Португалия: нетуристические достопримечательности

7 июня 2013 года, 11:40

Прелесть Португалии, как места для отпуска, не только в ее чистых и ухоженных пляжах, современных отелях и сотнях многовековых достопримечательностей. Ее очарование даже не в кухне и напитках, ради которых можно не то что пролететь пять часов на самолете, но даже обойти земной шар пешком.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Португалия прекрасна тем, что человек может выбрать то, что ему нравится больше всего: гурманы - оригинальную кухню, любители солнца и волн - отдых на пляже или спа, интеллектуалы и эстеты - многочисленные памятники истории, дворцы и галереи. Можно даже совместить все эти виды отдыха, а на закуску успеть покататься на горных лыжах, но вот как успеть все это за короткие две недели?

Тем, кто в Португалии впервые, проще всего: для них все в новинку, и в любой точке страны можно найти для себя место для восторженного созерцания: узкие улочки крепости Обидуш, пахнущие вишневой настойкой жинжиньей в крошечных стаканчиках из шоколада, величественные дворцы Синтры, ночной шум Лиссабона и мраморную вязь монастыря Жеронимуш в Белене с его гробницами Васко да Гамы и Луиша Камоэнша.

Но вот для тех, кто приезжает сюда во второй и третий раз, есть смысл копнуть поглубже и отыскать настоящие жемчужины, спрятавшиеся в тени главных достопримечательностей.

Посмотрим, какие же секретные места хранит Португалия, что она сберегла для внимательного путешественника?

Город Порту

Португальская столица Лиссабон безумно красива и многогранна, по ней можно ходить днями и даже неделями, но все равно не изучишь до конца все очаровательные улочки, дворцы, музеи, новые и старые районы. Люди влюбляются в Лиссабон, покупают новые билеты на самолет и даже квартиры, чтобы быть поближе к этому пропитанному историей городу. Но вдруг попадают в Порту и понимают, что даже прекрасный Лиссабон меркнет перед очарованием северной столицы Португалии.

Первое впечатление, конечно, производят мосты через Дору. Один из них - Понте-де-Дона-Мария-Пиа - был построен по проекту Гюстава Эйфеля. Технологические решения, найденные архитектором при постройке этого моста, он впоследствии использовал при создании каркаса Статуи Свободы и Эйфелевой башни.

Вместе мосты Порту, река Дору и теснящиеся на холмах здания создают удивительно гармоничную картину, которой можно любоваться круглосуточно: и днем, и в ночном свете вид одинаково прекрасен.

Шале графини Эдлы (Синтра)

Графиня Эдла стала женой португальского короля Фернанду II после смерти его первой супруги, Доны Марии II. Графиня была не только известна как актриса, певица, художник и архитектор, но и весьма любила изучать растения, поэтому начала возводить посреди богатого на ботанические раритеты парка Пена собственное шале весьма интересной архитектуры.

К сожалению, в 1999 году здание практически полностью было уничтожено огнем. К 2011 году реставраторам удалось восстановить стены здания, а сейчас восстановительные работы почти закончены, и шале открыто для туристов. Посетите его и поразитесь, как сильно отличаются дворец Пена и небольшой, но по-лесному уютный коттедж талантливой графини.

Сан-Мартинью-ду-Порту

У настоящего туриста могут быть тысячи причин, чтобы оказаться в Центральной Португалии. Например, можно отправиться на осмотр монастырей в Алкобасе и Баталье - совершенно замечательные в своей красоте, недаром же они вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Или человек может поехать в Назаре, чтобы полюбоваться на океанические волны, поесть свежей рыбы и прокатиться на сёрфе. Какая бы причина не привела туриста в эту часть страны, нужно обязательно, хотя бы на пол часика заехать в Сан-Мартинью-ду-Порту.

Местный пляж в форме полумесяца заслуженно считается одним из самых красивых в Португалии, а вместе с панорамой города они смотрятся еще более гармонично. Если забраться наверх, на гору над городом, то с нее открываются такие пейзажи, что захватывает дух. Это уже не только океан, пляж и город, а еще и высоченные зеленые холмы вокруг, испещренные нитками дорог и редкими рощицами. Удивительный сплав силы океана и мощи земли в самом красивом ее проявлении.

Пиньял-де-Лейрия

Между городами Назаре и Маринья Гранде равнинная центральная Португалия начинает постепенно превращаться в лес, который на севере страны расцветет всем блеском дикого великолепия.

Именно здесь, между Назаре и Маринья Гранде, расположились уникальные леса корабельных сосен, за которые в эпоху освоения океанов шли ожесточенные бои: слишком многие страны хотели завладеть уникальным лесом, идеально подходящим для строительства кораблей.

Проводить здесь время - одно удовольствие: свежий воздух, нетронутая природа, и совсем рядом океан, привносящий свежесть в воздух соснового леса.

Чуть ближе к Маринья Гранде находится огромный природный заказник из вековых эвкалиптов. Но самое главное - здесь оборудованы места для отдыха, со столами и скамейками, так что ваш пикник может оказаться в десяток раз полезнее благодаря эвкалиптовому духу, не говоря уже о внешней стороне: ты будто попадаешь в эльфийскую сказку, в которой деревья уходят под самое небо, а на самой верхушке, в кроне, словно живут персонажи древних сказок.

Арруда-душ-Виньюш

Если вы интересуетесь виноделием, но не хотите тратить драгоценные дни отпуска на поездку в долину Дору, обратите внимание на небольшой городок Арруда-душ-Виньюш в 40 км к северу от Лиссабона. Это не только город с древней историей и архитектурой (он основан в 1172 году), но и центр местного виноделия.

Здесь начинается одна из португальских «дорог винограда» (Rota dа Vinhа) - так называются маршруты, на которых вы можете увидеть весь процесс приготовления напитка от начала до конца. Потрогать руками виноградные лозы, спуститься в погреба, в которых вино набирается крепости, и поучаствовать в дегустациях.

А если понравится - увезти с собой пару бутылочек продукции местных виноделов. Часто на таких винных турах можно купить редкие образцы вина, которые не доходят до прилавков магазинов.

Фрегат «Дон Фернанду II и Глория»

Совсем рядом с Лиссабоном, на противоположном берегу реки Тежу лежит городок Касильяш. Туда легко добраться на речном пароме, который отправляется через каждые 20 минут и стоит всего пару евро с хвостиком. «Деньги небольшие, - скажете вы. - Но что же нам искать на том берегу реки? На вид там только высокие трубы и портовые склады».

Оказывается, среди нагромождений портовых сооружений от пытливого глаза скрыт потрясающей красоты корабль-музей. В него превращен фрегат «Дон Фернанду II и Глория» - последний в истории португальского флота парусник, сошедший с индийских верфей. Начав свою жизнь в 1845 году в Гоа, за 30 лет фрегат прошел более 100 тысяч морских миль, после чего стал учебным судном для юных мореходов.

Полностью восстановленный к международной выставке Экспо-1998, фрегат теперь открыт для посещения, блестя надраенной медью и до блеска вылизанными палубами - как и положено гордому военному паруснику, который за годы жизни стал еще величественнее.

Открывайте для себя Португалию с удовольствием, и помните: чуть-чуть дальше, за поворотом, в следующем городе или за очередным мысом будет еще интереснее!

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...