Пес, бегущий краем Средиземного моря

27 апреля 2012 года, 07:46

Собака как друг человека все чаще и чаще отходит на второй план, попадая в разряд изгоев и нежелательных элементов. С ней не придешь в магазин, не сядешь в автобус или поезд. На улицу - только в наморднике и на поводке, а все радости прогулки хозяин стоически собирает в пластиковый пакет и выбрасывает в специальные урны, словно это радиоактивный плутоний или отработанное ракетное топливо.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

На пляжи псов тоже не пускают, развешивая обидные запрещающие знаки: наверное, думают, что собачья шерсть – рассадник бацилл, загрязнитель песка и воды, а собачья пасть – кусатель несчастных загорающих и отдыхающих. Для четвероногих открыты только дикие пляжи, на которые и идти-то не всегда хочется: там лишь скалы, водоросли, мусор и отсутствие цивилизации.

Неожиданный прорыв в области уважения к зубастым и хвостатым четвероногим наметился в Испании. На побережье Коста-Брава (муниципалитет Кастелло-де-Эмпуриес), излюбленном регионе отдыха туристов, открыли 200-метровый пляж, который предназначен специально для собак.

Здесь есть все, что нужно зубастым путешественникам: площадки для тренировки, фонтаны с питьевой водой, пакеты для уборки и регулярно очищаемые мусорные баки. Собаки здесь могут плескаться в Средиземном море, носиться по берегу безо всяких намордников и делать еще тысячи необходимых собаке дел. И главное – точно так же могут отдохнуть их хозяева, которые решили не расставаться со своими питомцами на время отпуска.

Если вы не знаете, какие проблемы и опасности подстерегают животных-путешественников, то вы ужаснетесь и поймете, что собственный пляж на Коста-Браве – это минимум, который люди могут предложить собакам, чтобы загладить недостатки антисобачьего мира.

Начнем с того, что животному заранее должны быть сделаны все возможные прививки, получен ветеринарный сертификат о здоровье. Далее начинаются трудности путешествия собак в самолете. В салон их часто не пускают: авиакомпании предпочитают не усложнять себе жизнь и разрешают перевозку животных только в клетках в багажном отделении.

Несколько часов в замкнутом пространстве, без хозяина, в холодном багажнике (температура там хоть и плюсовая, но намного ниже, чем в пассажирской кабине) – можете сами судить об уровне стресса, который ожидает домашнего питомца. Однажды некая российская авиакомпания (на пару со служащими московского аэропорта) по ошибке отправила клетку с  немецкой овчаркой в Новокузнецк, в то время как ее хозяин улетел, в полном соответствии с билетами, в Краснодар.

Естественно, собака от такого обращения была в шоке, работники новокузнецкого аэропорта, которым предстояло отправлять разгневанную голодную овчарку обратно в Москву и потом на юг – тоже. Поневоле позавидуешь собакам-поводырям, которых пускают в салон самолета в любом случае, невзирая на размеры, зубы, когти и прививки.

В поезде вы можете провозить собаку в купе, если остальные ваши попутчики не возражают. Если же они против, вам придется выкупить купе целиком плюс приобрести билет для животного. Недурно, правда? Особенно забавно, как это может работать на практике.

Например, вы понадеялись, что попутчики попадутся сознательные. Заходите с животным в вагон, но вам говорят: «Нет, мы против собак». И как вести себя дальше? Очевидно, что выкупать все четыре билета уже поздно, они принадлежат другим. Найдется ли пустое купе? Большой вопрос. Фактически, если хотите гарантированно ехать с собачкой – заранее платите вчетверо больше за себя и еще немного за любимое животное.

Далее – размещение в гостинице. Большинство отелей не принимает постояльцев с животными. Ни с маленькими, ни с большими, ни с кошками, ни с попугаями. Те, которые допускают присутствие питомцев, обязывают человека с животным снимать двухместный номер – под предлогом того, что животному необходимо жизненное пространство. То самое, которого ему так не хватало в самолетном багажнике или в клетке в салоне.

С животными не пускают в музеи и на выставки. Перед собаками закрывают двери любые рестораны, даже корейской кухни. Псам не рады в магазинах, булочных, кафетериях. Даже из табачных и газетных киосков собак гонят, словно на них лежит печать проклятья.

Можно наплевать на авиакомпании и гостиницы, купить большую машину или дом на колесах, погрузить в него семью и любимых животных, поехать к морю, но и здесь вас не подпустят к воде. Похоже на гонения на курящих, вот только объяснить такое угнетение заботой о здоровье животных уже не получается, на поверхность лезет эгоизм и конформизм тех, кто лоббирует такие дискриминирующие законы.

В свете этого новый собачий пляж на побережье Коста-Брава – прекрасный жест и комплимент всем, кто любит животных не меньше, чем людей. Пока кризисная Европа борется за привлечение туристов, испанский пляж поборолся за животных, и будьте уверены – хозяева четвероногих туристов не замедлят сказать спасибо своими кошельками, благо, что период планирования отпусков в самом разгаре. Готовьте плавки, собачки. А мы на вас посмотрим. Ведь пес, бегущий краем моря, – одна из самых красивых и завораживающих картин на свете.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...