Испанские и португальские имена

6 июля 2012 года, 12:03

Каких только странных имен ни дают люди своим детям! Регулярно можно встретить в новостях информацию о том, что очередного новорожденного назвали в честь какой-нибудь транснациональной корпорации, революционного праздника, любимого блюда или напитка. И ходят потом по миру мальчик Доуджонс и девочка Электрокардиограмма. Представляется всем Элей, а к восемнадцати годам, освободившись от родительского гнета, меняет себе имя на что-нибудь простое и не такое шокирующее.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В далекой Испании и Португалии тоже встречаются экстраординарные имена, но статистика из года в год сообщает, что наибольшей любовью пользуются имена традиционные, простые и привычные. В Испании с 30-х годов прошлого века, с самого начала ведения подобной статистики, самым популярным женским именем было Мария. И немудрено: в такой глубоко католической стране имя Богородицы  настолько популярно, что его записывали если не первым, то хотя бы вторым: Мария дель Кармен, Антония Мария, Анна Мария. Лишь после смерти каудильо Франко и последовавшего ослабления влияния церкви на жизнь общества в 1980-х годах пальму первенства у Марии забрали Лауры и Кристины.

В мужских именах тоже происходили небыстрые, но заметные изменения. Самым популярным в 1930-х годах Антонио и Хосе в 1980-х пришли на смену Алехандро и Давид. Сейчас, в XXI веке, рейтинг самых популярных испанских имен выглядит так: девочек чаще всего называют Мария, Лусия, Паула, Лаура и Марта, а мальчиков – Алехандро, Даниэль, Пабло, Давид и Адриан.

Испанские аналитики отмечают, что многие имена показывают приличный статистический рост, и, вероятно, скоро войдут в ряды самых популярных. Это Мухаммед (в различных вариантах написания), Даниэль, Ахмед и Георг среди мальчиков, и Фатима, Марианна и Анна Мария среди девочек. Можно отнести такие изменения статистики за счет растущей глобализации.

В соседней с Испанией Португалии ситуация с именами еще более патриархальная и стабильная. В 2010 году самыми популярными именами для девочек были Мария, Беатрис, Анна, Леонор, Мариана и Матильда, а для мальчиков – Жуао, Родригу, Мартин, Диого и Тиагу.

Более того: в Португалии начал действовать специальный список правильного написания имен, которые можно давать новорожденным. Например, нельзя назвать мальчика Adriane, зато вполне допустимо Adriano. Приемлемо женское имя Ludmila, но назвать дочь Ludmilla вы уже не сможете.

Удивительно, но факт: имя главного португальского поэта Луиса Камоэнса (Luís de Camões), которого в Португалии ценят даже выше, чем в России Пушкина, противоречит современным правилам орфографии, и назвать ребенка именем любимого поэта, написавшего героический эпос «Лузиады», вам не позволят. Зато родители смогут назвать мальчика Луиш Фигу (Luís Figo), в честь великого португальского футболиста 1990-х. Но люди почему-то не спешат.

Сейчас Португалия подвела итоги 2011 года и рапортует, что самыми популярными мужскими именами стали Родригу, Жуао, Мартин, Афонсо и Томаш. Девочек чаще всего называют Мария, Леонор, Матильда, Мариана и Анна.

Что касается российских имен, португальцы считают, что они очень сложны для португальского уха и языка. Практически единственными именем, распространенным в России и приятным для португальского слуха, является Мария по вполне понятным причинам.

«О, Мария! – расплывается в улыбке португальский рыбак, представившийся как Ло (Ló – это уменьшительное от имени Marcelo, так же как Tó – короткая версия имени António, а Zé образовано от José). – Мария! Какое прекрасное португальское имя!» И на все попытки объяснить, что Мария – это имя не португальское, а интернациональное, он лишь недоуменно пожимает плечами и даже немного обижается: как Мария может быть не португальским именем?

Как мы видим, статистика демонстрирует определенный консерватизм испанцев и португальцев в придумывании имен для детей, но эту стабильность можно считать скорее достоинством, чем недостатком. Спросите у любой девочки с именем Электрокардиограмма или мальчика по имени Ветер. Ищите их в юном возрасте, потому что после получения паспорта, когда человек получает право поменять имя, таких уже не найти.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...