Португальский путь: на заработки в Африку

24 февраля 2015 года, 14:33

Как это ни прискорбно, но об Анголе россияне знают крайне мало. Обычно информация, которую средний россиянин может сообщить об Анголе – что государство это находится в Африке. Более продвинутые интеллектуалы (говорю это без доли иронии, скорее с огромным огорчением) знают, что в прошлом Ангола – это колония Португалии, разговаривают там на португальском языке, а люди в возрасте припомнят из советского прошлого имя лидера ангольской «МПЛА – Партии труда» Жузе Эдуардо душ Сантуша.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Исторически именно с Анголы началась революция 1974 года в Португалии. В то время шла затяжная война в колониях, которые начинали требовать независимости. При определенной поддержке Советского Союза Ангола много лет сопротивлялась колониальному режиму, и Португалия была вынуждена бросать в котел войны все новые и новые силы.

В итоге именно военнослужащие, не желающие продолжения войны в Анголе и других колониях, подняли на своих плечах груз португальской революции. Диктатура последователей Салазара в Португалии была свергнута, и к власти пришли социалисты.

Война в Анголе продолжалась еще несколько лет, уже при открытой помощи так называемых военных консультантов из Советского Союза и Кубы. Именно с тех пор флаг Анголы обагряет красный цвет пролитой крови, а подчеркивает его глубину черный – символ африканского континента и нефти, которой так богата эта страна. Богатство современной Анголы на флаге символизируют три золотых предмета: звезда, шестерня и мачете, проложившее дорогу к независимости углеводородного государства.

Ангола сейчас – это современная и очень независимая страна, и многие португальцы бежали от кризиса именно сюда, на юго-западное побережье Африки. Знаете, какая столица в 2014 году заняла первое место в списке самых дорогих городов в мире для приезжих? Не Москва, не Лондон и не Токио, а Луанда, главный город обласканной солнцем Анголы.

Согласно всемирному исследованию стоимости жизни в 2014 году, проведенному консалтинговой фирмой Mercer, Луанда уже второй год подряд является самым дорогим городом в мире. За ней следуют Нджамена, Гонконг, Сингапур, Цюрих, Женева, Токио, Берн, Москва и Шанхай, а Лиссабон довольствуется скромным 94 местом. Последнюю строчку занимает пакистанский город Карачи: он дешевле Луанды в три раза.

Исследование охватывает 211 городов на пяти континентах, сравнивая затраты более чем на 200 товаров, в том числе стоимость жилья, транспорта, пищи, одежды, предметов домашнего обихода и развлечений.

Как пишет французская газета El País, месячная стоимость аренды роскошных трехкомнатных апартаментов в Луанде может обойтись дороже 11 тысяч евро, а арендовать скромную «двушку» без мебели будет стоить порядка 4800 евро в месяц. Цены не отпугивают иностранцев: деньги, заработанные на добыче нефти, газа и ангольских алмазов, компенсируют все затраты. В то же время, британский The Guardian подчеркивает, что большинство ангольцев живут меньше чем на 2 евро в день.

Интересно, что исследования фирмы Mercer считаются одними из самых надежных и полных в мире, их главное предназначение – помочь крупным транснациональным компаниям и государственным службам правильно определить величину компенсаций для своих иностранных работников.

Тиаго Боргес, ответственный в Mercer за исследования рынков, подчеркнул, что «Луанда – относительно недорогой город для местных жителей, но для иностранцев он становится поистине золотым». «Импортные товары высокого качества дороги, а поиски безопасного жилья, которое отвечает ожиданиям иностранца, становится сложной и дорогостоящей задачей», - приводит слова Боргеса португальская газета Público.

Несмотря на огромную стоимость жизни в Анголе, именно сюда стремятся на заработки часть португальцев. Немалую роль играет то, что в Анголе, как и во всех бывших колониях страны, говорят по-португальски, нет необходимости подстраиваться под иностранные языки, как в Великобритании, Швейцарии или Нидерландах. Второй ощутимый плюс – приличные зарплаты, в несколько раз выше, чем в Португалии.

«Меня двоюродный брат уже давно зовет на заработки в Анголу, - делится переживаниями португалец лет тридцати по имени Паулу. – Работа – продажа и установка систем видеонаблюдения, то же самое, что я делаю сейчас в Лиссабоне. Только зарплата не 800 евро, как здесь, а минимум 2000». Правда, переезжать пока не торопится: на 2000 евро в Анголе не особенно развернешься, нужно искать что-то посолиднее.

По статистике Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии (AICEP), более 9 тысяч португальских компаний экспортируют товары в Анголу, считая это рынок емким и перспективным. В 2 тысячах ангольских компаний присутствует португальский капитал. При этом по статистике, которой в начале 2015 года поделилась AICEP, в 2013 году товарооборот между двумя странами достиг 7 млрд евро, из них из Португалии в Анголу поток экспорта товаров составил 3,1 млрд евро, услуг – 1,4 млрд.

Заговорив о товарообороте в 7 млрд евро, будет уместно упомянуть и о богатствах Анголы, осененных флагом с золотым мачете. Самым успешным бизнесменом страны заслуженно считается  41-летняя Изабель душ Сантуш – дочь 72-летнего президента Анголы Жузе Эдуарду душ Сантуша (того самого, правящего страной еще с 1979 года) и гражданки СССР (точнее Азербайджанской республики), экс-чемпионки по шахматам Татьяны Кукановой.

По версии журнала Forbes, Изабель душ Сантуш - первая в Африке женщина-миллиардер, самая богатая и могущественная женщина Африки, ее личное состояние на ноябрь 2014 года оценивается в 3,7 млрд долларов США.

Изабель душ Сантуш принадлежат акции многих успешных, в том числе и португальских компаний. В ее инвестиционном портфеле 25% акций крупнейшего ангольского сотового оператора Unitel (плюс членство в совете директоров), 25 % ангольского банка Banco BIC, 15% акций сети португальского кабельного телевидения ZON Multimedia (ныне работающей под торговой маркой NOS), около 20% одного из крупнейших банков Португалии Banco BPI, доля в нефтяной компании Galp Energia и многое другое.

В 2012 году, когда во время интервью с британским журналистом в Лондоне Изабель душ Сантуш спросили о ее бизнесе, она ответила, что «работает семь дней в неделю». Видимо, так оно и есть, ведь финансовая империя неуклонно расширяется. В середине 2012 года инвестиции Изабель душ Сантуш в Португалию превысили 1,4 млрд евро.

В ноябре 2014 года она начала процесс оформления предложения о покупке доли в главной португальской телекоммуникационной компании Portugal Telecom за 1,2 млрд евро. Можно предположить, что и этот финансовый процесс завершится успешно.

Однако вернемся в Анголу, к полюбившем эту страну всем сердцем португальским гастарбайтерам.

Компания Jobartis, которая позиционируется как единственный онлайн-портал по трудоустройству в Анголе, сообщает, что в ее базе более 9 тысяч португальцев, ищущих работу. Больше только самих ангольцев, несмотря на массированный приток в страну граждан Китая. По данным The Guardian, в Анголе живет и строит «китайскую модель экономического развития» 300 тысяч китайцев, хотя правящая партия МПЛА приводит намного более скромные цифры: всего 40-43 тысячи.

Портал Jobartis рапортует, что за 15 месяцев заполнил 90% из 2500 вакансий, поданных от более чем 1100 компаний. Около 40% предложений о работе относились к секторам нефтедобычи и строительства, третье место прочно занял телекоммуникационный сегмент.

В последние месяцы, когда стоимость барреля нефти на мировом рынке бьет все рекорды низких цен, Ангола тоже почувствовала на своем горле холодную руку кризиса. Португальцы заметили это не по биржевым сводкам, а по своим кошелькам: масса денежных переводов из Анголы в Португалию с марта по ноябрь 2014 года сократились на 14%, или на 38 млн евро.

Это при том, что всего за прошлый год в Португалию отправилось всего 213,6 млн евро! Такими темпами Ангола растеряет статус прекрасного места для заработков, а португальцам придется искать новую страну для приложения трудового энтузиазма.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...