«7 чудес – пляжи Португалии»: выборы начались!

28 февраля 2012 года, 11:22

Многие помнят прошедший в прошлом году всепортугальский конкурс «7 чудес гастрономии»: мы о нем писали подробно, и читатели «Евромага» получали информацию практически мгновенно, одновременно с церемонией награждения победителей. В этом году Португалия снова будет выбирать семерку лучших, только вместо вкусной еды в поле зрения попадут пляжи – извечная любовь туристов и местных жителей.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Пляжи в Португалии – совершенно особенное место. Здесь можно часами сидеть на песке с бутербродами и вином, смотреть на накатывающиеся белопенные волны, вглядываться в их глубину, искрящуюся драгоценными переливами зеленого и голубого цвета. Можно отойти чуть подальше от подбирающихся к ногам волн и усесться на удобных скамейках набережной или на камнях прибрежных скал вместе с чайками и юркими ящерицами. Можно устроиться в одном из бесчисленных ресторанчиков, есть устриц, креветок или лобстеров, которых выловили прямо на ваших глазах.

Пляжи Португалии - это настоящий простор и рай для спортсменов. Например, пляж Гиншо в городе Кашкайш с 1 по 10 июня 2012 года будет принимать первый этап чемпионата мира по кайт-серфингу Dream Tour. Гиншо не случайно избрали местом слета лучших мировых кайт-серферов: здесь всегда устойчивый свежий ветер, наполняющий кайты и позволяющий продемонстрировать самые сложные технические приемы.

Остальные три этапа пройдут на Маврикии (в сентябре), в Ирландии (в октябре) и в ноябре-декабре – на Гавайях. Португалию на мировом первенстве будет представлять чемпионка страны Инес Корейа – одна из звезд мирового кайт-серфинга.

Немного севернее расположена Эрисейра – мировой заповедник серфинга (World Surfing Reserve), лучшее место для катания на серфе в Европе и второе в мировом рейтинге, уступающее только Калифорнии. В городе и его окрестностях – 10 пляжей, на каждом из которых особая волна, со своим норовом и стилем.

Зона прибоя в Эрисейре начинается в четырех километрах от побережья, волна разгоняется и выкатывается на песок пляжей Рибейра-де-Ильяш, Кошош, Сан-Лоренсо, Балейя, Матадоро и других, известных серферам всего мира. «Я влюбился в Эрисейру, когда впервые приехал сюда в 1980-х годах», – говорит Уилл Генри, основатель движения «Сохраним волны» (Save the Wave Coalition), – «Это волшебное место, и придание ему статуса мирового заповедника серфинга является отличным способом защитить этот уникальный край».

Уиллу вторит Тиаго Пиреш, лучший серфингист Португалии: «Эрисейра особенная, потому что здесь образуются очень большие волны на небольшом пространстве», – говорит Тиаго, – «Здесь бывают такие волны, которых нет больше нигде в мире. Я надеюсь, что в новом статусе пляжи и природа Эрисейры обретет настоящую защиту».

Тиаго Пиреш знает, о чем говорит: он живет в Эрисейре почти всю жизнь, и именно здесь он открыл собственную школу серфинга, в которой учит детей и взрослых покорять непослушные волны Атлантики.

Еще немного севернее, в районе Назаре, в 2011 году серферы установили рекорд для книги Гиннесса: случайно увидев, что из океана идет небывалая, огромная волна высотой около 30 метров, один из серферов схватил доску и сумел прокатиться на этой гигантский глыбе воды. Этот факт был зафиксирован и направлен для внесения в список лучших мировых достижений.

Но пляжи Португалии – это не только спорт, но и отдых, безмятежный загар под горячим солнцем. Именно такие пляжи, с кристально-белым песком, ждут туристов в южной части Португалии – в Алгарве.

Конкурс «7 чудес – пляжи Португалии» концентрируется на трех главных направлениях: экология, туризм и красотах океана, на том, чтобы сохранить чистоту и уникальность. «Пляжи Португалии – одна из причин, по которой туристы приезжают в нашу страну», – уверены организаторы конкурса, – «Океан, пляжи, реки и озера обеспечивают общее благосостояние страны благодаря рыболовству, эксплуатации водных ресурсов и туризму. Кроме этого, наша страна признана на международном уровне как место передового развития спорта, особенно серфинга, виндсерфинга, кайт-серфинга, дайвинга и других».

Все пляжи, которые будут номинироваться на конкурс, будут разделены на семь категорий: речные пляжи, пляжи озер и водохранилищ, городские пляжи, пляжи на крутых скалистых берегах (образованные в результате эрозии почвы или вулканической деятельности), пляжи на песчаных дюнах и пляжи для спорта. Все пляжи этих шести категорий должны быть официально одобрены для купания. Седьмая категория – дикие пляжи, не имеющие достаточной инфраструктуры или сертификатов для купания, и одна из задач конкурса – обратить внимание на такие объекты, которые нуждаются в человеческой поддержке и защите, сохранении хрупкого природного баланса.

Критерии, по которым будут оценивать пляжи, – красота, качество воды и прибрежной территории, сохранение природных экосистем, услуги для посетителей, сохранение самобытности и отсутствие конфликтов с другими видами  деятельности человека.

На первом этапе конкурса комиссия отбирает 70 претендентов из 10 регионов страны, по 10 пляжей в каждой из семи категорий. Этот список окончательно сформирован 27 февраля и опубликован на сайте конкурса. 7 мая 2012 будет сформирован шорт-лист из 21 пляжа-претендента, и начнется всенародное португальское голосование (с помощью СМС, телефонных звонков, через официальный сайт и Фейсбук).

И только 8 сентября, во время официальной церемонии награждения на побережье Алентежу, мы узнаем названия семи пляжей, которые сами португальцы выберут победителями конкурса «7 чудес – пляжи Португалии». Наверное, это будет что-то невообразимое. Следите за нашими публикациями, мы будем держать вас в курсе всех этапов конкурса и рассказывать о лучших пляжах-претендентах.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...