Что нужно взять в Португалию

31 октября 2012 года, 12:20

Собираясь в дорогу, многие из нас составляют списки. Что нужно взять с собой? Билеты, паспорта, деньги. Зарядку для телефона, теплый бабушкин свитер, крем для загара. Портативный DVD-плеер, шесть пар обуви от Маноло Бланика, картины малых голландцев – чего только люди ни берут с собой в поездки! Некоторые предпочитают передвигаться налегке, взяв в дорогу только паспорт и банковскую карточку. Но если ваш путь лежит в Португалию, добавьте в свой список несколько дополнительных вещей.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Конечно, эти предметы не являются обязательными, но с ними путешествие по португальским землям может стать намного интереснее и сочнее.

Словарь или разговорник. Поскольку португальский язык пока не входит в обязательную школьную программу, число лузофонов в России печально мало. Однако в незнакомом городе время от времени необходимо найти ответы на насущные вопросы. Где находится банкомат? Сколько стоит это пирожное? Как заправить автомобиль 95-м бензином на 50 евро? Если сказать эти фразы по-португальски, это может существенно упростить жизнь.

Если не хотите возить с собой бумажные словари, используйте приложения для мобильных телефонов или Google-переводчик. К сожалению, компьютерный перевод между русским и португальским – один из самых ужасных в коллекции Google, но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пишут на простой. В любом случае лучше, чем ничего. Также в природе существуют приложения для телефона, с помощью которых можно сфотографировать интересующую вас надпись и тут же перевести ее на русский или другой язык мира – можно попробовать интегрировать в жизнь и эти технические новинки.

GPS-навигатор. По аналогии с предыдущим пунктом можно использовать навигационные системы, встроенные в мобильник. Часто спрашивают: «Зачем нужны эти навигаторы? Пользы от них ноль, вечно заводят не туда, куда надо». Не будем углубляться в критику навигационных систем, сейчас это не тема для дискуссии. Для нас, исследователей незнакомых стран и городов, даже самый плохой GPS может оказаться бесценен.

Что делать, если вы заблудились где-нибудь в центре Лиссабона, в Шиаду или в Байрру-Алту? Конечно, включить GPS и посмотреть, где вы находитесь. Это сработает намного быстрее, чем опрос местных жителей или таксистов. Вы можете неожиданно обнаружить на карте в паре переулков от себя потрясающе красивую обзорную площадку Сан-Педру-де-Алкантара или знаменитый трамвай-подъемник «Глория», и прогулка засияет для вас новыми красками.

Деньги и банковские карты. Конечно, иметь деньги на пластиковой карте – самый удобный вариант для путешественника. Платишь без комиссий, не нужно опасаться карманников, и без всяких сложностей можешь купить хоть спички, хоть автомобиль. Но на деле некоторые сложности все-таки есть. Во-первых, далеко не все португальские магазины принимают к оплате иностранные карты. Здесь в чести национальная система Multibanco, а оплата зарубежными картами (которые называют «Visa», даже если это стопроцентный MasterCard) – скорее редкость, чем правило. Вдобавок некоторые магазины вводят правило, что платить картой можно, только если сумма превышает 5 евро. Как итог – кроме карты нужно иметь некоторый запас наличных. Снять их можно в любом банкомате системы Multibanco. За один прием можно снять не более 200 евро, но количество подходов не ограничено, так что доступна будет любая сумма, разрешенная вашим домашним банком.

Сигареты. Если курите – лучше запасайтесь табачком в России. В Португалии сигареты стоят намного дороже – от 3,5 до 5 евро за пачку. Многие португальцы из-за таких высоких цен переходят на самокрутки, тем более что все необходимое (табак, бумагу, фильтры и т. д) продают там же, где и сигареты – в киосках и магазинчиках с надписью Tabacaria.

Фотоаппарат. Португалия – очень фотогеничная страна. Все в ней прекрасно: и архитектура Лиссабона и Порту, и небольшие бело-синие дома маленьких деревушек, и поля, и растения, и океанские волны – только успевай щелкать затвором. Поэтому фотоаппарат – обязательная часть снаряжения. Можно брать зеркалку со сменными объективами, для нее всегда найдется работа. Можно и маленькую «мыльницу» – благодаря чистому небу и ясному солнцу, условия для съемки получаются отличные, и даже недорогие аппараты дают хорошее качество снимков.

Водительские права. В Португалии велик соблазн в какой-то момент оторваться от типовых туристических маршрутов и уйти в свободное плавание по живописным дорогам и небольшим городкам, где никогда не ступала нога туриста. Например, уехать в Лориньян (Lourinhã), на родину португальских динозавров – да-да, есть в Португалии и такое местечко. Российских водительских прав международного образца вполне достаточно для управления машиной в Португалии. Без них вы будете привязаны к далеко не самой идеальной системе автобусов и железных дорог, и можете потерять слишком много времени.

Таблетки для улучшения пищеварения. Португальская кухня – одна из самых лучших в мире, и ее идеология очень близка российскому духу. Вкусно, обильно, ароматно, порции приятно радуют и иногда даже пугают своими размерами, и оттого часто туристы выходят из ресторана, похожие на волка из мультфильма «Жил-был пес»: «Ты заходи, если что! – А... Аххха...». Чтобы помочь организму переварить все эти обильные вкусности, можно подкрепить его таблетками, но искать их в португальских аптеках довольно проблематично: многие лекарства здесь называются не так, как в России, а многих просто нет в продаже из-за вредности с точки зрения врачей Евросоюза. Поэтому все лекарства лучше привозить с собой.

Книги. Для большей интеграции в процесс отдыха можно захватить с собой пару-тройку книг, содержание которых связано с Португалией. Я настоятельно рекомендую прочитать две. Первая – «Ночной поезд на Лиссабон» Паскаля Мерсье, по которой сейчас снимается кино с Джереми Айронсом в главной роли. Вторая – «Кодекс 632» Жузе Родригеша Душ Сантуша: его называют «португальским Дэном Брауном», и в какой-то мере этот титул заслужен. Некоторым нравится «Смерть в Лиссабоне» Роберта Уилсона, хотя лично на меня эта книга произвела очень гнетущее впечатление: если бы не огромное количество познавательных фактов, то и упоминать ее было бы незачем.

Большие сумки для покупок. После того как Лиссабон покинул сотню самых дорогих городов мира, он стал еще привлекательнее для любителей шопинга. Здесь бутики ведущих марок, огромные торговые центры, отличные вина и портвейны, прекрасное оливковое масло, которое хочется вывозить в неограниченных количествах, сувениры и продукты питания. Жалко, что в багаж нельзя затолкнуть кусочек португальской земли, неба и солнца. Приходится увозить страну с собой целиком, но уже не в чемодане, а в самом теплом уголке своего туристического сердца.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...