Похожие и непохожие португальцы

6 сентября 2013 года, 13:14

Говорят, что Португалия чем-то напоминает Россию. Это расхожее мнение, с которым далеко не все согласны, но, возможно, такой могла бы стать идеальная Россия - какой она нам видится в мечтах, розовых младенческих снах и восторженных письмах гастарбайтеров на Родину.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Португальцы - очень простые и бесхитростные люди. Они как дети в среде других детей. Обижаются, если не уделяешь внимания их новой игрушке. Делятся секретами только со своими друзьями, ну или с друзьями друзей - то есть со всей Португалией минус туристы. Хотят, чтобы все было как при маме: такой же кофе, та же газета, те же запахи в кондитерской. И чтобы игрушки были те же самые.

Хотите пример? Есть история про португальские такси. Ее мне рассказали коренные лиссабонцы, достойные всяческого доверия, и если в ней есть хоть слово правды, то она заслуживает внимания.

Изначально, как гласит эта лиссабонская сага, в допотопные времена, то есть лет 30 назад, все такси в Лиссабоне были черными с зелеными крышами. Сновали по городу, возили пассажиров, не задумывались об озоновом слое и парниковом эффекте - словом, жили полной автомобильной жизнью.

Внезапно став частью объединенной Европы, Португалия получила от старших стран циркуляр. Или распоряжение. Или директиву. И в нем, в этом меморандуме, было написано: «Сделать все португальские такси бежевыми, как в остальном Евросоюзе».

Кто предположил, что в остальном Евросоюзе такси бежевые - это самая страшная лиссабонская тайна, но давайте не будем на ней сосредотачиваться, иначе она отвлечет нас от истины.

Как добропорядочный член ЕС, Португалия послушалась директив и ввела новый цвет такси. Однако не прошло и пары лет, как португальцы взбунтовались. Оказалось, что новый цвет пришелся не по нраву, и вся страна как один человек потребовала вернуть черно-зеленые машины на улицы страны, чего бы это ни стоило. В результате сейчас по улицам страны ездят такси двух расцветок: и бежевые, и черно-зеленые.

Дети, чистые дети: «И отдайте нам наши машинки!!!» Но разве можно их за это винить?

Или лиссабонский аэропорт. Он находится практически в городской черте, и поэтому самолеты очень живописно заходят на посадку совсем низко над столицей. Лиссабонцам очень нравится смотреть на это живописное зрелище, они готовы часами любоваться на блестящие лайнеры из окошек и с балконов.

Однако когда приходит вечер и пора ложиться спать, лиссабонцы понимают, что их покою мешает шум пролетающих самолетов. Любые идеи о том, что нужно отгородиться от мира тройным стеклопакетом, с негодованием отметаются: хочется спать с открытыми окнами. В итоге несколько лет назад жители португальской столицы подписали петицию, краткое содержание которой можно выразить двумя португальскими словами - «Queremos dormir» («Хотим спать»).

С тех пор в лиссабонском аэропорту нет рейсов по ночам. Да-да, часть суток аэропорт европейской столицы закрыт, потому что шум турбин мешает португальцам спать.

В этом - все португальцы. Они живут тихо, и остаются себе на уме уже много лет. Да что там лет - веков. Сейчас эмигранты воспевают дружелюбие португальцев, их гостеприимство. Поймите, это не гостеприимство - это вежливое детское безразличие. «Хотите жить - живите. Проявите уважение к моей стране, миру, традициям - и все будет хорошо». Выучите язык.

Здесь, в стране мореходов, масса людей говорят по-английски с прекрасным британским произношением. «Мадам, позвольте, ваш ребенок хочет прокатиться на этой машинке-карусели, позвольте я заплачу?» - обращается к туристке прохожий на улице. Он одет так, словно уже несколько дней вдумчиво и сосредоточенно пил светлое пиво вперемешку с тростниковой водкой-агуарденте, но строит английские фразы так, словно произносит речь в палате лордов. Оказывается, он моряк, долго жил в Австралии, и английский язык вкупе с манерой держать себя достойно впитался во все клетки организма.

А вот этот человек с широкими шрамами на лице и практически идеальным английским произношением - совсем не вокзальный бомж, хоть и держит в руках бутылку пива. У него на ногах ботинки евро за 150, не меньше. Оказывается, работал пожарным в США, обгорел на работе. Там у него живут братья, племянники.

«Я по-французски не говорю», - объясняет мне другой португалец. Оказывается, просто не любит. Понимает, но не любит. Простой парень, не лингвист - кроме португальского говорит по-английски, понимает по-французски, испанский вообще не считает за иностранный. А мы в России с 4 класса годами учили английский, чтобы потом искать в разговорниках фразу «Простите, где находится Маркет-стрит?».

«В Португалии говори по-португальски, а в остальных странах - на их родном языке», - так считают португальцы, предки которых открыли половину мира и сделали свой язык родным для 176 миллионов человек на всей планете. Португальский - седьмой в мире язык по численности говорящих на нем, притом что в самой Португалии живет всего 11 миллионов.

Еще один миф о Португалии - что ее жители очень дружелюбные и доброжелательные. Что в этой стране хорошо живется пенсионерам, иммигрантам,  туристам, феминистам, сайентологам и фанатам холотропного дыхания, и вообще всех тут принимают как родных.

Однако вот это как раз неправда. Сторонники этого мифа просто путают доброжелательность с безразличием. Если участников какого-нибудь движения или парада не прогоняют поганой метлой из страны, то это лишь от индифферентности португальцев. Ты кто? Турист? Хорошо, живи, у нас тут очень красиво, посмотрите вот на этот дворец. Но не пытайтесь изменить наши традиции и взгляды на жизнь: доброжелательность сразу начнет трансформироваться в неприязнь и молчаливое неодобрение.

К счастью, в спокойной и солнечной Португалии ни у кого не возникает революционных идей. Каждый живет в гармонии со своим пониманием мира. И если подойти к португальцу на улице и сказать пару хороших слов о его прекрасной стране, проявить живой интерес к ее культуре и истории - вы увидите лицо настоящего португальца: не замкнувшегося в себе, а живого, улыбчивого, доброжелательного, готового прийти на помощь даже в ущерб своим делам.

Таким, как обычный португалец, мог бы быть идеальный русский, каким мы рисуем его в нашем воображении, сказках и былинах: добрый, понимающий, всепрощающий. Не засидевшийся на печи сангвиник-богатырь, а интровертированный португалец который, стоит с ним заговорить по-португальски, раскрывается, как цветок под горячим атлантическим солнцем.

Комментирую

Комментарии (1)

Sinfors написал: 23.10.2013 11:15

Sinfors

Чепуха! Автор,поживи в Португалии ,хотя бы 1 год,чтобы не писать сказок. Порты-именно доброжелательные, а не индифферентные! Им всё равно,знаешь ты их язык или не знаешь.Они не любят испанцев.И,самое главное,они гордятся своей *Революцией Гвоздик* ,и ,большинство портов,разного возраста мечтают о новой революции!!!!

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...