Почему стоит открыть счет в португальском банке

28 февраля 2014 года, 16:00

Идея открыть счет в иностранном банке уже долгие десятилетия тревожит умы людей. Сначала, в 1980-1990, идеалом финансового благополучия в СССР и новой России считался швейцарский банк, и даже небогатые люди хоть на секунду, но мечтали о счете в стране часовщиков и банкиров.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Позже на смену непогрешимой Швейцарии пришли Каймановы острова и другие офшорные территории, ставшие надежным прибежищем для накопленных непосильным трудом миллиардов. Однако сейчас, в разумных 2010-х, люди больше думают не просто о сохранении средств или пафосе, а пытаются использовать в своих целях богатые возможности европейской финансовой системы. И вот тут-то на сцену выходят банки Португалии.

В чем же прелесть финансовой системы в стране, которая, если верить новостям, зажата в грязных лапах кризиса и регулярно получает подпитку от Евросоюза? Главная ценность – межбанковская система Multibanco, которая считается одной из лучших в мире. На банковской карточке завязана практически вся финансовая жизнь граждан.

В любом банкомате страны человек может совершить любые сервисные платежи (телефон, вода, электроэнергия и т. д.). Здесь же происходит оплата налогов, сборов за автомобили, взносов в социальное страхование, оплата штрафов за неправильную парковку, денежные переводы юридическим и физическим лицам – словом, практически все платежи, которые можно себе представить.

Количество услуг, доступных в системе банкоматов, является одним из ключевых показателей для оценки удобства банковской системы, и Португалия находится в самых верхних строчках мирового рейтинга. Периодически разные страны мира пытаются скопировать систему Multibanco и внедрить у себя, но раз за разом терпят неудачу: либо получившаяся система оказывается более примитивной, либо не может полноценно интегрироваться во все слои бизнеса и общества.

Второй ключевой показатель качества системы – количество банкоматов на душу населения, и по этому пункту Португалия уверенно опережает все остальные европейские страны.

Пару лет назад португальская газета Público опубликовала довольно занятную информацию. В свое время ливийский лидер Муаммар Каддафи демонстративно снял со счетов в швейцарских банках все сбережения – около 7 млрд евро. Это произошло после скандального двухдневного ареста в Швейцарии сына Каддафи Ганнибала и его беременной жены.

Также диктатор прекратил поставки в Швейцарию ливийской нефти, но для нас намного интереснее другое: часть денег (1,3 млрд евро) Каддафи внес на четыре счета в национальный португальский банк Caixa Geral de Depósitos. Там же они оставались и после смерти ливийского лидера, составляя около 2% от всех вкладов на счетах банка. Не самая плохая рекомендация от человека, руководившего Ливией более 40 лет и чуть не превратившего всю Африку в единое государство.

Часто спрашивают: какие банки Португалии надежные? Ответить на этот вопрос односложно непросто: все выглядят надежными, и за каждым стоит или государство, или крупный бизнес, причем не обязательно португальский. Например, Caixa Geral de Depósitos полностью принадлежит португальскому государству, а главный акционер инвестиционного банка BPI – Изабель душ Сантуш, известная как крупнейший ангольский предприниматель, самая богатая женщина Африки и дочь президента Анголы Жузе Эдуарду душ Сантуша.

Banco Espírito Santo (в переводе на русский «Банк Святого Духа») существует в Португалии почти 150 лет и является одним из символов экономики страны. Все эти банки, а также Banif и Millenium BSP, входят в двадцатку компаний, на которых базируется индекс финансового благополучия Португалии PSI-20.

Сложно ли россиянину открыть счет в Португалии? Как правило, для этого достаточно двух документов. Первый – португальский номер налогоплательщика (также известный как NIF, Número de Identificação Fiscal или número de contribuinte), для его получения необходим поручитель (представитель) в Португалии. Второй документ – подтверждение постоянного адреса проживания. Это может быть российский паспорт с пропиской, переведенный на португальский язык и заверенный нотариально.

Одна из главных причин, по которым россияне открывают счета в Португалии – покупка недвижимости в этой гостеприимной стране. «Открытие счета необходимо для проведения сделки по покупке жилья и не представляет особой сложности, - рассказывает генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии Michael & Jeneva Portugal Property Михаил Чулков. – Мы рекомендуем клиентам компанию, которая проводит весь комплекс работ по получению NIF и открытию счета в банке. Для получения NIF через организацию достаточно 1-2 дней. Что касается открытия счета, он становится доступен для использования на следующий день после подписания необходимых бумаг».

«Россиянин должен зарегистрировать открытие счета в российской налоговой службе, после этого он получит возможность переводить средства со своего российского счета прямиком на португальский, уплачивая лишь небольшую комиссию», - объясняет эксперт. 

«Иногда покупателям не хочется переводить деньги на свою карту в Португалии, и они предпочитают воспользоваться счетом компании по продаже недвижимости, которая выступает гарантом чистоты сделки. По законам Португалии агентство имеет право открыть второй счет, который используется только для принятия средств от клиента, оплаты покупки на его имя, налогов и услуг нотариуса или, в крайнем случае, для возврата денег, если сделка не состоялась. Компания не может использовать полученные средства ни на какие иные нужды», - добавляет Михаил Чулков.

Кроме этого, есть возможность пополнять счет в португальском банке из России путем перевода денежных средств без открытия счета, либо, приезжая в Португалию на отдых, просто снимать деньги с российской карты и вносить их на португальский счет, но тут уж каждый выбирает для себя оптимальный путь, исходя из объема денежных средств и других факторов. Обратите внимание: если вы захотите внести более 5000 евро в сутки, португальский банк потребует у вас объяснений о происхождении денег.

Какие еще особенности таят в себе португальские банковские карты? Открывая счет, вы получите дебетовую карту VISA Electron или Maestro. Это означает, в частности, что с помощью этой карты вы не сможете делать онлайн-покупки из-за отсутствия кода CVV2/CVC2.

Чтобы свободно чувствовать себя в Интернете, вам придется либо дополнительно просить о выдаче кредитной карты, либо воспользоваться, так называемым, сервисом предоплатных карт. Это означает, что вы можете получить в португальском банке карту Pré-Pago, которая не привязана к счету в банке, но ее можно пополнять по мере необходимости.

Достаточно в любом банкомате ввести данные для пополнения счета и сумму, которую вы хотите положить, и после этого делать необходимые покупки или просто расплачиваться картой в магазинах, ресторанах или снимать наличные. Это достаточно удобно, и можно не беспокоиться о кибер-воровстве: основной счет всегда будет в безопасности.

Естественно, даже из России вам будет доступен интернет-банкинг, а на отдыхе в Португалии вам будет намного удобнее расплачиваться местной картой, потому что иностранные принимают далеко не во всех местах. Подумайте, может пора приобщиться к европейской банковской системе?

Комментирую

Комментарии (2)

Самойлович Алексей написал: 04.03.2014 14:13

Самойлович Алексей

Елена, здравствуйте! Да, можно просто получить налоговый номер и открыть счет в банке самостоятельно. Для получения NIF обязательно понадобится человек или компания, которая первоначально поручится за вас перед португальской налоговой (называется representante). Это может быть любой человек, у которого есть португальский NIF, не обязательно гражданин Португалии. Приходите с этим человеком в Finanças, показываете загранпаспорт, представитель показывает свой документ, платите сбор около 10 евро и через минуту получаете свой номер NIF. В банке тоже не нужны посредники: достаточно показать паспорт, NIF и подтверждение постоянного места проживания: контракт на аренду жилья в Португалии, или нотариальный перевод российского паспорта с пропиской, или другой документ, который подтверждает постоянное место жительства.

Ans Indrik написал: 04.03.2014 00:09

Ans Indrik

Добрый день, у меня вопрос к Вам, Алексей: можно просто открыть счет и взять налоговый номер по причине покупки жилья самому, а не через риэлторское агенство? Риэлтора же взять как поручителя?
Спасибо,
Альбертс, Елена

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...