Slow-travel: медленно, спокойно, с умом

10 ноября 2014 года, 17:35

В бесконечной гонке за деньгами и славой все чаще находятся люди, которые никуда не спешат. Это они в противовес фаст-фуду изобрели слоу-фуд и предпочитают проводить обеденное время не в окружении шума и трехэтажных гамбургеров, дожевывая на ходу последний кусок, а в тишине кафе или ресторана, с полноценными блюдами, столовыми приборами и царящей атмосферой покоя. Именно эти люди вслед за слоу-фудом, нашедшим миллионы поклонников во всем мире, изобрели slow-travel, или слоу-туризм – настоящий хит нынешнего времени, и Португалия, без преувеличения, может стать главным направлением для такого вида отдыха.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Как и положено любому движению с приставкой «слоу», формирование концепции подобного отдыха проходило медленно, не сразу и не вдруг. В России весь процесс занял несколько лет, а то и десятилетий.

Сначала публика, отъевшись в турецком all inclusive, начала присматриваться к пляжным и архитектурным красотам Европы. Отсюда появились и автобусные экскурсии из России по европейским городам – такие, как «Пять столиц за три дня» или чуть не ставшие локальным мемом «Двухдневные автобусные туры в Гдыню» из Калининграда.

Что может вывезти человек из такого автобусного тура, кроме расшатанного вестибулярного аппарата, болей в спине и мешанины из впечатлений? Разве что набор фотографий, а вместе с ним – возможность поставить галочку: я побывал в Праге, Варшаве, Париже, Берлине или куда там еще завезет нерукотворный автобусный маршрут.

Пожалуй, первые настоящие шаги в сторону слоу-туризма сделали люди, которые отказались от покупки туров в турагентствах и начали самостоятельно формировать свою поездку: искать билеты, арендовать частные дома и квартиры через Интернет и жить в отпуске не по предложенному экскурсоводом и водителем расписанию, а так, как хочется, как обычный человек.

Тут-то мы – тоже не очень быстро – подошли к пониманию того, что же такое настоящий слоу-туризм. Этим словосочетанием называют такой вид отдыха, когда человек превращается из туриста фактически в местного жителя. Слоу-турист берет отпуск на несколько месяцев или лет и уезжает в свое неспешное путешествие.

Ему не нужно торопиться на экскурсию к 8 часам утра, и вообще никуда спешить не надо. В день, который покажется наиболее подходящим, человек придет в интересующий его музей и район города и проведет там столько времени, сколько захочет.

Походит по улочкам, заглянет в местные кафе, на ломаном английском поболтает с местными жителями – и поймет настоящую природу этого места, не наносной туристический лоск, а истинную ценность. А если не понравится место – можно переместиться в другое, которое больше по душе.

Португалия на удивление идеально приспособлена для такого медленного, размеренного и неторопливого отдыха. Во-первых, вся эта чудесная, теплая и спокойная страна действительно никуда не спешит.

Люди двигаются спокойно, если встретят друга – обязательно остановятся перекинуться парой фраз, а потом глядишь – разговор зашел уже так далеко, что и за полчаса не закончишь.

Португальцы говорят: «Разговор – как черешни, за одной всегда следует вторая». А за второй – третья. Одна сладкая, одна кислая, но все вкусные, и никак от них не оторваться.

В утреннем кафе Португалии можно услышать все сплетни мира, узнать все политические и спортивные новости. На столиках лежат газеты, но их никто не читает: интереснее поговорить с людьми.

Для иностранного слоу-туриста тут настоящее раздолье. Его охотно возьмут в разговор, на каком бы языке он ни говорил, в крайнем случае, ведь все можно нарисовать на салфетке! За одну такую беседу можно получить больше позитивных эмоций и знаний о стране, чем от посещения самого роскошного музея.

Обеденное время португальцы проводят в кафе и ресторанах. «Я с детства привыкла обедать за накрытым столом, с ножом и вилкой. У меня в голове не укладывается, как можно есть на бегу», - делится своими воспоминаниями португалка Ана, и таких людей здесь множество.

Несмотря на продолжающийся кризис, люди все равно идут обедать в ресторан, чтобы потратить там 5-10 евро, но зато поесть спокойно, вкусно, в компании друзей и, опять же, за приятной беседой.

Где еще слоу-турист сможет так глубоко окунуться в кухню страны, как не в небольшом ресторанчике? Поинтересоваться закусками, попробовать одно блюдо, другое, засунуть нос во все десерты и напитки.

Португальский обед не обходится без бокала вина, и даже те, кто за рулем, не пренебрегают стаканчиком красного или белого: местные правила дорожного движения разрешают небольшое содержание алкоголя в крови.

Хочешь в музей? Поезжай. Если увидишь поблизости что-нибудь интересное – всегда можно задержаться, приехать еще раз завтра или через неделю. А в Португалии всегда найдется что-нибудь интересное рядом.

Соберешься в Морской музей в Белене – обнаружишь рядом потрясающий Музей карет, за ним – кафе с вкуснейшими пирожными, а на обратной дороге на набережной Тежу увидишь завораживающий Музей электричества – как все это охватить за один день?

Да и вообще, стоит ли сосредотачиваться на музеях и столицах? В небольших городках и деревеньках можно найти немало интересного, если никуда не торопиться.

В Португалии все словно нарочно устроено для слоу-туристов. В этой небольшой стране множество памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, объехать их за 1-2 недели физически невозможно. А ведь есть еще и кулинарные ценности, которые бывают только здесь: хлеб из Мафры, бананы с Мадейры, портвейн из Порту, мускатель из Сетубала, ананасы с Азорских островов, груши Роша-Оеште, яблоки из Алкобасы, черешня из Кова-да-Бейра, зеленое вино из Минью, апельсины из Алгарве…

Плюс бесконечные и очень вкусные блюда португальской кухни, морепродукты и рыба. Только медленно проникаясь этими вкусами и запахами, звуками португальского языка, можно получить настоящее понимание того, как живет эта страна.

Да и вообще, первыми слоу-туристами были именно португальцы, а именно – португальские мореплаватели эпохи Великих географических открытий. Помните, как Васко да Гама открывал морской путь в Индию? Все началось в 1418 году, когда инфант Энрике (он же Генрих Мореплаватель) отправил первых капитанов исследовать африканский берег.

Они проплывали вдоль побережья Африки несколько сотен километров, водружали на берегу каменный крест-падран, рисовали подробную карту и возвращались в Португалию.

Вооруженный знаниями, стартовал новый исследователь с командой, который заплывал немного дальше – и снова возвращался. Покупались навигационные приборы, нанимались лучшие лоцманы и астрономы, знатоки морских течений и картографы.

Лишь в 1488 году Бартоломеу Диаш добрался до южной оконечности Африки и открыл Мыс Доброй Надежды. Таким образом, была проложена дорога для Васко да Гамы, и он, спустя целых 9 лет, в 1497 году обогнул этот мыс и добрался до Индии. Потом был Колумб и Америка, «Тордесильясский договор», поделивший мир пополам между Португалией и Испанией, но это другая, совсем уж неспешная история, полная загадок и конспирологических тайн.

Удивительно, но именно перед слоу-туристом открыт весь мир. Возьмите на вооружение этот метод, и все континенты неспешно падут к вашим ногам.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...