Образование в Португалии

14 июня 2012 года, 15:27

Закончился учебный год, и для выпускников школ наступила сложная и ответственная пора - выбор будущей профессии, вуза, и подготовка к вступительным экзаменам. Российское образование во все годы котировалось достаточно высоко, но сейчас все чаще родители стремятся отправить своих чад учиться за границу: в Европу, в США. Согласитесь, что иметь степень Оксфордского университета - намного лучше, чем диплом московского вуза.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Португалия также становится объектом внимания для тех, кто ищет качественное образование в Европе, и для этого есть все причины: португальские вузы учат студентов на совесть. В мае 2012 года британская газета Financial Times совместно с барселонской IESE Business School опубликовали рейтинг университетов с высоким качеством образования в сфере экономики и бизнеса. В список лучших попали сразу три португальских вуза: Католический университет (Universidade Católica, Лиссабон), Новый университет (Universidade Nova, Лиссабон) и Школа управления города Порту (Escola de Gestão de Porto). Они заняли 46-е, 47-е и 64-е места соответственно.

Примерно в этот же период международная организация Times Higher Education представила рейтинг лучших молодых университетов мира, созданных менее 50 лет назад. Здесь Португалия также была отмечена вниманием экспертов: Университет Авейру занял 66-е место, а уже знакомый нам Новый университет Лиссабона – 85-е. Конечно, это не самые высокие места, но даже само присутствие в рейтинге означает, что португальское образование не стоит сбрасывать со счетов.

Чтобы покончить со статистикой, приведем результаты еще одного исследования. По мнению ученых из Мельбурнского университета Австралии, по качеству высшего образования Португалия занимает 23-е место в мире.

Португалия входит в Евросоюз, поэтому все дипломы, которые вручаются на территории страны, автоматически признаются в любой стране ЕС. Но одно дело признание  диплома, а другое дело насколько он конкурентоспособен. Некоторые вузы Португалии, особенно в Лиссабоне, имеют довольно высокий уровень международной котировки, и их выпускники имеют хорошие шансы на работу. Тем не менее, многие молодые португальцы после окончания школы стараются уехать из страны и учиться за рубежом.

Студенты из России – нечастые гости в Португалии. «Насколько я знаю, в университете города Минью подписано двустороннее соглашение с петербургским университетом, и у них каждый год бывают обмены, студенты приезжают изучать португальский язык, – рассказывает профессор Лиссабонского университета Елена Булах. – Также каждый год бывают несколько студентов из России, которые учатся на курсах португальского языка в Лиссабонском университете. Но не могу сказать, что таких студентов много. Да, с ними можно встретиться каждый год, но эту тенденцию нельзя назвать массовой».

Для поступления в португальский вуз российскому абитуриенту нужно подтвердить свой аттестат о среднем образовании и предоставить вкладыш со всеми оценками.  «В Португалии все оценки пересчитываются, и абитуриенту присуждается средний балл (так называемый media), – говорит Елена Булах. – В зависимости от величины среднего балла можно претендовать на те или иные факультеты».

Оплата за обучение в португальском вузе также колеблется в зависимости от университета и факультета. «Курсы португальского языка, которые слушают иностранные студенты в Лиссабонском университете, стоят 1 240 евро за полгода, – рассказывает Елена Булах. – Занятия проходят 4 раза в неделю по 4 часа в день. Мне кажется, что это довольно дорого, подобные курсы в Коимбре или Порту будут стоить дешевле. Все зависит от престижности университета. Но если сравнить с частными школами в Швейцарии или Великобритании, то в Португалии обучение намного более доступное». Однако не стоит забывать, что это только оплата за право посещать занятия, а арендовать квартиру или комнату в Лиссабоне  довольно затратно для многих российских семей. 

Довольно важный и распространенный вопрос: по какой специальности Португалия лучше всего готовит студентов? Елена Булах считает, что в каждой стране самое успешное образование – в той сфере, которая в экономике страны играет значимую роль. «Конечно, в Португалии это туризм, – говорит Елена. – Здесь много подобных факультетов, и образование хорошее. Мировые рейтинги говорят, что у Португалии также неплохие показатели в экономике и менеджменте». 

Если вы уже окончили российский вуз и хотите, чтобы ваш диплом котировался на европейском уровне, знайте – для этого совсем не нужно начинать обучение заново. Португалия – очень гостеприимная страна, здесь сравнительно несложно подтвердить российские, украинские, белорусские дипломы или научную степень, потому что в соответствии с Болонской системой между Португалией и Россией подписано двустороннее соглашение об автоматическом признании школьных аттестатов, дипломов о высшем образовании, дипломов кандидатов наук. Диплом кандидата наук в Португалии приравнивается к степени доктора. Диплом о высшем образовании – это в португальской терминологии licenciatura (лиценциат), второй цикл высшего образования. 

«Те, кто приехал и имеет упорство и желание подтвердить свой диплом, может сделать это всего за несколько месяцев, – рассказывает Елена Булах. – Но, естественно, это не гарантирует, что человек после этого сразу найдет работу. Формально дипломы приравниваются и котируются, но в реальности португальское бизнес-общество довольно закрытое».

Существуют специальности, в которых Португалия нуждается особо, поэтому подтверждение дипломов и квалификации может проходить легче. Например, еще пару лет назад португальский фонд Калуста Гульбенкяна активно развивал программу поддержки медиков, и с ее помощью врачи из других стран могли легко подтвердить свой диплом и квалификацию.

К сожалению, сейчас из-за экономического кризиса эта программа закрылась, но это не означает, что врачам теперь путь в Португалию заказан. Они по-прежнему могут обратиться в любой португальский университет, – например, в лиссабонский, и предоставить требуемый набор документов. Но дальнейшее движение потребует усилий: нужно выучить португальский язык, пройти переквалификацию и сдать местные экзамены, которые подтвердят, что человек способен работать в местной системе здравоохранения.

Это долгий путь, но он вполне доступен целеустремленному человеку.  Впрочем, если уж человек решил получить образование в Европе, то целеустремленности ему не занимать. А значит, не за горами и достижение цели: будет и образование, и диплом, и последующее трудоустройство, достойное знаний молодого специалиста с настоящим европейским дипломом.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...