Португальские темные ночи фаду

12 июля 2013 года, 11:52

Есть в Португалии одна достопримечательность, у которой нет постоянного места прописки или определенных часов посещения. Это музыка фаду - истинно португальский жанр, фактически не имеющий аналогов в мире.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Начнем с того, что любой турист просто обязан послушать фаду и составить собственное мнение. Недаром ЮНЕСКО включило этот вид музыки в список нематериального культурного наследия человечества - единственным пунктом от Португалии.

Огромная страна Россия в этом списке представлена всего двумя пунктами - хотите угадать какими? Нет, не балет и не бардовская песня, а якутский героический эпос «Олонхо» и устное творчество семейских староверов Забайкалья.

Иностранцы, которые слышали фаду, категорически и радикально делятся на две части. Одни честно говорят: «Нет, только не фаду! Ни за что больше не буду это слушать, никогда!». Другие проводят часы в прокуренных кафе, пропитываясь звуками любимой музыки, выходят просветленными и по-хорошему взгрустнувшими от проникновенных звуков.

Что же это за фаду, в чем его сила, раз никого оно не оставляет равнодушным? А главное - как туристу начать знакомство с истинно португальской музыкой?

Главные места исполнения фаду находятся в Лиссабоне, в районах Алфама, Шиаду и Байру-Алту. Обычно это рестораны, кафе, таверны или закусочные. Узнать их можно по вывескам, рукописным надписям на грифельных досках: «Noite do fado» - «Ночь фаду», так традиционно называются эти концерты, хотя происходят они вечером, а не ночью. Немало информации есть в путеводителях, листовках и других источниках туристической информации.

Сразу же сосредоточимся на вопросе «сколько стоит», потому что именно от него очень сильно будут зависеть ваши впечатления. Есть специализированные заведения, которые берут за вход на ночь фаду порядка 20-30 евро. Есть рестораны, которые декларируют, что концерт бесплатный, но посетитель обязан сделать заказ не менее чем на 20 евро. Третьи, и их большинство, свято хранят традиции: изначально ночи фаду всегда и везде были бесплатными. Именно в них и творится настоящее фаду, которое может полюбить даже непривычное российское ухо.

Итак, мы нашли неприметную вывеску с надписью «Сегодня ночь фаду», пришли заранее, часов в семь вечера, и ждем начала. Народ постепенно набивается в полутемные заведения, как сардинки в консервную банку. Заказывают нехитрую еду и выпивку: жареную на огне колбасу-шоурису, кувшин сангрии, стакан пива, чашку кофе. Постепенно на сцене появляются главные действующие лица: музыканты и певцы.

Обычно в исполнении участвуют трое: певица (или певец) и двое гитаристов. Один выводит основную тему песни на привычной шестиструнке. В Португалии она называется viola и за гитару не считается, словом guitarra здесь называют совершенно особый инструмент. Его дека в форме сердца и двенадцать парных струн создают особый звук: высокий, чистый и пронзающий сознание.

Португальская гитара рисует мелодию песни, на пару с испанской гитарой создавая уникальное звучание фаду. Многие почитатели приходят исключительно послушать «гитаррады», и некоторых гитаристов ценят и любят наравне с лучшими певцами фаду.

Настоящие ночи фаду - это не концерт какого-то одного исполнителя, а живой процесс. Вот на сцену выходит молодая фадишта, проникновенно поет 3-4 песни и уходит под аплодисменты. Ее сменяет другая певица, которую в этом кафе хорошо знают: встречают криками, подбадривают, охотно подпевают.

Нередко на сцену выходит и хозяин заведения, и импресарио артистов - каждый поет фаду на свой манер, но непременно проникновенно и с душой.

Считается, обязательный атрибут фаду - это неизбывная грусть, которая по-португальски называется saudade. Среди всех языков мира самый близкий аналог этого слова есть в русском - «тоска», но и даже это слово не описывает всей глубины португальского термина.

Саудаде - это светлая грусть и фатализм с надеждой на лучшее, но в то же время с уверенностью, что лучшее вряд ли случится. Типичное состояние saudade - когда девушка провожает своего любимого-моряка в опасное море. Она остается на берегу и ждет его, и надеется, что он вернется, но может статься, что он погибнет в море, и она видела его сейчас в последний раз - вот что такое португальское слово saudade, вот о чем поют фадишты.

Хорошая, настоящая ночь фаду - это не только концерт, но и школа для молодых исполнителей. К музыкантам может подсесть юный гитарист, начать играть параллельно - чтобы поймать мелодию, технику, научиться чувствовать ритм и нерв песни.

Точно так же любая молодая певица может попросить фадишту спеть вместе с ней - чтобы научить, подсказать, поправить. Если повезет, вы даже сами можете спеть фаду - и будьте уверены, если вы любите эти песни и вложите душу в исполнение, вы черпнете славы и аплодисментов публики в полной мере.

Как мы уже отмечали, вход на настоящие ночи фаду бесплатный. Доход для большинства фадишт - это средства от продажи компакт-дисков со своими песнями (обычно 10-20 евро за штуку). Поэтому если вам понравился музыкант и хочется как-то поддержать его и сказать спасибо - купите у него диск или два, попросите автограф, пожмите руку. Это будет лучшей наградой артисту.

Вы, наверное, обратили внимание, что в этой статье мы не упомянули о великих фадиштах прошлого и настоящего: уже ушедшую из этого мира Амалию Родригеш, которую называют королевой фаду, и современных певиц Маризу и Дулсе Понтеш. Да, они великие, они собирают концертные залы по всему миру, неся знание о португальской музыке. Но истинное фаду рождается и живет именно здесь, в закопченных тавернах Алфамы, в тесных залах, где царит настоящая дружба и единение под звуки гитар и голосов.

Сюда, именно сюда должен стремиться любознательный турист, а не в концертные залы с их выхолощенным идеальным звуком и эстетикой, похожей на фотографию реального мира, а не на сам мир.

Остался открытым только один вопрос: что же делать, если фаду не понравилось, если вся тоска и переживания оставили вас равнодушными? Прежде чем перейти в разряд нелюбителей фаду, отправляйтесь в Коимбру и послушайте фаду местных исполнителей. Они целенаправленно исполняют традиционную португальскую музыку не так, как в Лиссабоне.

Начать надо с того, что в Коимбре фаду поют только мужчины. Они всегда одеты в черные мантии. Их гитары настроены на тон ниже, чем положено, чтобы придать музыке дополнительное мрачное очарование.

Коимбрские фадишты не прячутся в кафе: они исполняют свои песни на ступенях университета или кафедрального собора, после того как заходит солнце. Это весьма интересный жанр, он музыкально намного ближе европейскому и российскому слушателю, и может стать дверкой к португальскому фаду в целом.

Ну а если фаду так вас заинтересовало, что хочется слушать еще и еще - приезжайте в Лиссабон 20-21 сентября. Здесь, в Алфаме, пройдет фестиваль, который объединит 40 исполнителей фаду разных поколений, от самых юных до пожилых и опытных зубров.

Кто знает - может, через пару лет вы вернетесь в Португалию и уже сами споете песню-другую из классического репертуара, сорвав аплодисменты? Португальцы как никто могут быть благодарны людям, которые ценят их историю и культуру. И фаду, конечно: без него Португалия - как каравелла без паруса, как гитара без струн - внешне похожа, а смысл уже совсем-совсем другой. 

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...