Гостеприимство должно быть с кулаками!

21 мая 2012 года, 08:21

Гостеприимство - их характерная черта. Так можно сказать о любой нации: о русских, итальянцах, испанцах, вавилонянах - хоть о ком, и в определенной степени это будет правдой. В среде москвичей, например, бытовала такая шутка: когда гость столицы спрашивал «Можно я у тебя остановлюсь?», то запросто мог услышать в ответ приветливое: «Конечно, конечно! Живи хоть до завтра!»

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Интересный подход к индустрии гостеприимства сегодня можно наблюдать в Испании. С одной стороны, страна очень заинтересована в привлечении туристов. Они едут сюда за впечатлениями и новыми ощущениями, везут в карманах толстые кошельки и готовы тратить кучи евро на сувениры, обеды в ресторанах, билеты в музеи – словом, всячески поддерживать слабеющую под гнетом кризиса экономику. Поэтому испанское государство старается поддержать имидж гостеприимной страны, изо всех сил старается понравиться туристам.

Понимая, что одним пиаром не ограничиться, Испания делает и мощные финансовые вливания в индустрию отдыха. Например, правительство Каталонии выделило на развитие туристического сектора в 2012 году не много не мало – 1 миллиард евро. Эти немалые средства будут брошены на рекламные кампании, содержание информационных туристических центров, улучшение курортной инфраструктуры, инвестиции в авиакомпании, развитие корпоративного туризма.

У испанцев есть причины надеяться, что их инвестиции не пропадут даром. Поток туристов растет год от года: в 2011 году одну только Каталонию посетило более полумиллиона туристов из России, что на 50% больше чем в 2010-м. И в 2012-м Испания надеется сохранить динамику, увеличив поток туристов в целом по стране как минимум на 24%.

Туристический портал Zoover в начале 2012 года решил выяснить, какая же страна Европы является самой гостеприимной. Опросив 17 000 человек из разных государств ЕС, они сделали вывод, что самые гостеприимные в Старом Свете – это Австрия (12,7%) и Испания (10,6%). Что интересно, многие из участвовавших в опросе назвали самой гостеприимной свою родную страну – так поступили испанцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы. Достаточно интересный факт, показывающий самосознание некоторых европейцев.

Тем временем, в Испании происходят события, которые заставляют усомниться в том, что эта страна на самом деле открытая и гостеприимная. Начнем с массовых забастовок национального авиаперевозчика Iberia, которые пришлись на весну и удивительным образом совпали с рекламой страны как привлекательного туристического направления. В результате в умах людей отложился странный сплав противоречивой информации: с одной стороны, туриста зовут в Испанию, но при этом сообщают, что с авиационным транспортом у вас будут серьезные проблемы.

Давайте отрешимся от новостей и заглянем в столицу Каталонии Барселону – красивейший испанский город. Тут прекрасная архитектура, от потрясающего модерна до удивительных творений Антонио Гауди. Здесь улицы, по которым можно бродить часами, перемещаясь от одной достопримечательности к другой, или из бара в бар, кому как нравится. Это по-настоящему красивый город, который круглый год полон туристов со всего мира. Казалось бы, здесь все должно делаться для отдыхающих, но что же мы видим на практике? Первое, что вам посоветуют в отеле или туристическом центре – ни в коем случае не выходить на улицу с фотоаппаратом, ноутбуком или дорогим телефоном в руках: отберут, ограбят, стукнут по голове, останетесь без вещей. И это не единичный совет, об этом говорят все и на каждом шагу – видимо, уличный разбой и воровство развиты настолько сильно, что молчать об этом барселонцы уже не могут. Конечно, далеко не каждый турист становится жертвой, но когда ты постоянно опасаешься за свои вещи и безопасность, впечатление от отдыха получается несколько смазанным.

Еще одна интересная зарисовка с барселонских улиц – охота за бесплатным Wi-Fi. В городе есть множество хот-спотов, около которых можно поймать бесплатный интернет, почитать почту, пообщаться с родственниками. Однако, если вы зайдете в туристический офис Барселоны и попросите карту точек бесплатного доступа, вместо схемы городского Wi-Fi вы получите карту ресторанов McDonald’s. Удивительно, но это факт.

Порой гостеприимство каталонцев приобретает и вовсе удивительные формы. Например, в апреле 2012 года жители барселонского района Сьютат Вейя провели среди туристов массовую акцию. Горожане вышли на улицы с листовками на шести языках (в том числе и на русском), в которых говорилось, что массовые скопления туристов доставляют местным жителям изрядное беспокойство, и что нужно относиться к жителям Барселоны уважительно. Инициатором акции выступила Ассоциация соседей Барселоны, которая обвиняет городскую администрацию в том, что власти развивают туризм, забыв об интересах местных жителей. Горожане предлагают ограничить коммерческую деятельность в туристических районах города. Представители ассоциации при этом подчеркивают, что они не против туристов, просто их массовые скопления доставляют беспокойство. Вот так-то, господа. Гостеприимство должно быть с кулаками!

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...