Лайфхаки для отдыха в Португалии

28 июня 2016 года, 12:58

Еще в школе нас учили, что перед человеком открыты все дороги. Вот они, пути: сходятся, расходятся, как железная дорога, упираются в тупики или выводят прямо к горизонту. Так и Португалия: нет одного пути, чтобы познакомиться с этой страной, понять и полюбить ее - каждый умудряется найти собственный маршрут. Даже спланировать простое двухнедельное путешествие можно очень по-разному. 

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Один сделает свою поездку очень дорогим путешествием, рассчитанным на человека с безлимитной банковской картой, а второй будет во всем идти от стоимости, и даже в ресторане, по меткому довлатовскому выражению, станет читать меню как Тору - справа налево. Однако у каждого свой способ отдыхать, и мы имеем право выбрать то, что нам ближе. Давайте соберем в две стопочки подходящие лайфхаки: как отдохнуть подороже и как провести отпуск подешевле?

Хочу подороже!

1. Выбирайте самый комфортный авиарейс, желательно прямой и прилетающий в удобное время, чтобы не пришлось вставать ни свет ни заря или приземляться слишком поздно. Понятно, что такой полет стоит дороже, но мы же договорились не экономить на мелочах: год был удачным, можем себе позволить отдохнуть.

2. Возьмите автомобиль напрокат. Можно это сделать сразу в аэропорту, без предварительной брони. Ажиотажный спрос в основном касается малолитражек, а не машин классом повыше. Также в Португалии существует прокат антикварных и люксовых автомобилей: можно запросто арендовать Rolls Royse, Lamborghini или, на худой конец, Maserati.

3. В Лиссабоне и Порту лучше всего останавливаться в гостиницах с мировым именем: давно известно, что выбор сетевых отелей - это гарантия стабильного качества и наличия привычного набора сервисов. Вот когда поедете знакомиться с португальскими просторами, сможете вкусить экзотики по полной программе. Выбирайте поузады - так в Португалии называют элитарные отели, построенные либо в старинных замках и дворцах, либо в уникальных природных условиях, или поражающие необычным дизайном. В них поддерживается самый высокий уровень обслуживания, насколько это возможно в компактных старинных замках.

4. Уделите особое внимание португальскому вину. Два года назад португальские вина заняли 1, 3 и 4 места в рейтинге вин Wine Spectator 2014, после чего цены на эти марки взлетели в несколько раз. Да что там говорить о ценах - вина-то отличные сами по себе! Вслед за этими конкретными марками-победителями постепенно выросли цены на все вина и портвейны 2011 года. Действительно, урожай был просто потрясающий, лучший за последние 50 лет, попробуйте сами. Вот недавний пример из магазина. На одной полке стоят две бутылки очень неплохого вина Pêra Manca (красное, регион Алентежу, DOC, родом из города Эвора): 2013 год - 27,40 евро, 2011 год - 299,45 евро.

5. Конечно, в Португалии есть и рестораны, осиянные звездами Мишлен - например, у самого крутого в Португалии лиссабонского Belcanto их целых две, другого подобного в стране просто нет. Много добрых слов от русских путешественников заслужили и другие мишленовские рестораны Португалии: Vila Joya в Албуфейре (Алгарве), Fortaleza do Guincho в Кашкайше, Yeatman в Вила-Нова-де-Гайа и остальные - всего их в Португалии двенадцать.

Обязательно попробуйте местные морепродукты! Для хороших даров моря главное не гениальность повара, а в первую очередь свежесть продукта. Выбранный ресторан-маришкейра должен быть достаточно большим и просторным, солидным. В небольших бюджетных заведениях «для своих» зачастую пытаются снизить цены, выбирая дешевые продукты - однажды даже приходилось видеть рис с морепродуктами arroz de marisco, в который, помимо креветок и моллюсков, входили «крабовые» палочки и зеленый горошек - и это вместо необходимых по рецепту лобстеров, лангустов и крабов. Правда, и стоило блюдо не 120 евро, а 18 евро на двоих.

Смело заказывайте креветки всех видов, маришкаду (огромное блюдо из разных даров моря на все вкусы), морские уточки-персебеш, крабовый суп и собственно фаршированного краба - ведь в Португалии предпочитают не сами клешни, а вкуснейший паштет из того, что под панцирем: мяса, икры и прочего. Устрицы в Португалии несколько уступают французским и ирландским, мелковаты, но вполне съедобны. Остальные морепродукты более чем достойны внимания.

6. Прогуляйтесь по монобрендовым бутикам в центре Лиссабона: на Авениде-да-Либердад и в районе Байша. Также для VIP-шопинга чудесно приспособлен район Шиаду, особенно улица Гаретт. Дамы, обратите внимание на магазин перчаток Ulisses на улице Карму: это магазин с историей, работает на этом месте c 1925 года, а модели предлагает самые современные, подружки просто погибнут от зависти.

Хочу подешевле!

1. Планируйте все заранее, особенно маршрут. Очень может быть, что именно дешевые билеты помогут правильно выбрать основные точки путешествия. Допустим, вы хотите обязательно побывать на Азорах. В идеале, вам бы хотелось недорогой билет через Мадейру, чтобы захватить еще и этот остров, но в этот раз не складывается, зато удается купить билет за 20 евро до Азор из Порту. Отлично: значит, удастся повидать и северную столицу!

Как туда добраться? Тут ко двору приходится новость о том, что снижена стоимость ж/д билета Лиссабон-Порту до 10 евро. Халява, сэр, спешите ехать! Как выбираться с Азор? Есть отличный рейс до Мадрида - вот и прекрасно, значит, на обратном пути еще и в Испании побываем, можно сходить в Прадо и купить санкционного хамона на сувениры.

2. Для проживания выбирайте либо небольшие отели (residencial, penção) или квартиры из базы Airbnb. Прославленные совсем низкими ценами хостелы хороши только для больших компаний, у одиночек и пар там вечные проблемы: то айфон пропадет, то в душ очередь. Айфон, конечно, потом найдется, но осадочек-то останется.

3. Если планируете плотно изучать лиссабонские музеи и достопримечательности, обязательно приценитесь к карточке Visit Lisboa. На момент написания статьи за 18,5 евро можно было на 24 часа получить бесплатный доступ в 25 музеев, дармовой проезд на автобусах, трамваях, подъемниках, метро, электричках до Синтры и Кашкайша. Если мало 24 часа - можно купить карты на 2 или 3 суток (31,5 и 39 евро соответственно).

4. Для бюджетных путешествий по стране лучше всего подходит железная дорога и автобусы. Дешево и быстро: страна-то маленькая. В главных городах Португалии существуют сервисы проката велосипедов за небольшие деньги, а некоторые даже бесплатно - достаточно оставить паспорт в залог и колесить по окрестностям сколько вздумается. На Азорах из-за гористого рельефа лучше брать не велик, а мопед, самый идеальный вариант.

5. Охотникам за покупками надо обязательно начать шопинг с аутлетов под Лиссабоном (отличные цены и выбор марок) и с гигантских торговых центров столицы (Colombo, Vasco da Gama, Amoreiras). Не забывайте везде требовать оформления чеков TaxFree - потом в аэропорту вернете налог, будет отличный бонус к и так хорошим ценам.

6. При знакомстве с португальским вином, даже не зная ничего про местные винные регионы, можно смело ориентироваться на стоимость: все марки хороши, и цена даст верный ориентир по шкале «лучше-хуже». Португальцы и знающие туристы для обычных застолий выбирают вина в пределах 3 евро за бутылку, оставляя образцы по 5-7 евро для праздников, а 10 и выше - для подарков или очень значимых событий.

Хочется особо подчеркнуть на прощанье, что мы ни в коем случае не пытались разделить людей на бедных и богатых. Каждому из нас иногда нравится побыть немножко набобом и богачом (ведь не зря же работаем и зарабатываем?), а самые богатые люди не склонны бездумно выбрасывать капиталы на ветер. Мы лишь описали ориентиры и обозначили направления движения, которые так и так будут пересекаться, съезжаться и петлять по Португалии на радость всем исследователям и гостям этой прекрасной страны.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...