Сердце северной Португалии

30 апреля 2015 года, 10:54

Португалия – не такая уж большая страна, ее можно полностью пересечь на машине или на поезде за считанные часы. И именно север все больше и больше манит и влечет гостей Португалии.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Давайте попробуем стартовать на самом пляжном юге, среди бесконечного туристического праздника Алгарве. Миновать обширные и плодородные, но почти полностью лишенные людей и построек равнины Алентежу. Прорваться через Сетубал и Лиссабон, через славную своими замками и монастырями центральную Португалию.

Именно здесь вы начнете замечать, как меняется пейзаж за окном. Далеко позади остались раскаленные солнцем равнины, им на смену пришли холмы и хвойные леса. Но самая большая сказка начинается, когда минуешь Порту. Холмы поднимаются все выше и выше, превращаясь в настоящие горы. Буйство природы северной части страны настолько сильно отличается от выжженного солнцем юга, что даже не верится, что мы все еще в Португалии и проехали всего лишь 600 км. Давайте сбросим скорость и посмотрим, какие достопримечательности приготовил нам португальский север.

Серра-да-Эштрела

Мы совсем недавно писали об этом уникальном месте, но обойти его своим вниманием никак нельзя. Горная гряда Серра-да-Эштрела – единственное место в Португалии, где можно увидеть снег. Здешние автолюбители возят в багажниках цепи для колес, а во время снегопадов перевалы могут закрыть для проезда, хотя толщина снежного слоя по российским меркам мизерная. Горные лыжи и санки, снежки и прекрасный вид на белые вершины – вот что влечет сюда сотни тысяч туристов и самих португальцев.

Природный парк Пенеда-Жереш

Раз уж речь зашла о природе, необходимо рассказать о важной части северной Португалии. Национальный парк Пенеда-Жереш, или просто Жереш – особое место для каждого португальца. Сюда едут отдыхать семьями, заранее готовятся к поездке, а вернувшись показывают всем друзьям и родственникам бесконечные фотографии и рассказывают об этом уникальном месте.

Парк расположился в провинции Минью, неподалеку от испанской границы, на немаленькой территории в 70 тысяч гектаров.

Пенеда-Жереш по праву является одной из основных природных достопримечательностей Португалии, с редкой и удивительной красотой, экологическим и этнографическим значением, а также разнообразием фауны и флоры.

Именно здесь находится потрясающе красивый водопад Пенеда (Cascata da Peneda). Он расположен в городке Гавиейра, позади жилого здания храма Носса-Сеньора-да-Пенеда, которое лет десять назад реконструировали и превратили в гостиницу Hotel da Peneda. Молочно-пенные струи водопада неспешно стекают по замшелым камням, на это можно смотреть бесконечно.

Иногда водопад Пенеда называют самым высоким в Европе, однако это совершенно не так. Его высота всего 30 метров, и он значительно уступает даже самому высокому водопаду Португалии Фреша-да-Мизарела (Cascata da Frecha da Mizarela) на реке Каима. Его величественной красотой можно полюбоваться в районе Большого Порту, в деревне Албергария-да-Серра. Этот 75-метровый гигант имеет статус «одного из самых высоких водопадов Европы за пределами Скандинавии и Альп».

Помимо прекрасных природных видов, парк Пенеда-Жереш славится целебными горячими источниками, успешно поправившими здоровье множеству поколений португальцев.

ЮНЕСКО назвало парк Пенеда-Жереш мировым биосферным заповедником, а британская газета The Guardian включила его в число лучших заповедников Европы (на 4 месте из 10).

Минью – родина зеленого вина

В самом северо-западном уголке Португалии прижалась к испанской границе и берегу Атлантики провинция Минью. Именно здесь производят знаменитое португальское зеленое вино – любовь всех туристов, для которых портвейн слишком сладкий, а багасейра слишком крепкая. Административным центром региона является город с милым русскому слуху названием Брага, и это невольно настраивает на особый туристический лад. Есть все резоны направить свои стопы на одну из многочисленных винных троп Минью.

Здесь вам обязательно расскажут, почему же зеленое вино бывает трех цветов (белое, розовое и красное), покажут нежащиеся на солнце крепкие виноградные кисти и, конечно, дадут попробовать этот один из символов винной Португалии. Да что там пробовать – известны случаи, когда туристы из Европы уезжали из Португалии с багажом, набитым исключительно зеленым вином, одежда попадала в чемоданы только потому, что нужно было получше зафиксировать стеклянные бутылки.

Если вас привлекает энотуризм, обязательно включите в план регион Минью. Даже если окажется, что это не совсем ваш напиток, всегда можно быстро-быстро доехать до Порту и уж там по-настоящему окунуться в португальскую винную классику.

Рок-фестиваль в Паредеш-де-Коура

Начнем с того, что рок-фестиваль в окрестностях небольшого городка Паредеш-де-Коура на севере Португалии проходит уже 22 года подряд – изрядный срок. Европейские зрители, приезжающие из Германии, Франции, Великобритании и других стран, говорят, что здесь самый лучший в Европе состав участников, хороший звук, удобное размещение и отличная организация. Питание, выпивка, гигиена, скоростной интернет-доступ, традиционное португальское гостеприимство – все включено на полную катушку, так что интересуйтесь лайн-апом Vodafone Paredes de Coura на 2015 год и заказывайте билеты, фестиваль состоится с 19 по 22 августа.

Мирандский язык

В северо-восточном уголке карты Португалии, в округе Браганса, уютно расположились муниципалитеты Миранда-ду-Дору, Могадору и Вимиозу. Здесь живет славный своими традициями народ - мирандцы. У них совершенно обособленный мир, хоть он и является частью Португалии. Да еще насколько весомой частью! Достаточно сказать о том, что мирандес – второй официальный язык Португалии. Говорят на нем всего 15000 человек, но зато они крепко хранят свои традиции и всегда рады ими поделиться.

Гостей этой части Португалии ждет знакомство с национальными танцами,  нарядами, песнями, культурой. От себя рекомендую обратить внимание на мирандский мужской танец dança dos paus, в котором каждый участник вооружен парой коротких палок – весьма воинственно и напоминает всемирно известных японских барабанщиков, только без барабанов. Воинственность и брутальность танца несколько скрадывается из-за того, что танцоры-паулитейруш одеты в легкомысленные юбки и шали. Носители традиции dança dos paus утверждают, что эти наряды стилизованы под униформу греко-римских солдат. Оставим этот тезис без комментариев, так даже интереснее.  Очень хочется узнать, мирандцы когда-нибудь воевали с шотландцами?

Еще одна местная достопримечательность – мирандский ослик burro-de-miranda, на вид довольно милый, словно плюшевый.  По уровню умилительности его фотки способны обогнать даже котиков, и если бы фотодело и интернет в мирандских краях были развиты немного лучше, тренды мировых соцсетей могли бы стать совсем другими. Учитывая тенденцию этого вида осликов к вымиранию – особенно.

Если вам повезет оказаться в мирандских землях в период какого-нибудь праздника – смело налегайте на местную кухню, она немного не такая, как в остальной Португалии, но необычайно вкусная.

Филигранное сердце Вианы

Если вы оказались на севере Португалии, вопрос о подарках для девушек, дочерей, мам, бабушек и все-всех красавиц решить очень просто. Привезите им «Сердце Вианы» (coração de Viana) – уникальное золотое изделие местных мастеров. Издавна они развивали технику португальской филиграни, и теперь «Сердце Вианы», названное по городу Виана-ду-Каштелу, стало одним из символов севера страны.

Появившийся в конце XVIII века, этот знак служил для укрепления веры в Святое Сердце Иисуса и объединяет в себе рог изобилия, сердце и языки пламени.

Наиболее сильными считаются ювелиры Повуа-де-Ланьозу, Гондомара и Браги, но такое украшение можно найти во многих городах Португалии. Да что там Португалии! Около года назад на Беверли Хиллз папарацци сфотографировали саму Шэрон Стоун с ярким кулоном «сердце Вианы» на груди. Это украшение звезда получила в подарок в Португалии в 2013 году. Запомните эти формы – так и выглядит настоящее coração de Viana!

Золото, вино, танцы, музыка – чего еще желать в таком щедром краю, как северная Португалия? Попробуйте: достаточно начать, и новые желания начнут исполняться сами собой на севере этой гостеприимной страны.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...