Голубые флаги на пляжах Португалии

27 мая 2014 года, 11:16

Португалия активно готовится к пляжному сезону, прихорашиваясь и приводя себя в порядок после бурной зимы. В то время, пока туристы в ожидании лета сбрасывают лишние килограммы в спортзалах, Португалия готовит пляжи к приему дорогих гостей.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В конце апреля 2014 года Фонд экологического образования (FEE) и «Европейская ассоциация голубого флага», которая контролирует качество всех пляжей Европы, объявила, что в этом году в Португалии над 298 пляжами будет поднят голубой флаг – главная отметка качества европейских прибрежных зон. Это на 21 больше, чем в прошлом году, но чего стоила Португалии эта очередная победа?

Дело в том, что прошедшая зима выдалась на редкость жесткой и бурной. Западное побережье Португалии дважды трепали сильные штормы, и пляжи оказались на первой линии обороны от разбушевавшейся стихии. Например, в Эрисейре на пляже Алгодиу, над которым в прошлом году развевался голубой флаг, и где на волнах плескались взрослые и дети из Германии, США, Великобритании и других стран мира, зимние океанские волны снесли половину бетонного парапета и почти полностью разрушили прибрежное кафе. В итоге у администрации региона не хватило времени и ресурсов полностью восстановить пляж, и он выпал из списка лучших.

Дело в том, что голубой флаг – это не только оценка чистоты воды, но еще и анализ инфраструктуры пляжей, его оснащенность средствами спасения и необходимым персоналом, общий экологический подход к окружающей среде – в сумме набирается около 30 параметров.

Несмотря на суровую зиму, многим пляжам удалось показать себя в самом выгодном свете, и перечень голубых флагов Португалии пополнился восемью новыми местами для отдыха: Алвоку-да-Варзиаш (Оливейра-ду-Ошпитал), Жанейру-де-Байшу, Пессегейру и Санта-Лузия (Пампильоза-да-Серра), Лагуа-де-Албуфейра (Сезимбра), Фурнаш-Вила-Нова-де-Милфонтеш (Одемира), Пенеку (Албуфейра) и Байша-да-Арейа (Лагуа, Азорские острова).

Среди регионов Португалии лидерство сохраняет Алгарве (82 флага), следом идут север страны (66 пляжей) и область реки Тежу (49 пунктов). Полный список можно увидеть на сайте ассоциации, либо полюбоваться наглядной инфографикой.

С 1994 года число голубых флагов в Португалии увеличилось втрое: с 96 до 298. Главная причина – в совершенствовании системы очистки сточных вод, улучшение инфраструктуры и соблюдение экологических норм.

В 2014 году первые голубые флаги будут подняты 1 июня на побережье Повуа-ду-Варзин, на севере Португалии и 6 июня - на речном пляже Тапада-Гранде (Мертола).

Нужно признаться, что сам по себе голубой флаг – не более чем приятное дополнение к хорошему пляжу. Судите сами: когда вы находитесь на отдыхе в Португалии, в первую очередь вы обратите внимание на то, насколько близко пляж к отелю, удобный ли вход в воду, теплая ли вода, безопасно ли в ней детям.

Конечно, голубой флаг станет дополнительным плюсом, но только когда совпадут все остальные условия. Именно поэтому мы не будем говорить, что есть какие-то пляжи обязательные для посещения, но расскажем о нескольких интересных местах. Если будете рядом – постарайтесь их навестить, потом будет что вспомнить и рассказать.

Рибейра-да-Ильяш (Эрисейра)

Те, кто был пару лет назад на пляже Рибейра-да-Ильяш, сейчас его не узнают. Этот серф-спот всегда был культовым местом для серферов со всего мира, и во многом благодаря его славе Эрисейра получила звание «Мирового заповедника серфинга» - единственная в Европе и одна из четырех на планете. В те времена здесь была настоящая серферская вольница: с заросшими бурьяном дощатыми бунгало, усыпанным морскими ежами пляжем и резвящимися на приволье бактериями размером со скотч-терьера.

В 2013 году на Рибейра-да-Ильяш произошла маленькая революция, и в прибежище эстетики хиппи пришла цивилизация в виде благоустроенных парковок, кафе, медицинских пунктов. Консерваторам-серферам это пришлось не очень по душе, однако уникальные волны пляжа остались прежними, поэтому поток спортсменов не уменьшается, а в 2014 году над Рибейра-да-Ильяш будет развеваться голубой флаг.

Пляжи Дона-Ана и Камилу (Лагуш)

В 2012 году популярное туристическое издание Condé Nast Traveller назвало португальский пляж Дона-Ана в числе десяти самых красивых в мире. На нем гармонично соседствуют скалы, чистый песок, прозрачная вода и наполненные водой гроты, по которым можно прокрасться на соседние пляжи. Сюда легко добраться, а от отдыха остается масса приятных впечатлений и нежный морской загар.

Для тех, кто не любит просто валяться под солнцем, найдутся и другие варианты отдыха: например, катание на лодках по пещерам и бухтам, или просто посиделки в прибрежном ресторане.

Порту-Санту (Мадейра)

Оказавшись на архипелаге Мадейра, грех не посетить пляжи на острове Порту-Санту. До него нужно плыть 40 км на пароме, но это того стоит. Пляжей здесь немало, они перетекают один в другой, составляя линию около 9 километров. Обратите внимание на пляжи Фонтинья и Рибейру Салгаду: именно они в этом году удостоились голубых флагов. Прозрачные волны облизывают мельчайший золотистый песок, и порой даже кажется, что время остановилось. Что нет никакого большого мира вокруг, только тихий шелест прибоя, кораллы под водой и прибрежные дюны.

Прайа-де-Адрага (Алмосажеме, Синтра)

Британская газета The Guardian по отзывам читателей назвала этот пляж самым лучшим в Португалии. Читатели с восторгом вспоминали о серфинге, наблюдении за закатным солнцем и изысканных моллюсках в белом вине, которых подавали в городке Азеньяш-ду-Мар. Кроме того, газета уверенно назвала этот пляж самым западным на континенте. Если захочется разнообразия – загляните на лежащие по соседству Прайя-Гранде и Прайя-даш-Масаш, они достойны не меньшего внимания.

Сеньор-да-Педра (Вила-Нова-де-Гайя)

Немного южнее Порту расположился удивительный пляж Сеньор-да-Педра. Свое название он получил благодаря церкви, расположенной прямо в океане. Во время отлива до нее можно добраться посуху, а когда вода поднимается, церковь полностью окружена океанской водой. Остается только гадать, как она остается неприкосновенной во время зимних штормов.

Окрестные пляжи пользуются огромной популярностью, во время купального сезона они принимают сотни тысяч туристов, а те, кто не любит жариться на солнце, идут в близлежащие кафе и ресторанчики, чтобы отдать должное прибрежной португальской кухне. Или резвятся с детьми на зеленых лужайках неподалеку.

Илья-да-Тавира (Тавира)

Остров Тавира – один из удивительных уголков Алгарве, в котором первозданная природа аккуратно и осторожно соединяется с цивилизацией. Попасть на остров Тавира можно только на пароме. По дороге от пристани к пляжу вы встретите несколько небольших кафе, а дальше короткая деревянная дорога через дюны доведет вас к широкому и теплому пляжу.

По дороге встречаются поражающие своим содержанием объявления, например: «Не ловите хамелеонов, сохраняйте природный баланс Тавиры» или «Пожалуйста, не ходите по песчаным дюнам, это приводит к их разрушению и наносит ущерб природе». Сам пляж очень спокойный и тихий, это отличное место, чтобы отдохнуть от суеты и искупаться в воде температурой 24 ºC и выше.

Очень жаль, что нельзя написать про каждый из 298 пляжей Португалии, удостоившихся в этом году голубого флага. А сколько еще интересных мест, так и не получивших высшую награду качества? Например, полуостров Троя возле Сетубала – на песке его пляжей можно найти самые крупные ракушки, а если повезет – встретиться со стаей дельфинов, обитающих у здешних берегов.

Португалия – бесконечно разноплановая страна, и ее пляжи – лишь одна из граней этого драгоценного камня в оправе Атлантического океана. Спешите, купальный сезон в Португалии продлится с 1 июня до 30 сентября!

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...