Португальские дворцы в аренду

28 июля 2014 года, 12:29

Как известно, в борьбе за денежные знаки все средства хороши. Получив заряд бодрости и финансовых навыков от общения с европейскими кредиторами, Португалия в числе прочих многомиллионных проектов открыла для себя еще один небольшой ручеек доходов, которые будут регулярно пополнять португальскую казну.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Речь идет о сдаче в краткосрочную аренду дворцов и исторических памятников, большая часть из которых известны во всем мире и даже входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1 июля 23 исторических памятника Португалии выставлены на рынок аренды по твердым ставкам – в зависимости от популярности, статуса и степени востребованности.

По замыслу, в первую очередь такое предложение заинтересует тех, кто снимает исторические фильмы: теперь нет необходимости искать лазейки и неофициально договариваться о съемках, на все есть утвержденный прайс-лист. Возможно, помешанные на комфорте и безопасности богачи захотят арендовать памятник только для себя, чтобы осмотреть достопримечательность в одиночестве, без толп назойливых туристов.

Также ожидается большой всплеск ажиотажа со стороны женихов, невест и организаторов свадеб: что может быть приятнее и романтичнее, чем свадьба во дворце? Ливрейные лакеи, суетящиеся слуги, наряженные в средневековые костюмы официанты… Хотите – устраивайте рыцарский турнир, хотите – королевский бал, и все это не в затрапезном ресторане, а в настоящем замке или дворце.

Однако от фантазий давайте перейдем к фактам и посмотрим, какие исторические памятники и за какие деньги предлагает португальское государство «для ужинов, коктейлей, культурных, социальных и академических мероприятий, съемок для телевидения, кино и рекламы».

Список, опубликованный Генеральной дирекцией объектов культурного наследия, открывается монастырем Жеронимуш в Белене – беломраморного шедевра в стиле мануэлино. Его каменные кружева пользуются заслуженной любовью туристов со всего мира, его фотографии увозят домой десятками и сотнями, и поэтому аренда монастыря Жеронимуш была оценена выше всего – от 3000 евро до 40 000 евро за ужин в монастыре.

Следом идет не менее знаменитый Музей карет, равного которому нет во всей Европе и мире: царские экипажи, настоящие «роллс-ройсы» и «бентли» своего времени, гарантированно завораживают посетителей, а небольшой, но хорошо подобранной коллекции картин завидуют даже известные музеи мира.

Как итог – 10 000 евро за ужин в Большом зале музея.

Третью строчку занимает дворец Ажуда – 2 500-7 500 евро. Этот королевский дворец в Лиссабоне задумывался как летняя резиденция, строить его начали в стиле барокко, но лиссабонское землетрясение 1755 года разрушило и само здание, и планы строительства.

После реконструкции дворец приобрел черты классицизма, а внутреннее убранство стало и вовсе эклектичным.

Маленькая, но очень гордая Беленская башня обойдется арендаторам в 1 500-7 500 евро. Здесь уж точно об эклектике не слышали: башня украшена всеми возможными символами эпохи мануэлино (канаты, листья, гербы Португалии, армиллярные сферы и т. д.) и настолько гармонична, что кажется вырезанной из единого куска мрамора.

Национальный пантеон будет стоить 750-5 000 евро. Здесь, в церкви Санта-Энграсия в Лиссабоне, похоронены многие великие португальцы – например, Инфант Энрике, известный как Генрих Мореплаватель, первооткрыватель Бразилии Педру Алвариш Кабрал и певица Амалия Родригес. В 2013 году Пантеон посетили более 72 тысяч человек, что говорит о его ненадуманной популярности.

Монастырь Алкобаса можно арендовать за 500-7500 евро, в зависимости от части монастыря, которая необходима арендатору, и способа ее использования. Его строительство началось в далеком 1178 году, а сейчас монастырь в Алкобасе, этом краю, знаменитом своими яблоками – один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из «7 чудес Португалии».

В той же ценовой группе находятся и другие архитектурные памятники центральной Португалии: монастырь Баталья (200-7 500 евро) и монастырь Христа в Томаре (100-7500 евро). Интересно, если бы последние крестоносцы-тамплиеры, нашедшие приют в неприступном Томаре, могли сами назначить цену за аренду, на какой цифре бы они остановились?

В то же время, шикарный и огромный королевский дворец-монастырь в Мафре, воспетый в книге нобелевского лауреата по литературе Жозе Сарамаго, обойдется арендаторам еще дешевле: 1 500-6 000 евро.

Рискуя утомить вас подробным описанием каждого объекта, остальные дадим коротким списком.

Итак, вы можете взять в аренду: музей древнего искусства (1000-4000 евро), музей Мачадо де Кастро в Коимбре (250-3000 евро), музей азулежу (250-3000 евро).

В 500-2000 евро оценены музей Анастасио Гонсалвеша (он же дом Мальоа), музей музыки, музей народного искусства, музей Шиаду, музей Грау Вашку (в Визеу), музей этнологии (в Порту), музей театра, музей Соареш-душ-Рейс (в Порту).

Замыкают перечень Археологический музей (100-3500 евро), музей костюма и моды (125-2500 евро) и Музей монографики Конимбриги неподалеку от Коимбры (50-1500 евро). 

Если вы всегда мечтали снять фильм или сыграть свадьбу в португальском дворце – вам и карты в руки, арендуйте и используйте так, как подсказывает сердце. Ну а если вы просто любознательный и умный турист – то используйте этот список как перечень интересных мест, которые было бы неплохо посетить, причем не за названные тысячи евро, а за символическую цену входного билета.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...