнейшего банка Португалии).

Казалось, что такого не может случиться, что никто не станет распродавать Португалию по частям. Желчные журналисты кричали о том, что Евросоюз вынуждает Португалию за бесценок продавать лучшие предприятия, что все это выглядит как рейдерство: сначала поставить страну на грань банкротства, а потом скупить за копейки.

Правительство в ответ объясняло, что на продажу выставляются невыгодные предприятия, которые имеют слишком малую норму прибыли, но требуют больших инвестиций, для которых сейчас совсем нет средств.

В январе 2012 года правительство Португалии официально объявило, что энергетическиую компанию EDP, владеющую ветряными электростанциями по всей стране, продают китайским инвесторам. За 21,35% акций EDP китайская компания Three Gorges готова заплатить 2,69 млрд евро – по словам португальского правительства, это предложение было признано «наиболее финансово сильным и самым лучшим среди конкурентов». 

В целом китайские инвесторы собираются вложить в португальскую экономику 8 млрд евро: еще два миллиарда они отводят на выкуп акций EDP у миноритарных держателей, и около 4 млрд евро будут выделены китайскими банками в виде кредитов на развитие национальной экономики в целом.

Нужно сказать, что EDP никогда не выглядела слабой и неприбыльной компанией. Она хорошо распределена географически и ведет свою деятельность в нескольких странах.

Португальская ветроэнергетика на мировом уровне смотрится очень достойно и представительно: на ее долю приходится, по разным оценкам, от 13 до 25 процентов всего мирового производства ветряной электроэнергии. Счета за электричество, которые каждый месяц получают португальцы, также приходят от имени EDP: значит, в ее руках и доставка электроэнергии конечным потребителям. Кусок очень лакомый, и китайцы это очень хорошо понимают.

 В последние годы Китай очень активно инвестирует в европейскую экономику, и практически всегда делает это с выгодой. Вот и сейчас, после публикации новостей о сделке с EDP акции компании Three Gorges выросли на лиссабонской бирже более чем на 5%. Но будет ли эта сделка, да и все остальные из числа запланированных, полезны для Португалии?

Для развития экономики и получения прибыли всегда лучше сохранять работоспособные предприятия и развивать их, тем более такие значимые и успешные, как EDP. Остается только уповать на знания и профессионализм португальского правительства: доверие к руководству в кризисный период еще важнее, чем эффективная работа предприятий.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...