Новый Гарри Поттер в Португалии

27 июля 2016 года, 12:19

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя» (Harry Potter and the Cursed Child) традиционно запланирован на день рождения Джоан Роулинг и Гарри Поттера - 31 июля.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В ночь с 30 на 31 июля 2016 года знаменитый книжный магазин Livraria Lello & Irmão откроет свои двери для фанатов Гарри Поттера и простых любителей творчества британской писательницы.

30 июля в 22.00 здесь начнется праздник, и гостей ждут в нарядах, соответствующих персонажам любимых книг. Оригинальность не только приветствуется, но и будет достойно вознаграждена!

Уже сейчас сотрудники Lello трудятся над украшением любимого магазина в эстетике поттерианы. Интерьер украсит копия самой первой метлы Гарри Поттера, клетка для совы, наборы мячей для игры в квиддич в кожаных сундуках с коваными углами, а самые ловкие и глазастые заметят между томов любимого автора золотые шарики с крыльями - притягательные снитчи, главная цель любимой игры волшебников.

31 июля в продажу поступят новые книги на английском языке, но это не смущает тысячи фанатов из Португалии и всего мира. То, что раньше было языком Леннона,  для многих стало языком Поттера, и в этом нет ничего плохого: просто поколения немного меняются.

Почему Lello и Португалия?

Знаменитый португальский книжный магазин Lello, расположенный в Порту по адресу rua das Carmelitas, 144, давно известен во всем мире. Livraria Lello & Irmão многократно признавался одним из самых красивых книжных магазинов на планете: британским изданием The Guardian, австралийским путеводителем Lonely Planet, Time, CNN и многими другими.

Однако с миром Гарри Поттера его связывает намного более глубокие скрепы. Дело в том, что Джоан Роулинг в свое время провела здесь немало часов, и именно этот магазин стал прототипом замка Хогвартс с его волшебными интерьерами, движущимися лестницами и общим очарованием неоготического интерьера.

По другим версиям, с Lello списан книжный магазин «Флориш и Блоттс» в Косом переулке, а также кабинет профессора Дамблдора, но главное не это. Роулинг одно время была замужем за португальцем, жила в Порту и преподавала английский язык - по вечерам давала уроки, а днем писала первые три главы о Гарри Поттере.

Несмотря на скорый развод и отъезд, Джоан неоднократно признавалась в любви к Португалии и городу Порту, к его улицам, переулкам и интерьерам, и весь дух португальской северной столицы плюс уют любимого книжного магазина заложили немало кирпичиков во всемирно известную эпопею о Мальчике, Который Выжил.

Откуда взялась новая книга?

Интересно, что после успеха первой книги о Гарри Поттере пресса в один голос прочила появление новой мыльной оперы о популярном волшебнике, его друзьях, родственниках, питомцах, соседях, знакомых и о чем угодно еще.

После выхода шестой книги автор высокомерно заявила, что лавры всяких борзописцев ее не интересуют, и о Поттере будет выпущено только семь книг, по числу лет обучения в Хогвартсе.

Фанаты затихли в ужасе, но Джоан Роулинг так или иначе слово держала. Да, вышло всего семь книг - правда, к концу серии они становились все толще, и фильмы по ним приходилось делать многосерийными.

После выхода седьмого тома мир Гарри Поттера погрузился во тьму безвременья. Книги все-таки выходили, но они уже не были напрямую посвящены жизни и борьбе Гарри, поэтому формально Роулинг сдержала слово.

Свет увидела серия «Книги волшебного мира Гарри Поттера (Знаменитые книги Хогвартса)»:  «Сказки Барда Бидля», «Квиддич. С древности и до наших времен» и «Фантастические звери и места их обитания». Кроме этого, публиковались коллекционные издания «Гарри Поттер. Рождение легенды», «Мир волшебства. История легенды» и «Гарри Поттер. Фантастические существа».

Новая книга «Гарри Поттер и проклятое дитя» официально станет восьмой книгой поттерианы, но и тут Роулинг чиста: авторы произведения - Джек Торн и Джон Тиффани.

Что известно о новой книге?

«Гарри Поттер и проклятое дитя» - это пьеса, премьера которой прошла в лондонском театре Palace летом 2016 года. Джек Торн - писатель и сценарист, Джон Тиффани - режиссер. Также известно, что в работе над текстом принимала участие и сама Джоан Роулинг.

Пьеса уже увидела свет, поэтому содержание книги не более чем секрет Полишинеля. Конечно, авторы лично просили всех зрителей хранить содержание пьесы в тайне, но Интернет ломится от спойлеров, и во многих источниках сюжет опубликован целиком.

Не будем портить вам впечатление от книги, поэтому оставим содержание за рамками этой статьи. Ограничимся лишь официальным кратким содержанием: «Быть Гарри Поттером всегда было непросто. Теперь, когда он - переработавший сотрудник Министерства Магии, муж и отец трех школьников, ему ненамного легче. Пока Гарри борется с прошлым, которое отказывается оставаться таким, какое оно есть, его младшему сыну Альбусу приходится с трудом преодолевать тяжесть семейного наследия, которого он никогда не желал.

Когда прошлое и настоящее зловеще перемешиваются друг с другом, отец и сын узнают неприятную правду: иногда тьма приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь».

Успех произведений о Поттере

Как бы ни сложилась судьба нового произведения, ясно одно: оно станет еще одной звездой в короне поттерианы. В мире раскуплено более 400 миллионов экземпляров книг о юном волшебнике, что сделало серию самой продаваемой в истории литературы. Цикл фильмов занял вторую строчку в рейтинге прибыльности, уступив лишь «Мстителям» из «Киновселенной Marvel».

«Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг за пять лет превратилась из человека, живущего на социальное пособие, в мультимиллионера. Она - наиболее продающийся автор Великобритании, двенадцатая в списке самых богатых женщин страны (состояние - 560 млн фунтов стерлингов).

Forbes включает ее в список самых влиятельных знаменитостей, Time ставит на второе место в номинации «Человек года 2007», а в 2010-м ведущие журналы называют писательницу «самой влиятельной женщиной Британии».

Когда же экранизируют новую книгу?

Роулинг официально заявила, что восьмая часть «Гарри Поттера» не будет экранизирована, поскольку «Проклятое дитя» - это спектакль, увидеть его можно будет только в театре.

Но зато роман Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» выйдет в кино в трех частях, и первый фильм трилогии ожидается в ноябре 2016 года. События в нем происходят примерно за 60 лет до рождения Гарри Поттера. Так-то! 

Как живут звезды киноэпопеи?

Главная мечта и надежда всех фанатов фильмов о Гарри, исполнительница роли Гермионы Эмма Уотсон, снимается в кино и выступает в роли фотомодели, борется за права женщин и гендерное равенство. В 2009 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса десятилетия.

Самый популярный в народе мальчик из эпопеи, этакий новый «working class hero» - это, конечно, не Гарри, а его лучший друг Рон Уизли в исполнении Руперта Гринта. Сейчас Руперт регулярно снимается в кино и занимается благотворительностью.

Дэниел Рэдклифф прославился на весь мир, сыграв великого и очкастого Гарри Поттера. Как и Эмма Уотсон, в 2009 году Дэниел был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия. Рэдклифф играет в театре, кино, а также пишет стихи, которые публикуются в журнале Rubbish.

Исполнитель роли Драко Малфоя Том Фелтон хотел бросить актерскую карьеру ради занятий рыбной ловлей, но в итоге вернулся на экраны и радует поклонников новыми фильмами. Кроме этого, Том записал два альбома собственных песен и продает их через интернет-каналы.

Все на премьеру книги!

Не забывайте - в магическую ночь с 30 на 31 июля 2016 года вас ждет португальский книжный магазин Lello! Наденьте свою лучшую мантию, достаньте из шкафа волшебную палочку и спешите присоединиться к веселой компании. Кто знает, какие еще сюрпризы готовит для нас мировая премьера книги? Как минимум - несколько часов интересного общения, потом -  увлекательное чтение, а как максимум - надежда на возрождение прекрасной книжной серии и на возвращение на экраны любимых героев. Будем ждать! 

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Португалия празднует, Франция плачет 11 июля 2016, 11:22

Португалия празднует, Франция плачет

Состоялся финал чемпионата Европы по футболу, и Португалия вырвала победу у сборной Франции в решающем поединке. Несмотря на то, что Португалия считается одной из топ-команд...