Как переехать в Португалию. Часть 2

11 октября 2013 года, 14:06

Давайте продолжим знакомство с всевозможными ловушками и звериными ямами, которые подстерегают человека как на пути переезда в Португалию, так и уже в самой западной стране Европы. Самое печальное и тревожное - что такие западни возникают неожиданно, чаще всего там, где меньше всего ожидаешь.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Например, на прием в Службу иностранцев и границ (SEF) можно записаться только по телефону, приходить туда без записи бессмысленно. «Позвоните и запишитесь! - советует сотрудница. - На звонок ответят люди, которые говорят, в том числе, и по-русски, но вы лучше попросите, чтобы вас соединили с тем, кто говорит по-английски, и не спрашивайте меня почему. Просто... так будет лучше».

Неразрешимая загадка, ответ на которую до сих пор неизвестен: по личному опыту знаю, что русскоговорящие сотрудники SEF так же приветливы и профессиональны, как и остальные. Видимо, за этим кроется какая-то большая дворцовая тайна и интрига.

Кстати, интересный факт: центральный офис SEF в Лиссабоне расположен аккурат напротив салона Lamborghini, и каждое утро очереди из многочисленных мигрантов выстраиваются у входа в SEF, любуясь на витрину красивой автомобильной жизни.

Если вам посчастливилось иметь детей, можно сразу после переезда начать присматриваться к португальским школам. В Португалии доступ к образованию открыт для всех, вне зависимости от социального статуса: и иммигрантам, и даже нелегалам. Более того: образование обязательное, поэтому ребенка просто придется отдать в школу, иначе к вам будут относиться как к человеку, который пренебрегает должным воспитанием чада, и покарают по всей строгости закона.

Рука об руку с записью в школу идет визит к врачу: для поступления, в числе прочего, необходимо предоставить прививочный сертификат - документ о том, что ребенок получил нужную дозу уколов. Обычно даже те, кто аккуратно вакцинировался в России и могут подтвердить это документами, все равно получат дополнительную прививку - от менингококка группы С, в России от него не прививают, насколько нам известно.

Прививки детям делаются бесплатно. А также все, даже взрослые, получат профилактический противостолбнячный укол - это новое веяние в португальской медицине.

Чем отличается португальская школа? Об образовании мы уже писали, поэтому сейчас только выделим несколько самых необычных, но злободневных вопросов. В первый день занятий цветы учителям никто не приносит. А если приносит, то учитель удивляется до слез и растроганно не знает, что дальше делать с таким подарком.

На школьных праздниках - например, на Рождество - собираются все родители. Очень много отцов: в Португалии они весьма трепетно относятся к детям, не прогуливают праздники под видом работы, а если уж пришли - то не засовывают нос в телефон, а активно участвуют в празднике. Равно как и бабушки с дедушками.

Нередко такой праздник заканчивается застольем, причем столы накрываются силами родителей. Им заранее сообщают, какие продукты они должны принести. Как правило, рождественская трапеза состоит из сладостей и соленостей - doces и salgados.

И если со сладостями все понятно (это торты, пирожные и прочая вкусная выпечка), то загадочные «солености» для неподготовленного человека могут стать  камнем преткновения. Будьте уверены: это точно не соленые огурцы и не квашеная капуста.

«Расскажите, что такое salgados», - спрашиваю у португальца. Он в заметной растерянности: видно по глазам, что для него это слишком очевидный вопрос, как будто спросили, что такое небо или ветер. «Ну, salgados... Это salgados!», - выдает он толковый ответ. «А как это можно перевести на английский?», - бросаю ему, тонущему в лингвистическом омуте, соломинку. «Это snacks! Точно, снэки!», - радостно возвещает он. Значит, закуска? Стало веселее, но понятнее точно не стало.

Для всех заинтересованных лиц сообщаю, что же такое salgados, не вдаваясь в многообразие рецептов. В первую очередь, это pasteis de bacalhau - «пирожки» из соленой трески-бакаляу, главного кулинарного продукта Португалии. Думаю, именно от соленой бакаляу и произошел термин salgados.

Далее к этой же группе отнесем rissois (риссойш - что-то вроде пирожка, но не пирожок, с начинкой из мяса, или курицы, или креветок и т. д.), empadas (эмпадаш - а вот это точно печеные пирожки разной формы и с разными начинками), croquetes (жареные крокеты из мяса). Есть и другие виды salgados, но эти можно считать ключевыми.

Почему рассказываем про такие тонкости подробно? Да потому что в мелочах кроются самые главные каверзы: как социализироваться на новом месте, если будешь прокалываться на таких простых и известных каждому португальцу вещах? Важность этого станет понятна, когда вы увидите огромные пироги и торты, которые португальские мамы и бабушки пекут и приносят на подобные праздники.

Огромный, как португальская равнина, и высокий, как гора Серра-да-Эштрела, пирог движется впереди процессии. Следом шагают остальные члены семьи, нагруженные соками, сандвичами, конфетами, печеньями - школьный праздник обещает быть долгим!

Ну хорошо, давайте переключимся на серьезные вещи. «Я хочу получить португальский вид на жительство, чтобы спокойно путешествовать по Европе, не тратя время на получение виз», - говорит россиянин. Сам работает в Москве, оставлять работу не собирается, жить в Португалии - тоже, по крайней мере, не сейчас. Но в такой ситуации ВНЖ человеку вовсе не нужен.

Напротив: вид на жительство дает право постоянно жить в стране, а срок пребывания за ее пределами ограничен существующими законами: не более 6 месяцев подряд или 8 месяцев в сумме за период действия вида на жительство. Все, что нужно нашему россиянину - получить долгосрочную шенгенскую визу. Сейчас немало стран ЕС охотно дают двухлетние мультивизы, есть и компании, которые предоставляют услуги по их получению. Это будет раз во много-много раз проще, чем собирать документы, необходимые для ВНЖ.

Немало вопросов вызывает португальская банковская система Multibanco. Она считается самой совершенной в мире - ну или почти самой совершенной. По непроверенным данным, она уступает только британской. Это действительно очень удобно: если у вас карточка португальского банка, в любом банкомате страны вы можете снять деньги безо всяких комиссий, оплатить коммунальные услуги или налоги, сделать перевод другому человеку или юрлицу, положить денег за мобильник.

Кстати, именно из-за совершенства банковской системы в Португалии совсем нет платежных терминалов, в которых можно добавить денег на телефон, считанные единицы стоят в офисах операторов сотовой связи. Они не нужны, потому что на каждом углу есть банкомат, через который можно совершить оплату.

Однако эта система работает хорошо, только если у вас есть карточка португальского банка. Если вы счастливый обладатель российской кредитки, вам будет доступен только один вид банкоматного сервиса: снятие наличных. Плюс возможность оплаты картой в магазинах и ресторанах, но далеко не во всех принимают карты Visa (так собирательно называют в Португалии все зарубежные карты любых платежных систем), в отличие от карт Multibanco - то есть португальских.

При этом иностранцу открыть счет в португальском банке непросто. Нужно запастись огромной пачкой бумаг, от номера налогоплательщика до договора на аренду жилья и трудового контракта, только тогда вам разрешат внести деньги и включиться в эту передовую банковскую систему мира.

В следующий раз мы продолжим рассказывать о португальских подводных камнях, ведь тема далеко не исчерпана. Мы в этот раз лишь коротко коснулись медицины, а ведь отношение португальцев с врачами - это отдельная и душещипательная тема, ее никак нельзя пропустить. Расскажем и о автолюбителях, которые ненавидят включать поворотники, и еще о многом интересном. Оставайтесь на связи!

Комментирую

Комментарии (4)

Баламутина Ольга написала: 31.10.2013 03:15

Баламутина Ольга

Уважаемый, Алексей. Всегда с большим интересом читаю ваши статьи. Пишите замечательно, всё очень нравится. Только вот по вопросу открытия счёта в португальском банке не совсем верно. Необходимые документы: паспорт, номер налогоплательщика (NIF) и справка с места жительства (comprovativo de morada). Справка понятно, что на русском языке, нужно перевести и заверить перевод нотариально. Если справки такой нет, можно перевести и заверить копии странички с пропиской из российского паспорта. Такой документ тоже подойдёт. И больше ничего, кроме денег)))
Удачи!

Самойлович Алексей написал: 14.10.2013 23:26

Самойлович Алексей

Спасибо! Да, и книжка отличная действительно. Скоро по ней должен выйти фильм с Джереми Айронсом, ждем)))

Sh Katniss написала: 13.10.2013 18:18

Sh Katniss

Кстати, прочитала по вашему совету "Ночной поезд на Лиссабон" - теперь это одна из моих самых любимых книг)

Sh Katniss написала: 13.10.2013 18:16

Sh Katniss

Спасибо,этим летом побывала в Португалии, очень интересно было почитать о стране с точки зрения постоянно живущего там человека)

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...