Июнь в Португалии: от народных святых - к народным гуляниям

21 июня 2013 года, 12:48

В середине июня в Португалии начинается самое веселое время года - череда праздников в честь самых почитаемых в народе святых (так называемых Santos populares). Давайте выйдем на улицы вместе с толпами португальцев и туристов и постараемся узнать, почему же так популярны народные святые и как воскуривают фимиам в их честь.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Старт празднованиям дает день святого Антония - главного покровителя стольного града Лиссабона. Официально его день - 13 июня, однако уже 12-го вечером народ начинает выходить на улицы, чтобы влиться в многотысячную толпу празднующих. Главный кулинарный символ праздника - жареные сардины, которые готовят, кажется, на каждом углу, так что над домами поднимаются облака густого ароматного дыма.

Именно к середине июня сардины нагуливают необходимый жир и размер, начинается их сезон, их звездный час, и португальцы охотно дегустируют и сравнивают вкусовые качества свежепойманных сардинок.

Считается, что за века празднования дня святого Антония португальцы сумели изобрести идеальный рецепт приготовления сардин. Однако главный секрет летней рыбки, как и всей португальской кухни, не в тайных рецептах и не в сложном наборе специй. Главный секрет - это качество продуктов и мастерство приготовления, это признают шеф-повара со всего мира.

Например, как приготовить идеальную жареную сардину? Главное - рыба должна быть правильного размера и упитанности. В прошлом году в Португалии чуть не случилось большое несчастье, о котором трубили все газеты и телеканалы: из-за переменчивой погоды сардины не успевали ко дню святого Антония нагулять необходимый жир и размер, а потому с точки зрения португальцев были совершенно несъедобны.

Торговцы рыбой успокаивали граждан, что праздник все равно состоится, потому что на складах есть запасы прекрасной, кондиционной, годной замороженной сардины с прошлого года - единственный минус в том, что она обойдется немного дороже, чем свежая.

Отобранную сардину солят, выдерживают 20 минут и выкладывают на решетку над тлеющими углями. Высота рыбы над углями тоже имеет решающее значение в создании блюда - 12-15 см. И уголь должен быть хорошо прогрет, чтобы он не сжигал рыбу, но вытапливал из-под кожи жир. В итоге по 5 минут с каждой стороны - и у вас на руках главное блюдо, ради которого люди прилетают в Португалию даже с других континентов.

Еще один важный символ дня святого Антония - ароматное растение манжерику (его ближайший родственник - базилик). Выращенные в небольших горшках зеленые шарообразные кустики в июне можно встретить на столах во всех барах и ресторанах Португалии. Кроме того, у этих душистых и красивых растений есть еще одно символическое применение: в дни народных святых мальчики дарят эти растения своим подругам-возлюбленным.

В Порту главным праздником становится день Сан-Жуау-ду-Порту, посвященный Иоанну Крестителю. Считается, что из июньских праздников этот - самый массовый: ведь Иоанна Крестителя почитают во всех христианских странах мира, и многие стремятся приехать в эти дни в Португалию.

Праздничная атмосфера охватывает португальцев всех поколений, здесь каждый находит интересное занятие и повод повеселиться. Одни с нетерпением ждут народного марша - многотысячного вечернего шествия, которое заливает улицы Порту огоньками свечей и фонариков, а заканчивается красочным фейерверком.

Другие воздают должное еде и напиткам, которые в эти дни перестают стыдливо прятаться под крышами кафе и ресторанов, а гордо выходят на улицы вместе со всем португальским народом. Кругом гремит музыка - от классики до рока и дабстепа, задавая ритм праздника. Здесь будет всё: от праздника карикатур  22 июня до автомобильных гонок в классе Touring Car 29 июня.

Замыкает тройку главных праздников в честь народных святых чествование Сан-Педру (святого Петра) в Синтре, Повуа-де-Варзине, Бомбаррале и ряде других португальских городов. В этот день 29 июня на улицах будут проходить марши, звучать традиционная музыка. На столах будут царствовать сардины, суп кальдо верде, кукурузный хлеб и красное вино. И, конечно, вся страна будет пахнуть тонким и приятным запахом нежного и романтического растения манжерику.

Фактически весь июнь для Португалии - это большой праздник народных святых. Его дух лучше всего отражается на аррайале (arraial), шумном уличном празднике, на который обычно собирается весь город, особенно если речь идет о небольших населенных пунктах.

Как всегда, никто не знает, в котором часу начнется праздник. Долгожители говорят: «Вечером». В 19.00? - «Возможно». В 21.00? - «Ну да! Вечером». И действительно, ближе к закату украшенные гирляндами улицы заполняются людьми всех возрастов, от грудных детей в колясках до самых пожилых, по которым даже не угадаешь, который десяток лет им уж идет: то ли седьмой, то ли девятый.

Здесь едят и пьют. Здесь танцуют под задорные португальские песни в музыкальном жанре пимба - что-то среднее между фолком и попом, обычно под аккордеон, очень колоритно и празднично.

Здесь покупают билетики беспроигрышных лотерей, в которых можно радостно выиграть какую-нибудь ненужную безделушку, но при этом совершенно не расстроиться: ведь весь доход от лотереи будет потрачен на нужды ближайшего церковного прихода, в который ходит на мессу большинство участников праздника.

Здесь играют в национальные игры, болтают о жизни, слушают выступления музыкантов. Праздник закончится далеко за полночь, но любовь португальцев к «народным святым» - santos populares - будет храниться глубоко в сердцах. Как минимум до следующего года.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...