Пляж или поле?

14 сентября 2015 года, 16:15

Когда мы говорим об отдыхе в Португалии, в первую очередь, конечно, имеем в виду пляжи. Бескрайние берега, покрытые горячим золотым песком. Ласковые (и не очень) волны океана, поражающие то лазоревой прозрачностью, то свинцовой тяжестью воды. Однако Португалия – это не только побережье и пляж, но и огромный простор для отдыха внутри страны, вдалеке от океанского побережья.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Да, Португалия – это нация мореходов, корабелов и рыбаков. Однако здесь немало людей, которые на традиционный вопрос о предпочтениях «A praia ou o campo?» («Пляж или поле?») уверенно скажут: «Поле!». Недаром же их предки веками ухаживали за каменистой португальской землей, засаживали виноградом долину реки Дору, выращивали фрукты и овощи, от вкуса которых и сейчас без ума бесчисленные туристы.

Что же можно увидеть в Португалии, если не зацикливаться на пляжах, жареной рыбке и бесчисленных морепродуктах всех видов, цветов и расценок? Давайте направим свои стопы по португальскому сухопутью и посмотрим, на что же можно потратить пару недель отпуска.

Если завести разговор о португальских полях, первым делом приходит на ум регион Алентежу. Здесь так легко проникнуться красотой сухопутной природы! Очароваться бесконечными полями цветущей лаванды. В летний зной, когда 2-3 месяца подряд с неба не падает ни капельки воды, любоваться на высушенные солнцем луга с редкими вкраплениями оливковых деревьев. Или, напротив, забраться в самое сердце оливковых рощ – ведь именно в Алентежу производят большую часть португальского оливкового масла, одного из самых вкусных и ценимых в мире.

Регион Алентежу – это не только живописные пейзажи, но и средоточие простой и безумно вкусной в своей простоте местной кухни. Бесчисленные блюда из мяса, особенно из иберийской черной свиньи (porco preto) – эти полудикие свиньи откармливаются исключительно желудями и проводят время, бегая по алентежанским полям.

Мясо черных свиней исключительно ценится во всем мире, именно из него делают самый вкусный хамон в Испании и презунту в Португалии, бесчисленные копчености и колбасы. Огромные порции, обилие хлеба и овощей – вот главные приметы бесхитростной, но очень вкусной и уважаемой алентежанской кухни.

Однако не стоит идти на поводу стереотипов и думать, что Алентежу – это мир темных и недалеких крестьян, живущих по пояс в черноземе. В Алентежу немало древних городов с прекрасной архитектурой – например, Эвора, Бежа, Сантарен, Элваш. Здесь развивается экономика, а через порт Синеш проходит колоссальный поток грузов из Европы в Америку и обратно.

Именно в Алентежу находится знаменитый город Грандола. С песни Grândola, Vila Morena началась португальская «Революция гвоздик» в 1974 году, а жанр этой знаменитой песни – не что иное как «cante alentejana». Так называют традиционное для Алентежу хоровое пение, как правило, без музыкального сопровождения. В 2014 году «канте алентежана» была внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Оторвавшись от красот Алентежу, давайте перенесемся в долину реки Дору. Ее виноградные поля и холмы давно стали типичным пейзажем для открыток из Португалии, а многочисленные  винные хозяйства с бесчисленными шоу-румами, презентациями, дегустациями, винными маршрутами и специализированными магазинами неотвратимо привлекают любопытных путешественников.

Неотвратимо потому, что все местные вина, портвейны, мушкатели, бренди и агуарденте сделаны в высшей степени качественно, и оторваться от дегустаций не представляется возможным. Их можно только прекратить, сесть в самолет и улететь, увозя в чемоданах образцы лучшей продукции из щедрой долины Дору.

Прелести Дору также не ограничиваются виноградом и винами. Здесь немало исторических достопримечательностей и дико красивых городов, а уж в обворожительном Порту можно гулять сутками и потратить все время отпуска только на этот живописный и трудолюбивый город.

Весной в этой части Португалии расцветает миндаль, и туристы со всего света спешат полюбоваться на поля, покрытые розовым дымом миндальных деревьев. Железные дороги Португалии к периоду цветения даже запускают специальные поезда, которые везут пассажиров за этим эстетическим визуальным наслаждением.

Север Португалии – не единственный регион, в котором цветет миндаль. Еще раньше, в феврале, он зацветает в Алгарве, и туристы, как пчелы, слетаются к цветам самого южного и теплого региона Португалии.

Алгарве славится своими пляжами, однако и здесь может найти приют и отдохновение сердце, жаждущее сухопутного отдыха. Например, можно забыть о бесконечной городской суете и наконец-то научиться играть в гольф. Южный регион, как и вся Португалия, знаменит своими гольф-полями, пару лет назад Алгарве был признан лучшим направлением для европейского гольф-туризма.

Еще в конце прошлого века пожилые британцы, готовясь выйти на пенсию, покупали домик в Алгарве, а в качестве источника дохода организовывали гольф-клуб с полем на 9 или 18 лунок. Конечно, далеко не все на этом разбогатели, но зато теперь для Алгарве гольф-клуб не является чем-то экзотическим или элитарным – просто обычная часть окружающего мира, как солнце или ветер.

В Алгарве немало гольф-отелей, в которых можно арендовать комнату или целый дом для семьи. Задняя дверь будет выходить на зеленую полянку, сразу за которой начинается игровое поле. При этом подобные резорты часто не только работают как отель, но и продают недвижимость всем желающим, и это совершенно нормально: что может быть естественнее, чем дом или квартира с видом на гольф-поле?

Кроме гольфа в Алгарве прекрасно развит винный туризм, а сельское хозяйство дарит миру такие шедевры, как алгарвианские апельсины – по многочисленным отзывам, самые вкусные в мире. Возможно, где-то есть вкуснее, но даже бывалые путешественники затруднялись уточнить, где бы это могло быть.

Не менее популярна, чем поля миндальных деревьев, цветущая вишня. Не только японцы готовы бесконечно любоваться цветками сакуры – португальцы и гости страны не менее восторженно относятся к дивной пене этих бело-розовых цветов. Осталось только дождаться лета и рвануть в Фундау, что в Кова-да-Бейра - лучшее место для любителей черешни и вишни.

Здесь обосновались более 300 вишневых хозяйств, приносящих региону более 20 млн евро в год – вот насколько популярны и вкусны местные ягоды! Даже португальский McDonald's пару лет назад добавил в ассортимент мороженое с топпингом из вишни, выросшей в Кова-да-Бейра.

В завершение нужно обязательно сказать о главных португальских полях – полях футбольных сражений. Какое может быть сельское хозяйство, какие гольф-резорты или апельсины, когда речь идет о футболе? Сюда едут на матчи болельщики со всего мира, да и сами португальцы не отстают. У лиссабонской «Бенфики» самая большая в мире армия болельщиков – больше 14 миллионов, при том, что все население Португалии немногим больше 10 млн. Число активных болельщиков «Бенфики» – 235 тысяч – занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Только в Португалии можно на улице услышать, как на улице две старушки лет по 70-80 обсуждают шансы «Спортинга» в сегодняшнем матче против «Академики» из Коимбры. И, конечно, на самой западной точке Европы можно увидеть надпись «Зенит – чемпион». Потому что пляж – это пляж, а поле – это поле. Бескрайнее и бескрайне манящее.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...