Чем хорош несезон в Португалии

3 февраля 2015 года, 12:55

Зима. Знаменитый туристический низкий сезон, про который рассказывают так много легенд. Однажды, в студеную зимнюю пору внуки залезают на колени к пахнущему махоркой дедушке и спрашивают: «Деда, а правда, что если в отпуск ездить зимой, то это практически даром? Дедушка, а правда, что если летишь зимой на Красное море, то тебе дарят PlayStation4 и бесконечный запас газировки?».

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Дед расправляет свои пушистые, как у Якубовича, гренадерские усы и говорит: «Брехня то, малята. Нету никакого бесконечного запаса газировки. Но отпуск зимой – это особый кайф». И начнет рассказывать про начальство, которое в отпуск ходит только летом, про бархатный сезон в Пицунде, и про то, как они с Туром Хейердалом и Сенкевичем втроем ходили на Эверест за тушенкой, а потом и вовсе задремлет. Но нам дремать некогда, нас ждет реконструкция отпуска вне сезона на побережье Европы, в Португалии. Что же в нем особенного?

Сами португальцы недолюбливают топовые летние месяцы, когда страна наполняется туристами. Конечно, налицо максимальная лояльность и понимание, что туристы и их деньги – топливо для экономики страны. Тем не менее, самые жаркие и туристические месяцы – июль и август – португальцы предпочитают проводить либо за бизнесом (рестораны, сдача жилья в аренду и т. д.), либо в тени своих уютных домов и двориков.

Около 15 сентября гудящая как улей Португалия неожиданно становится тихой и пустынной. Почему 15-го? Да потому, что примерно в это время в Европе начинается новый учебный год, дети разъезжаются по своим странам, а следом за ними устремляются и взрослые: к работе, бизнесу, домашнему хозяйству и планированию следующего отпуска.

Кстати, это не гипербола, а реальность: дальновидные люди, получившие удовольствие от отдыха в Португалии.

Первым делом после возвращения домой они пишут письма в отели и апартаменты с просьбой забронировать для них то же самое жилье в Португалии на следующий год, на те же даты: оптимальный отдых требует долгосрочного, или, как говорят специалисты, «глубокого» планирования и бронирования.

Тем временем Португалия впадает в стазис «несезона». Закрываются на 1-2 недели кафе и рестораны: надо дать отдых персоналу, самых нервных прокапать валерьянкой, сомелье отправить в клинику для избавления от наметившейся алкогольной зависимости, а хозяину просто нужно время пересчитать барыши и рассовать их по матрасам и банкам.

Города вымирают. На набережных уже не собираются тысячи туристов, чтобы поглазеть на закат: две-три парочки пенсионеров – вот и вся аудитория осенне-зимнего португальского солнца.

Однако в португальском межсезонье есть особый кайф. Многие люди целенаправленно игнорируют летние месяцы, приезжая сюда только зимой. Тишина, покой. Цены на аренду апартаментов и гостиниц падают в полтора-два, а то и в три-четыре раза. Цены в ресторанах…  ну, будем честными, они остаются одинаковыми и летом, и зимой, но это говорит скорее о порядочности рестораторов, которые не считают нужным делать накрутки в высокий сезон.

Максим и Оля приезжают в Португалию только зимой. Они даже не могут объяснить, откуда взялась эта привычка и почему – просто так сложилось. Местные жители их частенько спрашивают: «Ну и как вам Португалия вне туристического сезона?». Максим отвечает: «Не знаю, я уже много лет приезжаю в Португалию в декабре-январе, даже не представляю, каково у вас летом. Зимой мне очень нравится!».

Очень интересный период в зимней Португалии – это Рождество и встреча Нового года. В эти дни португальские города снова оживают и наполняются людьми: гости из соседних государств наводняют Лиссабон, а сами столичные жители устремляются в горы Серра-да-Эштрела или к океанскому побережью: в Кашкайш, Алгарве, Эрисейру или на полуостров Троя.

Официанты и повара в рождественские дни часто выглядят по-зимнему растерянно: им казалось, что спокойные деньки низкого сезона продлятся вечно, но кафе наполнено, как в самые жаркие летние месяцы, посетители не скупятся на заказы, и официантам снова приходится разгонять свои моторчики до летних оборотов.

Серфингистов зимой меньше, но зато резко повышается их уровень мастерства. Если лето с его мягкими и щадящими волнами – это раздолье для начинающих, то зима с ее крутыми гребнями и ветрами – настоящая находка для профессионалов самого высокого уровня, вплоть до чемпионов и рекордсменов мира.

Но главное, что вы получаете от зимней, несезонной Португалии – это внимание и доброту ее жителей. Будьте уверены: в отсутствие наплыва туристов португальцы окажут вам помощь в любом вопросе, с радостью поддержат разговор (если найдется общий иностранный язык и желание поболтать).

Ну а если нет желания тратить время на беседу – просто погуляйте, посмотрите на океан. Зимой он не всегда бывает седым и шумным. Часто он лазоревый и аквамариновый, прозрачный и бирюзовый, с пенными шапочками волн, которые несутся к берегу как неудержимые кони. Португалия в межсезонье – идеальное место для спокойного, тихого и умиротворяющего времяпрепровождения – такого, каким и должен быть настоящий отдых.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...