Самый вкусный бутерброд

13 января 2014 года, 15:22

Пришла пора сорвать покровы тайны и рассказать о франсезинье - прекрасном, сочном, сытном и гармоничном блюде, которое португальцы называют самым вкусным бутербродом в мире.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Действительно, в апреле 2011 американский портал AOL Travel о направлениях для отдыха включил франсезинью в десятку лучших бутербродов мира. Хотелось бы узнать почему, и что же за секреты прячутся в этом блюде под толстым слоем густого соуса?

Само слово francesinha переводится с португальского как «француженка».

По одной из версий, блюдо было занесено на иберийский полуостров в начале XIX века наполеоновскими войсками. Говорят, именно «брат мусью» придумал брать огромные ломти формового хлеба и складывать между ними мясо всех сортов, не забыв добавить побольше сыра. Однако португальцы самостоятельно придумали соус к бутерброду - один из ключевых элементов блюда.

Тем не менее, сейчас историки португальской кухни придерживаются другой, более правдоподобной версии. Большинство сходится во мнении, что отцом франсезиньи нужно считать португальского повара Даниэла Давида Силву. Поработав во Франции и вернувшись в родную Португалию, он создал новый бутерброд на базе французского тоста «крок-месье», отсюда и название.

Эта версия весьма похожа на правду. Ведь что такое крок-месье, известный во всей Франции и имеющий массу региональных версий: овернскую, провансальскую и даже норвежскую? По сути это два ломтя хлеба, между которыми обильно положена ветчина и сыр, после чего бутерброд запекается в духовке, на гриле или другим способом.

Итак, с генеалогией франсезиньи мы немного разобрались, пора прикоснуться к самой героине рассказа. Понятно, что лучше пробовать этот таинственный бутерброд в португальских ресторанах, особенно на севере страны, в Порту или Повуа-ди-Варзин, которые считаются родиной блюда, но мы, чтобы разобраться в структуре и богатстве вкуса всех компонентов, начнем с рецепта.

Итак, что же португальский шеф-повар положит в наш бутерброд? Первым делом он возьмет и чуть-чуть обжарит два-три квадратных ломтя формового хлеба (pão de forma) - то есть от буханки,  напоминающей кирпич, только немного побольше.

После этого он выберет добрый ломоть говядины и старательно натрет его солью и перцем.

Далее начинается магия приготовления соуса. В кастрюлю кладется маргарин, мелко покрошенный лук и заботливо порезанный на мельчайшие кубики чеснок. Туда же летит лавровый лист и небольшой кусок бекона или мяса.

Когда лук станет золотистым, добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, стакан белого вина. После закипания в кастрюлю льют пиво и варят в течение 15 минут. После этого новая добавка - мясной бульон, и соус продолжает томиться на огне. Пришла пора решающих действий: из смеси достается бекон и лавр, которые уже щедро поделились своим вкусом, а все остальное взбивается миксером, после чего добавляется рюмка бренди, рюмка портвейна и немного приправы с острым перцем пири-пири. Можно считать, что соус готов.

Повару пора браться за сковороду и на небольшом количестве маргарина зажаривать говядину и колбаски (salsichas).

Готовые колбаски и ароматная лингвиса (linguiça - вид копченой колбасы) режутся на четыре части: сначала вдоль, потом поперек. И дальше начинается составление продуктовой пирамиды, которую в Португалии называют франсезиньей.

На кусок хлеба кладется ломоть говядины, на нее - четвертушки лингвисы, пара ломтиков колбасы-мортаделы и еще один кусок хлеба. На него громоздятся куски жареной колбаски, ломти ветчины и очередной кусок хлеба. На верхушку устраивают пять ломтиков сыра: четыре так, чтобы они свешивались с краев, частично закрывая бока пирамиды, и пятый - сверху, он скрепит всю конструкцию, почти как краеугольный камень масонов.

После этого бутерброд на несколько минут отправляется в духовку, и выходит из нее совсем другим - золотистым и источающим жаркий аромат.

Произведение кулинарного искусства обильно, очень обильно поливают соусом - так, что многослойная пирамида буквально возвышается над морем подливки - и подают счастливому португальцу на блюде. И вот уже взлетают вверх нож и вилка, и первый сочный кусок отправляется прямиком на язык, неся с собой мясной сок, пряный аромат колбас и неповторимый вкус горячего португальского хлеба. Жуйте, сеньор, это по-настоящему вкусно!

Понятно, что единого рецепта франсезиньи не существует: меняется порядок слоев, количество ингредиентов, на верхушке возникает или исчезает глазастая яичница, рецепты соуса варьируются в бесконечных пределах, но смысл остается один: это очень вкусный мясной бутерброд, который португальцы назвали одним из «7 гастрономических чудес» своей страны, а американцы - одним из лучших бутербродов мира.

Несмотря на то, что главным регионом для франсезиньи остается север Португалии, столичные жители тоже любят этот затейливый бутерброд. Вплоть до того, что с 4 по 8 декабря в Парке Наций в Лиссабоне проходил «Первый фестиваль франсезиньи в Лиссабоне». И вот здесь можно было найти десятки рецептов непредсказуемой «француженки», всласть поспорить о достоинствах соусов, отругать жителей Порту за их стремление украсить это кулинарное чудо яичницей или похвалить жителей Повуа-ди-Варзин за их приверженность к собственному неизменному рецепту.

Но это для ценителей с безграничным аппетитом. А для тех, кто приехал в Португалию и просто хочет попробовать - зайдите на сайт francesinhas.pt. На нем собраны адреса лучших ресторанчиков и кафе, в которых подают это знаковое для Португалии блюдо. Или просто положитесь на свое чутье гурмана и острый нюх: он обязательно выведет вас к самому вкусному бутерброду в мире - к португальской франсезинье.

Комментирую

Комментарии (2)

Бебекина Ольга написала: 17.01.2014 16:15

Бебекина Ольга

интересно

Бебекина Анна написала: 17.01.2014 16:15

Бебекина Анна

Ответ на комментарий Бебекина Ольга

интересно

Согласна

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...