Как пожить во дворце

5 июня 2012 года, 11:03

Те, кто бывал в Португалии или просто выбирал тур в эту гостеприимную страну, рано или поздно сталкиваются с термином «поузада». Даже опытные туристы, объехав полсвета, остаются в неведении: что же подразумевают португальцы под этим словом? То ли дорогой отель, то ли вилла, которую сдают туристам. Некоторые считают, что поузада - это недорогая частная гостиница, по цене почти как хостел - прекрасный экономичный выбор для семейного отдыха. Португало-русский словарь переводит слово pousadia как «постоялый двор, жилище». Но эти мнения довольно далеки от истины, которая так же проста, как и интересна.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

На самом деле португальские поузады – это комфортабельные отели, расположенные в исторических зданиях. Отцом португальской поузады считают писателя, журналиста и политика Антониу Ферру. Именно он инициировал принятие закона №31.259 от 1 мая 1941 года, согласно которому поузады предназначены для размещения гостей и обеспечения их питанием в соответствии с традициями каждого региона.

Первая поузада была открыта в 1942 году в городе Элваш в регионе Алентежу. Она до сих пор считается одной из самых популярных в Португалии, а сам регион имеет наибольшее число исторических отелей. Вскоре открылись еще три региональные поузады, особый упор в обслуживании делался на характерную кухню регионов.

Спустя 10 лет концепция регионального отеля с хорошей аутентичной едой получила существенное расширение. Начали открываться «исторические поузады» в зданиях архитектурных памятников, замков, дворцов и монастырей. Некоторые памятники архитектуры пребывали в заброшенном виде и были восстановлены только благодаря созданию поузад. Первый отель в рамках новой концепции открылся в средневековом замке города Обидуш (Pousada do Castelo).

В настоящее время в Португалии насчитывается более 40 поузад. Помимо исторических поузад, существуют еще три большие группы отелей. Исторические дизайнерские поузады в архитектурных памятниках имеют номера, устроенные по последнему слову гостиничного дизайна, здания полностью восстановлены с прекрасными современными интерьерами.

Природные поузады отлично интегрированы в окружающую среду, выгодно подчеркивают очарование региона, его ландшафтов и пейзажей. Последний тип – «чарующие поузады», которые идеально сохраняют вкус и эстетику народной культуры, хорошо сочетаются с местной архитектурой и историей. При этом во всех отелях туристов ждут идеально комфортные номера, обслуживание по высшему разряду, стопроцентно аутентичная и вкусная кухня на уровне лучших ресторанов страны.

В 1995 году Американское общество туристических агентств и Смитсоновский фонд вручили Pousadas de Portugal ежегодную премию «За важную роль в сохранении окружающей среды и культурного наследия в туристических целях».

«Российские туристы нечасто останавливаются в поузадах, все-таки для россиян более привычны традиционные отели, – рассказывает Анна Ларионова, директор туроператора по Португалии InSight Travel. – Но те, кто решился на отдых в поузаде, обычно остаются очень довольными и рекомендуют такое размещение друзьям и знакомым. За 70–300 евро за двухместный номер турист получает высочайший уровень обслуживания и полное единение с культурой Португалии.

Путешествуя по Португалии, я всегда с удовольствием посещаю поузады, это очень колоритные отели! Приятно посидеть за чашечкой чая в прохладе беседки, погулять по тенистым аллеям в благоухании сада. Рядом нет жарких и ветреных пляжей, нет шума несмолкающей суеты города – в основном их окружают живописные парки (поузады Синтры, дворец в Буссако, усадьба Палейро на Мадейре с ее прекрасными гольф-полями), здесь особая атмосфера благоденствия. По ним не бродят трухлявые призраки, но часто легенды живут в памяти хозяев и слуг этих старинных домов.

Однажды мне довелось останавливаться в отеле-поузаде Castelo Santa Catarina в самом центре Порту. Впечатления самые приятные. Там все настоящее: деревянная резная мебель, филенчатые стекла в окнах сложной формы, витражи, обтянутые гобеленами стены, резной паркет, столовые приборы, сантехника, украшенная изразцами, скрип ступенек на узкой лесенке, азулежуш на стенах снаружи и внутри дворца, и даже часовенка в саду! При этом все имеет ухоженный вид. По приезду нам предложили рюмочку душистого портвейна перед сном, утром нас ждал континентальный завтрак в парадной зале... Вспоминается с любовью».

До 2003 года все поузады Португалии были объединены в сеть, главным акционером которой являлась государственная компания Empresa Nacional de Turismo. Однако из-за больших убытков было принято решение о приватизации и продаже 49 процентов акций. Победу в тендере одержала компания Grupo Pestana Pousadas, получив на 20 лет право управлять всеми поузадами, расширять их сеть и совершенствовать предлагаемые услуги. И развитие действительно идет. В 2012 году открылись две новые поузады – в Кашкайше и в Серра-да-Эштрела.

Проходя мимо древнего форта в центре элитарного Кашкайша, вы бы никогда не догадались, что за каменными стенами XVI века находится отель на 126 номеров с конференц-залами, крытым бассейном, спа-центром, рестораном и барами. Над его созданием работали архитекторы Гонсалу Брин и Дэвид Синклер. Кондиционеры, Интернет, рояль в холле – оказывается, все это можно найти в старинной цитадели Кашкайша. Таковы поузады: вы можете поселиться в королевском дворце, но при этом смотреть спутниковое телевидение, или любоваться из окна алентежанской степью и вкушать изысканные блюда от лучших португальских поваров.

Сама идея поузад оказалась достаточно интересной. Пусть она не стала нормой для всего мира, но помимо материковой Португалии поузады можно обнаружить на португальских Азорских островах и в Бразилии, которая веками перенимала у Португалии самое лучшее. И туристы также все чаще выбирают поузады: пусть это не так дешево, как хостел, но получить королевский сервис в аутентичном старинном здании – это стоит потраченных денег. 

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...