Коммунальная Португалия

8 августа 2012 года, 15:11

Недвижимость в Португалии, как и в любой стране Европы, все чаще привлекает внимание россиян. Для тех, кто решил вложить честно заработанные деньги в квартиру или дом за рубежом, возникают сразу несколько вопросов. После первого знакомства с ценами практичные люди начинают интересоваться дополнительными платежами, в том числе и оплатой коммунальных услуг. Именно об этой, не самой широко известной стороне жизни в Португалии мы и расскажем сегодня.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Португалия – страна южная, субтропическая, поэтому большинство квартир и домов здесь не имеют центрального отопления. Необходимость дополнительного подогрева жилища признали нужной сравнительно недавно, поэтому централизованное тепло есть только в тех домах, которые построили 10 или менее лет назад. Остальные в прохладные зимние месяцы довольствуются электрическими обогревателями или каминами. Цены на электричество на первый взгляд выглядят довольно демократичными: 0,1393-0,1748 евро за кВт/ч в зависимости от количества потребленной энергии (цены государственного поставщика электроэнергии EDP).

Однако, несмотря на точность этих цифр, полного понимания они не дают. В переводе на бытовой язык это означает, что при скромном потреблении электричества (небольшая квартира, экономное расходование) вы заплатите в месяц 20-25 евро, а при больших апартаментах месячная плата может вырасти до 40-50 евро. Ну а если вам будет холодно зимой, и все три комнаты будут обогревать мощные электрические калориферы, то, скорее всего, вас будет ожидать неприятный счет в несколько сотен евро.

Если вы счастливый владелец собственного дома в Португалии, то есть резон всерьез задуматься об использовании «зеленых» технологий и элементов «умного дома». Установить в помещениях систему «теплый пол», не пожалеть денег на теплоизоляцию здания, солнечные батареи, современные водонагреватели и другие энергосберегающие элементы. Они окупятся с лихвой, да и сами вы будете чувствовать себя хорошо, находясь в общеевропейской тенденции рационального использования имеющихся ресурсов.

Нужно отметить, что рачительный подход к пользованию электричеством является нормой португальской жизни. Вся страна пользуется энергосберегающими лампами, и, несмотря на их дороговизну (3-5 евро в зависимости от мощности), такое решение себя полностью оправдывает. Здесь активно используют солнечную энергию: часто можно увидеть пластины солнечных батарей на крышах частных домов, и государство всячески поддерживает такие инициативы, компенсируя португальцам часть суммы, затраченной на покупку оборудования.

С каждой квитанцией об оплате португалец получает информацию о том, из каких источников получена электроэнергия, которой он пользуется: 32% – ветряные станции, 15% – ГЭС, 15% – газ, 14% – уголь, 9% – другие возобновляемые источники энергии и т. д. Это не влияет на цену, но хорошо обрисовывает место португальца в современном экологическом мире.

Оплата водоснабжения по величине сравнима с ценами на электроэнергию. При потреблении менее 10 кубометров – 0,8472 евро за тонну воды, при превышении этого порога – 1,9219 евро. Соответственно при экономном расходе вы заплатите в месяц 25-35 евро, а при неэкономном – 80-100. Как и во всей сознательной Европе, воду в Португалии стараются экономить, а потому большой популярностью пользуются посудомоечные машины, двойные раковины с пробками, и совсем не в чести гигантские ванны-джакузи.

С неплательщиками в Португалии обходятся решительно и строго: достаточно просрочить платеж на 2-3 месяца, и в почтовый ящик придет уведомление о том, что у вас есть задолженность. После второго такого уведомления начинаются санкции: происходит резкое ограничение подачи воды и электричества в квартиру, а бумаги на неплательщика летят в суд. При оплате долга после первого уведомления с вас возьмут небольшой, но неприятный  штраф: примерно 10-50% от месячной суммы. Поэтому платят португальцы в основном своевременно и аккуратно.

Третьим в череде коммунальных расходов идут платежи за газ. В большинстве домов газ подводится централизованно и стоит 2,85-3,35 евро за кубометр. Для большинства семей это намного выгоднее, чем покупать газ в металлических баллонах: одна емкость стоит порядка 25 евро, а на месяц таких баллонов надо 2-4 или даже больше, в зависимости от количества человек в семье и страсти граждан к горячим ваннам.

Что касается оплаты услуг, нужно признать, что она организована достаточно удобно и человечно. Счета приходят в почтовый ящик или на электронную почту (а иногда и дублируются на мобильный телефон). Оплатить их можно в любом банкомате системы Multibanco, то есть в любом банкомате Португалии. Если лень искать банкомат, можно оплачивать счета через интернет на сайтах поставщиков услуг или выбрать вариант с безакцептным списанием сумм с вашего счета в португальском банке.

Даже если вы не покупаете недвижимость в Португалии, а просто арендуете, от коммунальных платежей вам не уйти. Оплата возлагается на плечи арендатора, причем совершенно официально: подписав договор о сдаче квартиры в аренду, владелец недвижимости временно слагает с себя обязанности плательщика, а арендатор обязан самостоятельно, на собственное имя заключить договор с поставщиками услуг.

Поэтому во всех приходящих счетах будут значиться именно ваши данные, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Минусы – это ответственность, а плюсы – это ваша интегрированность в систему европейской страны и имидж честного плательщика, который поможет сделать первый шаг к полной интеграции в Европе.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...