Этот опасный, опасный, опасный сёрфинг

26 августа 2014 года, 15:17

Летом у португальцев одна мечта: схватить серферскую доску и отправиться к океанским берегам, тугим волнам, которые сворачиваются в непослушные трубы, совсем как в фильме «На гребне волны» с молодым Киану Ривзом.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Люди проветривают залежавшиеся с зимы гидрокостюмы, прикручивают к багажникам машин серфы и едут к морю. А тот, кто решил оставить машину в уютном гараже, пытается провезти любимую доску в самолете, доплачивая за сверхнормативный и негабаритный багаж, а потом на междугородных автобусах в обнимку со снаряжением катит и катит к самому морю, туда, где можно уже почувствовать себя летящей по волнам морской птицей, красавицей или чудовищем – кому что нравится.

Однако спешим вас предостеречь: серфинг – это не только романтика, развевающиеся волосы и  дружная компания мускулистых парней и стройных девчонок. Это еще и полный опасностей путь, на котором трудности подстерегают каждого: и профессионала, и новичка. Не верите? Судите сами.

Представьте, как вы приходите на первый урок серфинга. В мечтах вы видите себя в морской пене, как Нептун и Аполлон, с пина-коладой в одной руке и телефоном для селфи в другой. Однако вместо этого тренер дает вам черный резиновый мешок (уверяя, что это гидрокостюм), и предлагает впихнуться в него хотя бы по частям.

Знаете ли вы, какая это мука – напяливать гидрокостюм? Причем советов и тем более помощи со стороны обычно не дождешься: серф – полный опасностей жестокий спорт. В лучшем случае подскажут, что гидрокостюм надо надевать снизу вверх. Ясно море, что снизу вверх, не справа же налево! Но тренер неумолим: именно снизу вверх, что бы это ни значило. Сначала натягивай на голени, потом на колени, потом на бедра… Что значит ступня не лезет в штанину? Возьми пластиковый пакет и надень как носок, тогда залезет.

Тебе уже не нужен серф. Тебе нужен двойной апельсиновый сок с тройным мохито и пару часов в тишине, но команда тренера влечет тебя к кромке прибоя. Может, вот оно, наконец-то, серферское счастье? И точно, вот оно, на твою голову.

Оказывается, урок серфинга начинается с разминки с такой же неотвратимостью, как утро в деревне Гадюкино начинается с моросящего дождя. Вместо того, чтобы оседлать волну и лететь на ее пенном гребне до самого берега, приходится минут тридцать махать руками и приседать, как пятиклассники на уроке физкультуры. Со стороны это выглядит так, будто один из отдыхающих потерял ключи от машины или золотую цепочку, и теперь группа наемников-ниндзя в черном носится из угла в угол пляжа, то припадая грудью к песку, то с криками собираясь в одной им понятной точке берега.

Именно эта зарядка отвратила от серфинга одного хорошего и вполне спортивного парня из Москвы: посмотрев на группу таких товарищей в черном, напряженно приседающих на берегу океана, он твердо решил, что отпуск слишком короток для таких физкультурных экзерсисов, и серфинг можно отложить на другой год. Или на два.

Но вот зарядка позади, морская ниндзя-пехота угомонилась и получила по индивидуальной серф-доске. Ее цвет напрямую зависит от мастерства начинающего серфера: самым новичкам – желтую (широкую и устойчивую), а тем, кто уже проявил себя – зеленую, синюю или даже красную. Мечтать о собственной доске советуют не раньше чем через два года катания: мол, пока не поймешь свой стиль, плавай на прокатном ширпотребе.

Остается только выразить уважение к тому же Киану Ривзу, который в уже упоминавшемся фильме тупо купил себе доску в магазине и в первый же день спокойно демонстрировал на волнах кренделя на уровне мировых профи. Вот что значит мастер! А ты в это время в двадцатый раз падаешь в воду, пытаясь удержать равновесие и хотя бы дотянуть до берега.

Но все жалобы долой! Кто сказал, что мы должны мучить себя бесконечными падениями? Ведь есть и другие виды серфинга – например, stand-up padding, в просторечии именуемый SUP. На длинную и широченную доску ставят серфера и дают ему в руки ухватистое весло. И так, лицом вперед, он радостно гребет к своему серферскому счастью: к волне, на которой можно прокатиться и без весла. Или просто погрести, если вода окажется слишком спокойной.

Со стороны SUP смотрится несколько диковато: словно отбившиеся от стаи эльфы решили все-таки доплыть до Валинора, но грехи и болезни не пускают. Оттого-то и величавость уже не та, и осанка оставляет желать лучшего. Но когда есть романтика, прагматизм нужно гнать прочь!

Однажды довелось наблюдать, как тренер учил двух граждан SUPу на спокойных водах португальской реки. Выдав обоим по доске и веслу, он не стал их мучить гимнастикой, а просто сказал: «Делай как я!», встал на доску и совершил мощный гребок. Обучающиеся, делая леденящие душу виражи и страшно матерясь сквозь зубы по-эльфийски, бросились в погоню, но не преуспели: через пяток минут тренер был уже метрах в 150 впереди, и сбрасывать ход не собирался.

Для тех, кто ценит уют и комфорт, прекрасно подойдет бодибординг. Прелесть в том, что уроки по этой серф-дисциплине практически не нужны. Главная задача – заплыть как можно дальше в море, держа в руках доску размером примерно 1х0,5 м, а когда придет волна – ложиться на доску животом и ехать на волне к берегу. Вполне гламурно и в меру экстремально. Но один нехрестоматийный случай немало повысил градус экстремальности бодибординга.

Дело было так. Один самостоятельный человек в португальской серф-Мекке под названием Эрисейра решил, что брать уроки серфа – это упадничество, а бодибординг – отличный выбор. В спортивном магазине приобрел гидрокостюм, гидроботинки, гидрошапку и собственно доску. Пока все правильно и заслуживает уважения, но дальше везение кончилось: человек решил не толкаться среди других серферов на популярных пляжах, а пойти на обычно безлюдный Кошуш, чуть к северу от Эрисейры.

Как выяснилось потом, Кошуш – это излюбленное место профессиональных серферов-спортсменов, потому что именно здесь течения сворачивают волны в немыслимые трубы и загибы, и носиться по ним одно удовольствие. Но не тогда, когда ты один в океане и первый раз пробуешь новый серф. Мощное течение-тягун быстро утащило мужчину довольно далеко от берега, и все попытки  побороть течение оказались неудачными. Помогли смекалка и эрудиция: человек вовремя вспомнил, что в таких случаях нужно выплывать поперек течения, а потом уже, на спокойной воде, грести к берегу. Это знание в итоге и спасло: удалось добраться до берега, хотя сил уже почти не оставалось.

Однако не будем сгущать краски и признаемся честно: такой случай – один на миллион. Прелесть бодиборда в том, что доски для него продают даже в китайских магазинах за символические деньги (примерно по цене детского набора из ведерка, граблей и лопатки), и прокатиться на таком чуде желающих просто масса. Ну а если понравится – можно купить и профессиональную доску, и даже в соревнованиях участвовать.

Наконец, самый зрелищный вид серфинга, полный куража и тропическо-островной беспечности – это скимбординг. Выглядит это так. Около самой кромки прибоя стоит компания молодых расслабленных людей с небольшими и тонкими каплевидными досками в руках. Они только что со вкусом покурили и даже выпили по бутылке пива, а теперь решили заполировать все контрольной дозой адреналина. Никаких гидрокостюмов, никаких сверхусилий – просто человек стоит на берегу и ждет волну.

Но как только она подкатывается к берегу, спортсмен преображается. Раз, два, выдохнул – и побежал во всю прыть! Бросил доску себе под ноги, вскочил на нее – и вот уже летит по прибойной волне! Один-два поворота на гребне – и вот отвязный и зрелищный серфер выкатился на берег, даже не успев толком намокнуть. Стоит, любуется океаном, ждет следующую волну.

Опасный спорт серфинг? Очень опасный, но только если не осенить себя флагом разума и не вооружиться рапирой логики. Но это универсальное правило, иначе любой спорт навлечет беду. Даже шахматы, как говорилось в старой шутке, опасны: не заметишь, как заснешь и упадешь глазом на ферзя. Поэтому волны ждут! И смелых, и осмотрительных.

Комментирую

Комментарии (1)

Силин Арсений написал: 25.06.2015 12:33

Силин Арсений

Непонятно почему автор описал уроки серфинга в таком унылом ключе. Такое ощущение, что "утро в деревне Гадюкино с моросящим дождем" ему куда ближе. У меня также возник вопрос об адекватности автора, который ожидал на первом занятии без разминки сразу оседлать волну. Если вы новичок, то поезжайте в нормальный серф-кэмп, где вас всему обучат и просветят опытные инструкторы. Благо интернет сейчас не редкость и найти по отзывам стоящий серф-кемп не сложно.
Арсений.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...