Португальское вино: первый шаг навстречу

27 марта 2015 года, 15:03

Тема португальского вина настолько велика, что в ней без бутылки не разберешься. Огромное количество сортов, регионов, названий, марок, виноделен – разбегаются глаза, только успевай собирать. Сегодня мы попытаемся обобщить это винное изобилие с двух сторон: из Португалии, если вы прилетели на отдых на берег Атлантики, и из России, если вы хотите на родной земле попробовать на вкус дары португальской лозы. Или вспомнить впечатления от португальского вина, что неотвратимо и закономерно.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Начнем с приятных новостей: в рейтинге престижного американского журнала Wine Spectator 2014 несколько португальских вин вошли в список лучших. Первое место занял портвейн Dow’s Vintage Port 2011, а на третьем и четвертом оказались вина из региона Дору: Chryseia 2011 и Quinta do Vale Meão 2011. Нужно сказать, что 2011 год и так был весьма удачным для португальских виноделов, а после публикации рейтинга Wine Spectator у них и вовсе началась сладкая жизнь.

Все портвейны 2011 года сразу подорожали вдвое, люди скупают Chryseia и Quinta do Vale Meão вне зависимости от года, а сами вина-победители не сыщешь днем с огнем. Я лично на следующий день после оглашения результатов в поисках напитков-лауреатов объехал 5-6 крупных магазинов (обычных, а не винных бутиков), и не нашел ничего, настолько быстро среагировали покупатели. Если вам повезет увидеть в магазине бутылочку с таким названием и годом – смело покупайте, отличный результат гарантирован.

Если вы оказались в португальском магазине, где торгуют вином (это, кстати, неизбежная ситуация, если вы не полностью закодированный трезвенник) – начинайте анализ, потому что сейчас против вашей свободы выбора играют сотни и даже тысячи факторов.

Начнем с того, что в Португалии произрастает 285 местных сортов винограда, британский путеводитель The Oxford Companion to Wine даже окрестил Португалию «кладом местных сортов».

Главный кузнец качества португальского вина – местный климат. Порой мягкий и влажный, порой резкий, как и положено на побережье океана. Каменистая земля, через которую корни виноградной лозы уходят вглубь на несколько метров в поисках питательных веществ.

Как известно, виноград должен бороться за жизнь и свое место под солнцем, корнями продираться сквозь камни, цепляться за скалы и тянуться к солнцу, должен доказать свое право стать лучшим вином в бокале ценителя. На ровном и залитом солнцем черноземе вырастет разве что сладкий кишмиш для еды, а вовсе не ягоды, наполненные соком и жизненной силой для будущего винного шедевра.

Каждый  производитель радостно разливает по несколько марок вина, при этом, что характерно, указывает еще и год урожая, чтобы окончательно нас с вами запутать. Но мы постараемся вступить в неравную борьбу с этим потоком информации и победить, чего бы нам это ни стоило.

Для начала давайте сделаем простейший, но успешный первый шаг, и решим: красное или белое? Сами португальцы пьют и то, и другое, но белое чаще без блюд, просто как освежающий напиток, а красное – за обедом или ужином, за семейным столом, с обилием блюд и закусок.

Дело в том, что в основе своей португальская кухня цельная, полнотелая, блюда имеют насыщенный аромат и вкус, поэтому для них лучше подойдут красные вина. Даже рыбные блюда часто имеют настолько интенсивный вкус, что требуют красного вина – например, традиционные жареные сардины или треска «бакаляу а-лагарейру».

Однако вернемся в магазин и посмотрим на полки. Как правило, над стеллажами указан регион происхождения вина: Минью, Дау, Дору, Байрада, Валпасуш, Алентежу, Мадейра, Буселаш, Лиссабон, Тежу, Сетубал, Алгарве и ряд других, менее крупных.

Минью – это почти всегда зеленое вино, мы о нем сегодня совсем не говорим, хотя оно полно очарования. В остальных регионах есть масса достоинств и недостатков. Например, я так и не сумел подружиться с винами из Байрады из-за их резкости и танинности. В то же время, Алентежу и Сетубал радуют своей приятной простотой и доброжелательностью, а северные Дау и Дору – вечные источники радости и приятных открытий. Хочешь стабильно хорошего результата – купи вино из Алентежу, хочешь рискнуть – покупай Дау. Возможно, твоя бутылочка за 3 евро будет на вкус как 300-евровое, такое бывает с португальскими винами.

Раз уж речь зашла о ценах, давайте прочтем карту португальских вин справа налево, то есть сначала цена, потом название. Решение на каждый день и вечер – это обычное вино ценой 2-4 евро за бутылку, которое выбирает подавляющее большинство португальцев и гостей страны.

Следом идут вина в диапазоне 5-10 евро. Это благородные напитки, требующие к себе особого внимания и уважения. Как правило, это вина урожая удачного года или просто какая-нибудь интересная экзотика. Например, в Португалии продают вино из винограда ночного урожая – vinho colheita nocturno. Производитель уверяет, что ночью, когда не светит солнце, в лозе содержится меньше воды, и состав ягод немного другой. Всех желающих даже приглашают на ночной сбор винограда. Довольно интересный сорт, у него хватает как поклонников, так и противников.

В Португалии вина дороже 10 евро – это, как правило, коллекционные и просто очень достойные напитки, которыми нужно наслаждаться вне трапезы, и уж конечно это не вина для шумных застолий: их нужно вкушать в тишине, покое, максимально освободив дух и чувства.

Еще раз напоминаю: мы говорим только о красном и белом португальском вине, поэтому я ни словом не обмолвлюсь ни о портвейне, ни о мушкателе, а вместе с ними вне анализа в ожидании следующих статей остаются и зеленое вино, и медронью, и багасейра, и агуарденте, и мадейра.

Мы упомянули о регионах, поговорили о цене, а теперь пора брать бутылку в руки и читать этикетку. На ней может содержаться еще одна важная градация, которая поможет нам сделать выбор. Самые простые столовые вина обозначены как vinho tinto (красное) и vinho branco (белое). На винах качеством повыше появляется надпись DOC – Denominação de origem controlada – контроль региона происхождения.

На следующей ступеньке стоят Reserva (выдержанное) и Colheita (из урожая с одного виноградника и одного года – видимо, он был настолько хорош, что его не пришлось улучшать смешиванием с другими сортами). Дальнейшее улучшение качества можно ждать от вин Reserva и Colheita с указанным годом урожая: как правило, чем старше, тем лучше, но не всегда: вспомните урожай 2011 года, а ведь таких удачных годов за историю португальского виноделия было немало.

Обратите внимание на названия сортов винограда, из которых сделано вино. Если это португальские красные Touriga Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca или Trincadeira, вас ждет приятный вечер. Особенно рекомендую попробовать Touriga Nacional: этот сорт, по словам виноделов, довольно сложно возделывать, поэтому не все берутся за такой труд. Однако в результате получается очень достойный напиток.

Самые популярные сорта португальского белого винограда - Alvarinho, Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical и Fernão Pires, для белых вин традиционно используется смесь этих сортов. Исключение составляет Alvarinho, гордость португальских виноградарей: он становится сырьем для сортового вина (то есть сделанного из одного сорта винограда), преимущественно используется в зеленых винах.

Что касается российского рынка, то до него доходит лишь малая толика напитков из Португалии, однако ситуация намного лучше, чем 3-4 года назад. Сейчас в Москве без проблем можно выбрать и купить португальские вина: в «Азбуке вкуса» (Quinta do Vallado и особенно обратите внимание на красное вино Luís Pato с уткой на этикетке – в нем очень успешно сошлись сорта местного винограда Baga и Touriga Nacional), «Магните» (здесь очень хорошо представлен производитель Adega de Borba, рекомендую в числе прочего Cabeça de Toiro – резковатое, но очень насыщенное и богатое вкусом), ЦУМе (отличный выбор вин из основных регионов Португалии, прямо хоть покупай все и выноси вместе со шкафами), «Ароматном мире», «Твоем доме», «Метро» и «Ашане» (в обоих вы найдете очень распространенное в Португалии неплохое вино JP, которое по-португальски читается как «Жота Пе», но гости страны всегда стремятся прочесть его на английский манер «Джей Пи»), а в Санкт-Петербурге, в «Призме», отыщется розовое вино Messias в каплевидной бутылке, похожей по форме на флягу португальских пехотинцев позапрошлого века. (Использована информация об ассортименте с сайта www.winestep.com).

Да и в ряде других городов на прилавках все чаще встречается португальское вино. При этом цена хоть и выше, чем в самой Португалии, но достаточно демократичная, учитывая высокое качество напитков. Следите внимательно за этикетками, выбирайте и пробуйте португальское!

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...