Пять плюсов отдыха в Центральной Португалии

6 июля 2015 года, 16:15

Между строгим севером и вечно веселящимся югом Португалии лежит золотая середина – центральный регион страны, который туристы любят особенно. Почему же? Казалось бы, езжай себе на юг, плескайся в теплом океане, или на севере страны окунись в двухнедельную череду дегустаций сухих вин и портвейнов. Но нет, людям подавай центр, и для этого есть, как минимум, пять причин, пять весомых, ярких плюсов.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Лиссабон

Главная причина, несомненно, кроется в близости Лиссабона. Даже если вы решите остановиться не в самой столице, а в ее окрестностях (Кашкайш, Синтра, Эрисейра и т. д.), до Лиссабона будет подать рукой, а это означает доступ ко всем прелестям столицы. Главные музеи страны, архитектурные шедевры, концерты, клубы, зоопарк, океанариум, ночная жизнь Лиссабона – все это к вашим услугам.

Многие туристы, организовавшие поездку самостоятельно, арендуют жилье в Лиссабоне. Особенно популярен для сезонной аренды район Алфама. Он расположен в самом центре города, здесь находятся самые старые дома и аутентичные дворики – ведь Алфама уцелела во время землетрясения 1755 года, а потому смогла сохранить дух старого Лиссабона.

Близость к историческим памятникам

На протяжении многих веков короли и министры строили свои дворцы неподалеку от Лиссабона, а следом за ними и остальная знать стремилась разместить свои дома и поместья поближе к королевской резиденции: в Лиссабоне, Синтре, Оэйраше, Келуше, Мафре.

Благодаря этому именно в центральной Португалии любознательный турист найдет для себя массу завораживающих достопримечательностей. Начать можно со столицы: церкви и соборы, хранящие древние истории и легенды, потрясающе красивые мраморные кружева монастыря иеронимитов в Белене. Совсем недалеко от Лиссабона и Белена находится королевский дворец в Келуше, который за красоту и изысканность иногда называют «португальским Версалем».

Не так давно в нем завершилась реставрация, и дворец снова открыт для посетителей. Обычно торопливые туристы игнорируют Келуш, пролетая из Лиссабона сразу к архитектурным сокровищам Синтры, но те, кто решил сделать здесь остановку, остаются в восторге. Кроме того, именно в Келуше можно принять участие в соколиной охоте – одном из любимых развлечений португальских монархов.

Если двигаться от Лиссабона на север, непременно попадешь в город-крепость Обидуш, или славные своими замками и монастырями Томар, Баталью, Алкобасу. Обратите особое внимание на замок Монтемор-у-Велью неподалеку от Коимбры. Туристы о нем практически не знают, а зря: он удивительно красив, а со стен замка открывается прекрасный вид на рисовые и кукурузные поля, уходящие до самого горизонта и океана.

На территории замка находится церковь Санта-Мария-Алказаба, в которой главное место занимает уникальная скульптура Богородицы (Носа-Сеньора-ду-О) работы скульптора Мештре Перу: дева Мария изображена беременной, подобный сюжет встречается в католических изображениях довольно редко.

Пляжи и серфинг

По части пляжей центральная часть Португалии нисколько не уступает остальной стране, да и всему миру. Ведь именно здесь находится Эрисейра – единственный в Европе мировой заповедник серфинга (World Surfing Reserve), в мире таких мест всего пять. Интересно, что в территорию эрисейрского заповедника входит участок берега от пляжа Рибейра-да-Ильяш до Сан-Лоуренсу, но эти сложные для катания пляжи интересны в основном профессионалам, а начинающие и любители с удовольствием осваивают серф на более спокойных пляжах Эрисейры: Фож-ду-Лизандру, Прайя-де-Сул или Матадору.

Интерес к пляжам и серфингу в Эрисейре настолько велик, что нынешним летом был запущен специальный автобусный маршрут Ericeira Beach Bus, который курсирует между городом и всеми пляжами Эрисейры. Небольшой автобус с панорамным обзором, без крыши, с бесплатным Wi-Fi и прицепом для серф-досок. Проезд 1 евро вне зависимости от пункта назначения.

Также заслуженной серф-славой пользуются пляж Гиншу неподалеку от Синтры и Кашкайша, Пенише, в котором регулярно проводятся мировые первенства, и Назаре, где бьются серф-рекорды книги Гиннесса. Немало серферов и в Каркавелуше: этот пляж всего в нескольких километрах от Лиссабона, рядом с устьем Тежу, и морская вода здесь, перемешавшись с речной, заметно мягче и теплее, чем в открытом океане.

В самом Лиссабоне в последнее время активно открываются городские пляжи. Некоторые из них находятся на берегу Тежу (первый около Кайш-ду-Содре, второй в Белене), другие правильнее было бы назвать городскими открытыми бассейнами. Конечно, такие места становятся любимым местом отдыха для горожан, но за настоящим купанием и загаром лиссабонцы все равно едут к океану.

Шопинг

По части шопинга Лиссабон на равных конкурирует с лучшими европейскими и мировыми столицами. Здесь немало монобрендовых бутиков и мультибрендовых магазинов, в основном расположенных в центре города. Особой славой среди европейских любителей поохотиться за модой и распродажами пользуется район Шиаду, здесь настоящий локальный рай для покупателей.

Также немало бутиков на главном проспекте Лиссабона – Авенида да Либердаде. Те, кто больше любит торговые центры, могут отправиться в «Васко да Гама» или «Коломбо» - крупнейший торговый центр на Иберийском полуострове. Представьте размах и масштабы шопинга!

Особой популярностью пользуется аутлет Freeport, расположенный около городка Алкошете в 35 км к югу от Лиссабона. На момент открытия он считался крупнейшим аутлетом Европы, но дело даже не в величине, а в удобстве: магазины здесь расположены продуманно и гармонично, много свободного пространства на открытом воздухе с фонтанами, бассейнами, ресторанами и кафе.

Плюс одежда и обувь лучших брендов по существенно сниженным ценам. Главный минус аутлета – что до него нужно сначала доехать, но для этого можно воспользоваться специальным автобусом Freeport Outlet Shuttle. Он отправляется из Лиссабона с площади Маркиза Помбала дважды в день, проезд 10 евро в обе стороны.

Первый шаттл стартует в 10.00, и все его пассажиры поедут обратно в 16.30 (это обязательное условие, выбирать другой автобус почему-то нельзя). Второй отправляется из Лиссабона в 13.00 и везет своих пассажиров обратно в 19.00. Всего шесть коротких часов на шопинг – как это жестоко!

Кухня

Кухня Португалии неизменно хороша, вне зависимости от широты: и на севере, и на юге, и в центре готовят одинаково прекрасно. Но есть несколько шедевров, которые характерны только для центральной Португалии.

Один из них – морские ежи в Эрисейре. По легенде, название города произошло от слова ouriço (еж), и в последнее время морские ежи отвоевывают свое место и статус в жизни города. Их собирают на скалах во время отлива, их ловят в прибрежных пещерах, в которых раньше растили лобстеров, и, наконец, морских ежей выращивают в условиях аквакультуры, то есть в искусственных водоемах.

Весной в Эрисейре проходит гастрономический фестиваль морских ежей, в котором участвуют почти все рестораны города. Приезжайте и пробуйте, однако помните: морские ежи, как и устрицы, наиболее вкусны в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», поэтому придется подождать как минимум до сентября.

В конце концов, зачем считать плюсы, какие вообще могут быть сомнения? Находясь в центре небольшой страны, вы действительно занимаете центральную позицию, и перед вами открыты все дороги. Пять плюсов мы перечислили или пятьдесят – это не так важно, намного важнее, что у вас полная свобода выбора.

Захотите – поедете на фестиваль черешни в Фундао, или что-то стукнет в голову – и уже через час будете есть миногу и речного угря в Авейру. Или махать мечом на средневековой ярмарке в Обидуше. Или дегустировать мушкатель в Сетубале. Или загорать на пляже полуострова Троя, лениво перебирая руками огромные, горячие от солнца ракушки. Центр – это центр, иначе ему бы придумали какое-нибудь другое название.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...