На лечение и роды – в Португалию

7 мая 2014 года, 17:33

Привычка во всем смотреть на Европу - неискоренима, и медицина не является исключением. Сколько бы человечество не играло в акупунктуру, цигун и диеты по знаку зодиака, все равно при серьезном заболевании хочется отдать себя в руки цивилизованных докторов, желательно из Европы, ну или в крайнем случае из США или Израиля. Чем же так хороша европейская медицина, и какое же место на мировой карте медицинских услуг занимает Португалия?

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Нужно сразу признаться откровенно, что с приходом финансового кризиса в португальской медицине наступил странный и парадоксальный период. С одной стороны, кризис вскрыл массу проблем со здоровьем граждан. Из потаенных уголков сознания выполз черный змей депрессии, породив повышенное потребление успокоительных таблеток и антидепрессантов. Следом аритмичным маршем заявили о себе сердечные недуги и болезни сосудов, навалилась астма.

Естественно, португальская медицина начала крепить ряды: закупать самое передовое лечебное и диагностическое оборудование, нарабатывать практический опыт, улучшать снабжение больниц, оперативность «скорой помощи». В частности, один из важных медицинских показателей в стране – скорость реагирования на вызов со сложным заболеванием (инфарктом, инсультом и т. д): за сколько минут скорая довезет больного из любого городка страны до ближайшего медцентра с необходимым для лечения оборудованием?

Однако, тот же кризис одновременно продемонстрировал и скверную сторону своего характера: в поисках лучшей жизни из Португалии начали эмигрировать медсестры и другой рядовой медицинский персонал. Благодаря достаточной квалификации их охотно принимают на работу и в швейцарские, и в британские, и в немецкие клиники. В то же время, самые квалифицированные врачи и медсестры, у которых нет необходимости менять хорошую работу на поиски новой жизни в другой стране, в настоящее время цементируют португальскую медицину.

Сейчас руководство страны поняло, что медицинская отрасль достаточно сильна и способна составить конкуренцию любым европейским странам. Потенциал настолько высок, что медицинский туризм может приносить Португалии около 400 млн евро в год – по крайней мере, так говорится в докладе «Определение коллективной стратегии для сектора медицинского туризма и здравоохранения Португалии», созданном аналитиками Accenture и Neoturis для ряда правительственных организаций.

Для успешного развития Португалия выбрала очень верную стратегию: решила в первую очередь сконцентрироваться на тех видах медицины, которые в стране объективно сильны. В части реактивной медицины, то есть когда человек уже болен и нуждается в лечении, наибольшие успехи португальские медики делают в хирургии катаракты, операциях по замене бедра и колена, коронарной ангиопластике, холецистэктомии, паховых и бедренных грыжах, простатэктомиях.

В сфере активной медицины, то есть когда вопрос идет не о жизни и смерти, а о субъективном желании пациента, португальская медицина весьма конкурентоспособна в сфере искусственного оплодотворения, вспомогательных репродуктивных технологиях и пластической хирургии: увеличении или уменьшении груди, подтяжке лица, ринопластике и абдоминопластике.

Аналитики пришли к выводу, что на европейском уровне предложения португальской медицины прежде всего заинтересуют жителей Австрии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Франции, Испании и Германии. Можно быть уверенным, что в этом списке Россия тоже не останется в стороне.

Особенно интересно, что россиянки все чаще рассматривают вопрос родов в Португалии. Традиционно для рождения российского ребенка в Европе выбиралась Германия, реже – Испания, Финляндия, Швейцария. Причина в том, что Россия все решительнее идет к платной медицине, и новые цены вполне сравнимы с европейскими. Однако сервис в РФ пока серьезно отстает от Европы. Российские врачи склонны считать, что в стране слабо развит средний сестринский персонал. То есть от врачей ты получишь все назначения и лекарства, и нянечка утку вынесет, а вот доброго слова и внимания ни от кого не дождешься, сколько бы сотен тысяч рублей ни заплатила женщина за роды.

И тут на сцену выходит Португалия, предлагая женщинам не только высокий сервис и профессиональных врачей, но и отличный климат, который весьма важен в период родов. Женщина не только наблюдается у врача, но и набирается солнца, здорового воздуха и витаминов, и ребенок сразу начинает дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами.

Однако запланировать роды в государственных больницах непросто: сюда принимают женщин только при наличии налогового номера, медицинской страховки (заключается не менее чем за год до родов) и португальского гражданства. Конечно, если приехать на «скорой помощи» и в самый критический момент, вас примут, но мы сейчас говорим о некоем цивилизованном плановом пути, без экстрима.

Разумный путь – обратиться в одну из признанных платных клиник, например, лиссабонский Hospitál da Luz, что переводится как «Клиника Света», или отличную сеть Cuf, филиалы которой существуют во многих крупных городах Португалии. Их цены можно узнать на интернет-сайтах, по телефону или просто приехав лично, но вот что интересно: при обращении напрямую цена может быть намного выше, чем через компании, которые представляют услуги португальских клиник в России и СНГ. Секрет в том, что заключившие контракт компании обычно получают в клиниках хорошую скидку благодаря потоку людей, но цены стараются не увеличивать: ведь спрос на Португалию как страну для идеальных родов еще только формируется.

«Роды в Лиссабоне стали новой возможностью для россиянок, - рассказывает Люси Варданян, исполнительный директор компании Bastet, организующей роды россиянок в Португалии. – Местных врачей отличает высочайший профессионализм, отличный медицинский сервис, хороший уход, приветливый и отзывчивый персонал, современное медицинское оборудование. При этом затраты намного меньше, чем в той же Германии: там только за роды и пребывание 2-3 дня в роддоме придется заплатить 18 тысяч евро. В Лиссабоне за 12 тысяч евро вы получите около 50 дней: дородовый период 4 недели, сами роды с пребыванием в клинике 2-3 дня и 2 недели после родов.

Рядом все время будет русскоговорящий акушер-гинеколог, также с вами постоянно может находиться муж или другой сопровождающий. Ребенок находится вместе с вами в палате, и всегда можно обратиться к медсестре, которая поможет с кормлением. И это в Hospitál da Luz, который в рейтинге лучших мировых клиник занимает 38-е место из 6800.

Сегодня в России медицина стала платной, и на роды в современном московском роддоме (хороших перинатальных центров и роддомов в Москве, как и в России, единицы) беременная тратит от 10 тысяч евро. В несовременных роддомах приходится платить лично врачам и медперсоналу, чтобы получить индивидуальный уход для себя и для новорожденного, что тоже выливается в серьезные суммы. Роды в Европе – это отличная альтернатива».

Как рассказала Люси Варданян, такой длительный период пребывания в Лиссабоне обусловлен требованиями авиакомпаний: летать самолетом беременная может не позднее 36-й недели, и брать ребенка на борт только через 14 дней после родов. Получается 6-7 недель пребывания в Португалии. Из них нахождение в роддоме составляет всего несколько дней, а в остальное время будущая мама проходит первичные обследования, набирается энергии солнца и прекрасного португальского климата, находясь под наблюдением врачей. Понятно, что на основную часть времени нужно будет снять жилье или гостиницу, но цены на размещение в Португалии намного ниже, чем в большинстве стран Европы.

Документы на новорожденного ребенка не составляют особой проблемы: после родов в клинику приходит представитель португальских органов власти и оформляет бумаги о рождении ребенка. После с этим документом в консульском отделе Посольства РФ в паспорт родителя вносится информация о ребенке.

В любом случае, об этом стоит подумать: если уж вы ищете медицинских услуг в Европе, то почему бы не выбрать Португалию? В этой теплой и приветливой стране все болезни как бы сами собой растворяются в синеве неба и волнах океана.

Комментирую

Комментарии (1)

li anna написал: 20.07.2014 00:19

li anna

"Сегодня в России медицина стала платной, и на роды в современном московском роддоме (хороших перинатальных центров и роддомов в Москве, как и в России, единицы) беременная тратит от 10 тысяч евро. В несовременных роддомах приходится платить лично врачам и медперсоналу, чтобы получить индивидуальный уход для себя и для новорожденного, что тоже выливается в серьезные суммы".
По поводу серьезных сумм не могу согласиться. В 2012 рожала сына в одном из государственных роддомов г. Барнаула, заранее договорились с врачом, но роды случились раньше, врачи, дежурившие ночью в роддоме, сделали все правильно и оперативно. Конечно, на цыпочках вокруг меня никто не прыгал, однако все здоровы и счастливы, слава Богу! на выписке презентнули, по традиции, конфеты и коньяк))
и таких, как я, тысячи по матушке России.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...