10 мифов о Португалии

12 октября 2015 года, 12:53

Португалия полна загадок и тайн. Бывает, что-то недослышал или недопонял, или просто приврал – и вот тебе готовый слух, из которого со временем рождается распространенное заблуждение. Иногда оно примитивное, а иногда настолько чудесное и неописуемое, что пройти мимо не хватит никаких сил.  Те, кто уже побывал на португальской земле, всемерно поддерживают эти слухи, создавая вокруг страны ореол загадочноcти и нежный флёр тайны. Переберем самые типовые заблуждения, начиная от самых вкусных.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

1. В Португалии все любят бакаляу.

На самом деле не все. Для многих людей старше 50 еще свежи воспоминания детства в бедной семье рыбака, когда бакаляу была самой доступной, а иногда и единственной едой, надоевшей до чертиков. Некоторые больше любят осьминогов или поросенка, запеченного в дровяной печи, и их можно понять. В конце концов, что такое бакаляу? Не более чем засоленная и высушенная треска, которую потом предлагается вымочить несколько дней в воде и съесть в вареном или жареном виде.

2. В Португалии все рыбаки.

Далеко не все. Вылов рыбы регламентируется европейскими квотами, рыбаки платят налоги, а рыночная стоимость улова иногда настолько низка, что проще высыпать этот ящик сардин чайкам, чем мучиться с продажей. Поэтому рыбаков осталось не так уж много – в десятки раз меньше, чем 50-100 лет назад.

3. В Португалии говорят по-испански.

Это даже сложно назвать заблуждением, скорее просто незнанием. Но такое мнение встречается. Можно добавить его в коллекцию перлов невежества – таких, как фраза одного москвича «Новосибирск – это город-аэропорт под Владивостоком» или смелое предположение некоего немца, что «Сибирь находится во Вьетнаме». Это не беда, а просто недостаток информации. В то же время португальский язык является родным для 220 млн человек в 9 странах, занимая в мировом рейтинге самых распространенных языков 5-8 место в зависимости от методики подсчета.

4. В Португалии всегда холодный океан.

Действительно, обычно Атлантический океан прохладный, 18-20 градусов круглый год – нагреть эту гигантскую кастрюлю непросто, но и остыть за зиму она тоже не успевает. Но летом на пляжах, на мелководье, вода успевает прогреться очень неплохо – на некоторых океанских пляжах Алгарве официальная температура воды 25-26 градусов.

Конечно, для тех, кто считает нормой температуру Красного моря, Атлантика – это настоящий ледник. Но тут уж кому что нравится. Некоторые вообще считают, что океан создан не для купания, а любования, прогулок, загорания на берегу, а искупаться можно и в бассейне, благо они есть во многих домах и кондоминимумах, которые сдают на лето, да и в приличных отелях тоже.

5. Песни фаду – это тоска зеленая.

На самом деле, страшная и утомительная тоска, хуже зубной боли – это когда ты ни разу не был в Португалии, а тебе привезли в подарок диск с фаду. Проще сразу его выбросить. Однако вживую исполнители фаду выдают такой энергетический заряд, что струны португальских гитар стекают по пальцам гитаристов, как олово с раскаленного паяльника.

«Побывали на фаду в Лиссабоне, - рассказывает автор книги по теории вокала и профессиональный певец из США, прилетевший на недельку в Португалию. – Я потрясен! Ни одной фальшивой ноты, ни одного выхода голосом с неправильно взятой ноты на правильную – все мастерски, просто и точно. Берет за душу!».

Другой человек, из России, совершенно далекий от музыкальных теорий, попал на фаду как на часть туристической программы, этакая португальская развесистая клюква – и тоже был очарован. Да что так говорить! Даже я, отдавший сердце русскому, американскому и европейскому рок-н-роллу, теперь не упущу возможности сходить на ночь фаду – уж очень живая и честная эта музыка, есть в ней правильный стержень.

6. Отдых в Португалии слишком дорогой.

На самом деле дорогие только авиабилеты, сам по себе отдых очень бюджетный. Это признают и американцы, и европейцы – все едут отдыхать в Португалию. Даже соседи-испанцы, сетующие на жару и наплыв русских туристов, отдыхают именно здесь. Да что там говорить – даже сами португальцы предпочитают проводить отпуск в Португалии.

По статистике примерно 60% португальцев в отпуск покидают свои дома и отправляются кто куда – причем процентов 70 из поехавших выбирают родную страну: чаще всего, конечно, Алгарве (это португальский символ юга и отпуска, как Сочи или Анапа в России), или Жереш, или Серра-да-Эштрела.

7. В Португалии на каждом шагу сплошной портвейн.

Ничего подобного! В Португалии есть масса других прекрасных напитков: вина, мускатели из лоз Сетубала или Дору (кто какой любит), мадера, агуарденте, игристое вино а-ля шампанское, медронью и жинжинья, ликеры и бренди… Не забывайте про местные безалкогольные напитки, которые тоже создают колорит.

При помощи старой подружки Бразилии Португалия предложит вам не только легендарную местную газировку Laranjada, но и арктическую гуарану (очень вкусно, кстати, и тонизирует), напитки из сока гуайявы, маракуйи, кокоса, сахарного тростника – не стоит замыкаться только на алкоголе!

8. Португалия – такая же как Испания.

Это категорически неверно. Все, кто отдыхал в Испании, в первую очередь говорили об очень жарком климате, невыносимой жаре летом. Климат Португалии сильно зависит от океана, поэтому нет оглушающей жары и невыносимого холода. Мягкий климат – одна из причин, по которой страну любят европейские пенсионеры: меньше нагрузка на организм, больше комфорта.

В Португалии вы не найдете таких шумных туристических городов, как Барселона или Марбелья. Все по-домашнему тихо и комфортно, разве что вечно неспящий Байру-Алту поддерживает градус ночных вечеринок с музыкой и барным отдыхом. В конце концов, Испания из-за массовости отдыха россиян одно время чуть не стала в один ряд с Турцией и Египтом, а Португалия была и остается страной не для массового отдыха.

9. Лучший сувенир из Португалии – это фарфор, вышивка, изделия из пробкового дерева и стеклянная посуда.

Так утверждают десятки туристических сайтов, явно обмениваясь друг с другом информацией. Фарфор в Португалии действительно хорош, именно португальцы в свое время привезли в Европу из Китая секреты хорошего фарфора, из-за чего надолго испортили себе торговые отношения с Поднебесной. Однако везти в багаже хрупкую посуду – верный способ довезти лишь кучку осколков, проверено на практике. То же самое относится и к стеклу. Португальская вышивка? Хмм… что-то я такой не видел вообще.

Возможно, она прекрасна и действительно где-то существует, но мне не попадалась никогда. Изделия из пробкового дерева – да, есть, их много, но это товар на любителя. К некоторым нарядам хорошо подходят аксессуары из пробки, к другим – хуже, кому что нравится. Тем не менее, судя по чемоданам улетающих из Португалии отдыхающих, наибольшей популярностью в качестве сувениров пользуются вина, оливковое масло, колбасы и одежда мировых марок из аутлета под Лиссабоном. Все остальное отходит на второй план.

10. В Португалии нельзя зевать и потягиваться на улице.

Эту фразу я вычитал в интернете перед своей первой поездкой в Португалию. Признаюсь откровенно: в первый раз выходил на улицу со страхом, боясь зевнуть. Каково же было мое удивление, когда в первом же вагоне метро за короткую поездку я увидел не менее полудесятка зевающих людей, да и в будущем они попадались с завидной регулярностью.

С одной стороны, автора сложно уличить во лжи: во всем мире зевание на людях не очень-то вежливый акт. Но очень интересно, кто же запустил эту утку в российский интернет? До сих пор она бродит по сайтам турагентств, перепечатывается, копипастится, попадает в заголовки. Ну и действительно, а чего зевать в Португалии? Тут надо отдыхать, веселиться, есть, пить, загорать, ходить по музеям и улицам – вот самый лучший рецепт!

Комментирую

Комментарии (2)

Mika Mika написала: 12.10.2015 19:29

Mika Mika

только не бакаляу, а бакалао))))

Ferreira Tatiana написала: 13.10.2015 10:32

Ferreira Tatiana

Ответ на комментарий Mika Mika

только не бакаляу, а бакалао))))

Mika Mika, прав автор , а не вы

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...