Cамый португальский карнавал Португалии

21 февраля 2012 года, 11:47

Февраль в Португалии - пора карнавалов. Шумных, красочных, ликующих и нарядных, острых на язык и задорных. Примерно с 17 по 22 февраля (даты каждый год меняются) страна превращается в арену праздника, а в школах даже устраивают на это время каникулы.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Наверное, в каждом городе Португалии карнавал начинается с шествия школьников, оно проходит всегда в первый день. Но подготовка начинается задолго до 17 февраля. Заранее продумывается сценарий, а уже за месяц до начала в домах школьников слышится щелканье ножниц и стоит стойкий запах краски и клея. Это мамы и папы сооружают карнавальный костюм для своего чада.  Кого нужно изображать в этом году – определяет сценарий: может, рыбка, или цыпленок, или космонавт, смотря что придумают авторы. А дело родителей только правильно подобрать материал и сделать такой костюм, чтобы остальные родители только вздохнули от зависти.

И вот в первый день карнавала школы выходят на улицы. Каждый класс – в своем имидже, в своей концепции. Идут по улицам португальских городов колонны морских жителей, футболистов, моряков, и в глазах рябит от буйства красок и ярких костюмов. Дудки, барабаны, духовые оркестры, самодельные погремушки-маракасы и просто свистки – все идет в ход, в воздух летит серпантин и конфетти.

Примерно на середине пути к школьникам присоединяются детсадовцы. Они совсем крошечные, и все держатся за ручки специальной упряжи, которая находится в руках воспитателя – чтобы не потеряться в такой многолюдной праздничной толпе. И каждый – в костюме, который подчеркивает общую идею карнавала этого года.

Первые португальские карнавалы появились очень давно, еще в XIII веке, во времена правления короля Афонсу III. Три дня, предшествовавшие началу Великого поста, проходили в шумных праздниках и шествиях, которые очень полюбились португальскому народу.

Каждый город рад карнавалу, везде в эти дни можно встретить прохожих в маскарадных костюмах, везде идут концерты, представления или праздничные дискотеки, но главный город португальского карнавала – это, конечно, Торреш-Ведраш. Не зря говорят, что именно здесь – «самый португальский карнавал Португалии».

Именно в Торреш-Ведраше в 1912 году, сто лет назад, состоялся первый обновленный карнавал. Его инициировали сторонники молодой Первой республики, которая установилась в Португалии после свержения монархии в октябре 1910 года. Вместо религиозного праздника карнавал стал светским, народным, антиклерикальным, ломающим установленные порядки, и это пришлось по нраву гражданам молодой республики Португалия.

Именно поэтому в Торреш-Ведраш, в колыбель португальских карнавалов, каждый год стекаются люди со всей страны. Центр города, в котором проходит главная часть праздника, тщательно огорожен. Люди просачиваются через предусмотренные входы, показывают браслеты-билеты: они стоят 5 евро и действуют целый день. Для тех, кто младше 10 лет, вход бесплатный.

Витрины пестрят карнавальными нарядами, масками, дудками и прочими атрибутами праздника. Запах от киосков общепита стоит такой, что можно съесть собственную шляпу, но лучше просто купить ароматный бутерброд с горячей свининой и стаканчик сангрии и углубиться в лабиринт улиц Торреш-Ведраша.

В дни карнавала здесь все подчинено празднику. В первый же день мэр города Карлуш Мигел торжественно передает ключи от города королю и королеве карнавала, и с этого мига на 6 дней город отдается ликующим толпам. На главной сцене поют местные исполнители, играют диджеи, город пульсирует в ритме праздника до поздней ночи. Каждый день проходят костюмированные шествия, но самое популярное и любимое – в воскресенье. В этом году более 50 000 человек пришло посмотреть на парад, и вряд ли кто-то остался разочарован.

Самые экзотические участники шоу – это мужчины, переодетые женщинами, так называемые matrafonas. Такое переодевание не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией или трансвеститами. Матрафонаш одеты вызывающе вульгарно и бесстыдно, но они при этом выглядят как артисты, передающие характер своего персонажа. Они стремятся в сатирической форме показать, что женщины, по их мнению, не всегда невинны, порой выглядят порочными и никогда не свободны. Матрафонаш – один из самых старых и устойчивых символов карнавала, эта традиция существует с 1926 года.

Карнавал – отличный способ заявить о том, что тебя тревожит, поэтому политическая и социальная сатира являются неотъемлемой частью шоу. В этом году в поле зрения, естественно, попал знаменитый уже на весь мир португальский кризис, и люди не замедлили на это отреагировать. Шаржи на Меркель и Саркози, Евросоюз – но больше всего на премьер-министра Педру Пассуша Коэлью.

Вот едет по улицам Торреш-Ведраша огромный символ Португалии – петух из города Барселуш. Сильная рука заталкивает его в мясорубку, а получившийся фарш сваливается прямо в руки карикатурно-скульптурного премьер-министра. Нашлось место и «тройке» европейских кредиторов Португалии, которых изобразили в виде футбольных тренеров: они заставляют страну отжиматься, выполнять команды и бесконечно плясать под евросоюзовскую дудку. Были и более откровенные метафоры, выражающие отношение португальцев к экономическим проблемам страны. И нужно отметить, что претензии народа не остаются гласом вопиющего: делегация устроителей карнавала в 2012 году составила петицию в адрес премьер-министра, добилась аудиенции и смогла донести все послания народа до слуха властей имущих.

Какой бы не была социальная составляющая карнавала, это прежде всего праздник – для людей, для детей, для подростков и пенсионеров. Он объединяет и дает заряд бодрости, которого не получишь и от десятка футбольных матчей, даже если ты не сидишь с пивом у телевизора, а сам гоняешь мяч по полю. Карнавал дарит радость на целый год и надежду, что проблемы останутся в прошлом, а в следующем феврале на улицах Торреш-Ведраша снова соберутся десятки тысяч бодрых, задорных и веселых португальцев.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...