Португалия: дорога на юг

23 июня 2015 года, 16:11

Даже те, кто знает о Португалии совсем немного, наверняка слышали про Алгарве – самый южный и самый курортный регион страны. Его слава летит по всему свету, и американцы, англичане, испанцы, французы, немцы – все стремятся в летние месяцы оказаться поближе к Алгарве. Прелести южной Португалии манят как магнитом, и даже сами португальцы выбирают этот регион для отпуска. Зачем ехать в другую страну, когда под боком настоящий рай? Всего 300 км от Лиссабона по скоростному шоссе – и ты уже ныряешь в океан или впиваешься зубами в сочного зажаренного осьминога.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Начнем с погоды. Обычно на юге воздух немного теплее, чем в остальной Португалии, но эта разница невелика, буквально пара градусов, поэтому на побережье нет изнуряющей жары, только обычный океанический мягкий климат.

В то же время вода в океане в Алгарве существенно теплее, чем в центральном и северном регионе: свою роль играют морские течения и роза ветров. О точной температуре воды сказать трудно, все зависит от конфигурации пляжа: если он глубок и открыт течениям, вас ждут 22-23 градуса, ну а если на мелкоте вода успевает нагреться от солнца – все 26-27°C.

Главное – выбрать себе место для купания по душе, и это несложно, ведь все побережье представляет собой череду пляжей на любой вкус. От пляжей Бенажил, Дона Ана или Роша, которые многократно входили в топ лучших в Европе и мире, до никому неизвестных, но очень комфортных участков берега. От многокилометрового пляжа Фалезия рядом с Албуфейрой до крошечных уютных заливов между скал, словно сошедших с открытки.

Важно, что возможности отдыха в Алгарве не ограничиваются пляжами и загаром. Как и на всяком уважающем себя курорте, отдыхающим предлагается масса развлечений: катание на парапланах, каяках и катамаранах, океанская рыбалка, в том числе и на акул. Те, кто участвовал, говорят, что наловленная рыба с лихвой окупает потраченные деньги – было бы желание ее потом чистить и готовить.

Следом выстроим в ряд спортивные развлечения: серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг и еще полдесятка видов катания на доске по волнам. Прогулки на лошадях, джипах, велосипедах. Погружения в океан с аквалангом или просто с маской и трубкой. Особо обратите внимание на пешие маршруты по юго-западному побережью, которое называется Кошта-Висентина. Здесь очень удобные тропинки, идущие по скалам вдоль берега океана, а красота пейзажей настолько потрясает, что побережье Кошта-Висентина признано одним из самых живописных мест на планете.

Что особенно приятно, для прогулки по маршруту Рота-Висентина можно выбрать участок любой длины, который по силам и по настроению: от пары километров до полного маршрута в 350 км, который начинается неподалеку от Синеша, а заканчивается на мысе Сан-Висенте, самой юго-западной точке Евразии.

Этот мыс – одна из главных достопримечательностей португальского юга. Сюда приезжают любоваться закатом, делать селфи и фото с солнышком на ладошке, здесь любуются океаном молодожены, а самые прагматичные посвящают себя дегустации местных напитков в ресторане с видом на бесконечный океан.

Совсем рядом находится город Сагреш с одноименным мысом и крепостью. Считается, что именно здесь была мореходная школа Генриха Мореплавателя, давшая начало эпохе Великих географических открытий португальцев. Историки не склонны соглашаться с этой теорией, однако туристам это безразлично. Учитывая, что Sagres – это один из двух самых популярных сортов португальского пива, слава этого места никогда не иссякнет и не ослабнет.

Людям более спокойным и созерцательным придутся по нраву песчаные острова Тавиры и природный заповедник Риа-Формоза. Он полон редких видов животных и птиц. Перелетные птички останавливаются здесь на пути в Африку и обратно, поэтому изобилие видов просто зашкаливает. Риа-Формоза – настоящий рай для любителей наблюдать за птицами. Лично для меня этот вид отдыха кажется излишне эксцентричным, но в мире миллионы фанатов birdwatching, и тысячи из них проводят время в Алгарве.

Ценителям истории придутся по вкусу экскурсии по южной Португалии: Фару, город-крепость Силвеш, Лагуш (также связанный с португальскими первопроходцами и Генрихом Мореплавателем), жемчужины Алентежу Эвора и Бежа, или находящийся на самой границе в Испанией живописный город Вила-Реал-ди-Санту-Антониу.

Большую популярность в Алгарве приобретают экскурсии на лодках по прибрежным пещерам и гротам. Во многом эта популярность была вызвана невероятным успехом Прайя-ду-Камилу (Лагуш), в 2013 году названного пользователями портала TripAdvisor вторым в списке самых красивых пляжей мира. Здесь песчаный берег испещрен гротами, что создает неповторимый, потрясающий вид. Подобные экскурсии проводятся, в частности, в Лагуше, на мысе Понте-да-Пьедаде (12-15 евро с человека, продолжительность 40-60 минут), также славятся живописными пещерами и гротами побережья около Карвоейру и Бенажила.

Особняком стоит португальский гольф. В Алгарве настолько качественные поля и удобные отели по соседству, что регион заслуженно признан самым лучшим гольф-направлением в Европе. Слава родилась не на пустом месте: больше полувека этот бизнес любовно пестуется и развивается, поля создают лучшие эксперты, и игроки-отдыхающие платят им взаимностью, проводя часы на зеленых лужайках с видом на океан.

Для молодежи и семей с детьми Алгарве приготовило несколько аквапарков – кстати, большая редкость, в остальной Португалии их вовсе нет. Зато на юге выбирай сколько хочешь: Zoomarine или Slide&Splash, Aquashow или Aqualand– главное приезжайте с самого утра, время летит настолько незаметно, что дня не хватает на все развлечения. Билет на весь день стоит 16-18 евро для ребенка и 22-29 евро для взрослого.

Под вечер, конечно, всех отдыхающих как магнитом тянет под сень ресторанов и баров. Кухня в Алгарве, как и во всей Португалии, замечательная: свежая рыба, морепродукты, мясо всех видов, идеальные овощи и фрукты. Апельсины из Алгарве – потрясающе вкусные и сладкие, это совершенно уникальный фрукт, при том что стоит сущие копейки: даже в супермаркетах цена редко переваливает за 1 евро за кило, а частные продавцы у дороги так и вовсе отдадут за 1,5 евро пятикилограммовую сетку с этими «золотыми яблоками».

Некоторые города южного побережья славятся ночной жизнью. Например, в Албуфейре есть целые улицы из баров, и до ночи здесь кричат и поют веселые отдыхающие – из Британии, Ирландии, да и любых других стран, где ценят хорошую выпивку даже больше, чем солнечный пляж. Конечно, в барах обычно подают классические мировые напитки, но если попросишь, нальют и стаканчик какой-нибудь местной огненной воды.

Юг Португалии знаменит напитком медронью (ликер, либо крепкий алкоголь из плодов земляничного дерева) и багасейрой – тоже крепкий напиток сродни граппе, чаче и им подобным. У багасейры есть старший брат – багаса, но ее не изготавливают промышленно, только дома или в крошечных винодельнях. Продукт редкий, даже уникальный, если доведется – обязательно попробуйте. Конечно, если вы ценитель термоядерных напитков крепостью более 50 градусов.

В столице Алгарве городе Фару есть международный аэропорт, куда летают чартеры и некоторые европейские лоукостеры. Но даже если приземлитесь в Лиссабоне – не беда, дорога в Алгарве на машине, автобусе или поезде покажется вам частью приятного путешествия. Ведь это же дорога на юг!

Комментирую

Комментарии (1)

Zhelyeznyak Nikolay написал: 25.06.2015 10:06

Zhelyeznyak Nikolay

Алексей, мои наилучшие пожелания. Статья удивительно точно отображает прелести региона Алгарве. Класс

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...