Каталония: от расстрелов до референдумов

22 сентября 2014 года, 14:06

Референдум в Шотландии завершился решительным поражением сторонников отделения: за выход из Соединенного королевства проголосовали 44,7% шотландцев, против - 55,3%. Однако вне зависимости от результата шотландские события подтолкнут другие автономные территории к борьбе за независимость, и первым в списке таких борцов станет испанский регион Каталония.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Вся история Каталонии – это страницы борьбы за независимость от Испании. С тех пор, как в 1714 году принадлежавшая королевству Арагон территория отошла к испанской короне, Каталония не перестает бороться за свои права.

Во времена диктатуры генерала Франко особо активных сепаратистов расстреливали, остальным указывали на их место, а вот после 1979 года, когда территории присвоили автономный статус, а каталанский язык был признан официальным в регионе, сторонники независимой Каталонии почувствовали волю к победе и получили новые силы для борьбы.

Нужно сказать, что испанский закон сторонников отделения особо не баловал. На все просьбы о проведении референдума все инстанции вплоть до Конституционного суда отвечали однозначно: референдум в отдельно взятой области Испании невозможен.

Нужно отметить, что Каталония совсем не бедствует: законом Испании этой автономной области дано право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в регионе.

Учитывая огромный поток туристов в столицу региона – Барселону, и то, столько денег они тратят в этом популярном туристическом месте, местным жителям остается только считать капиталы и вставлять собакам золотые зубы, но вместо этого они выходят на марши протеста против всего, что только можно придумать: против Испании, против туристов, против шума на улицах и мусора в подворотнях, против, против, против…

Когда правительство Испании в очередной раз, в сентябре 2013 года, отказало Каталонии в референдуме о независимости, сотни тысяч каталонцев выстроились в 400-километровую живую цепь, требуя проведения референдума.

А ровно за год до этого, 11 сентября 2012 года всю Каталонию захлестнула массовая манифестация с участием более 1 миллиона человек под лозунгом «Каталония – новое государство Европы».

Вы можете представить градус социального накала в головах этих людей, если они игнорируют работу, учебу и пенсионный отдых, выходят на улицы и выстраиваются в цепь длиной в 400 км? Нужно обладать особым складом ума, чтобы выбрать именно такую форму протеста.

Несколько лет назад каталонцы охотно проводили, так называемые, консультативные референдумы, мечтая о свободе и независимости.

Вопрос, который задали себе сами каталонцы, звучал так: «Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?».

«Да» ответили 94% проголосовавших, и это неудивительно: если добавить в вопрос еще и богатство для каждого, трехэтажный особняк с видом на море и пенсию в 1 миллион евро, то и остальные 6% подтянутся.

Реакция и каталонских, и испанских политиков на этот консультативный референдум оказалась очень разнообразной. В частности, президент Автономной области Мадрид Эсперанса Агирре назвала референдум «слабоумием» и «безумием», объяснив это тем, что результат 96% «за» напоминает выборы в тоталитарных странах.

Касательно возможного членства в ЕС Еврокомиссия неоднократно сообщала, что в случае образования новой страны путем разделения государства-члена ЕС такое новообразование автоматически лишается членства в Евросоюзе, после чего может начать многолетний процесс интеграции новой страны в ЕС на общих правах.

К концу 2012 года каталонские формулировки стали более отточенными и скупыми. Теперь власти автономии готовы были пойти на референдум с двумя вопросами: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Есть мнение, что волну референдумов в Шотландии, Каталонии и волнения в других областях, мечтающих о независимости, всколыхнула ситуация в Украине и крымский референдум. Однако это мнение находится довольно далеко от истины. Давайте немного отвлечемся от Каталонии и вспомним историю Крыма и Шотландии.

Крым в 2014 году проголосовал, однако мировое сообщество пытается не признавать это решение народа. Россия, поддерживая Крым, объясняет свою позицию уставом ООН, провозгласившим право народа на самоопределение, а также прецедентом с независимостью Косова. Многие ссылаются также на неправомочность референдума о статусе Крыма в 1991 году.

В Шотландии, как мы уже упомянули, сторонники отделения проиграли, но даже в случае выигрыша шотландское волеизъявление не смогло бы послужить примером каталонцам, потому что британское законодательство сильно отличается от испанского.

Сейчас шотландский референдум – дело решенное, он прошел 18 сентября, а вот что случится в Каталонии – не знает никто. Испанское правительство признало проведение референдума, назначенного каталонцами на 9 ноября, нелегитимным.

Сами каталонцы не знают, будет это считаться референдумом, или просто общенародным опросом. Для полноценного референдума в нем должны участвовать все испанцы, а каталонцев это, естественно, не устраивает: с ними 96% не наберешь.

Глава Каталонии, председатель Женералитета Артур Мас заявил, что референдум будет проведен вне зависимости от желания Мадрида, а парламент Каталонии готовится принять «Закон об опросах (референдумах)», который, по их мнению, создаст законодательную базу для проведения всеобщего голосования.

Однако вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что результат каталонского референдума по вопросу независимости автономии автоматически будет аннулирован Конституционным судом страны.

Так стоит ли сейчас каталонцам ломать копья в борьбе за независимость? Возможно, да. На Иберийском полуострове люди уверены, что польза есть: если не выражать свой протест, то народ рискует потерять остатки свободы и скатиться в неконтролируемую диктатуру. Оттого и выстраиваются в 400-километровые цепи, чтоб избавиться от надоевших цепей несвободы.

Комментирую

Комментарии (1)

Zhelyeznyak Nikolay написал: 26.12.2014 12:17

Zhelyeznyak Nikolay

Люди просят независимость, а что такое независимость? Двойственный ответ... Для одних - дополнительная власть, а для других - иллюзия, навязанная первыми

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...