Португалия горит, но у огня уже нет шансов

16 августа 2016 года, 16:28

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит Португалия, последний оплот экономичного и качественного европейского туризма. Страну, в которой стремятся купить недвижимость и британские бизнесмены, и российские экспаты, заволокли темные облака гари.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В чем же причина пожаров, которые возникают в Португалии летом уже не первый год? Главная причина очевидна: жаркая погода без дождей высушивает португальские поля и леса до состояния пороха. Достаточно спички, искры - и заполыхает до неба.

В этом году лето выдалось именно таким: долгим, сухим, жарким. Последний дождь, если меня не подводит память, случился в мае, после чего солнце старательно уставило свои лучи в термометры, поддерживая комфортные 20-30 градусов. Ветерок радостно играл листвой, подсушивая то, что не высохло в весенние месяцы.

Откуда же берется первая искра? Ответ на этот вопрос дает местная полиция, с печалью констатируя: часть пожаров происходит по вине поджигателей. Да, это звучит странно и страшно, но есть люди, которые специально приходят в лес, чтобы пустить пал, только чтоб другим было плохо.

В этом году были задержаны около тридцати поджигателей, которых ждет суд и наказание. Что в голове у таких людей - сказать сложно, но опытный психиатр наверняка накопает диагнозов на толстую больничную карточку.

Когда все горит, на защиту встают пожарные. Суровые люди в красных одеждах, им некогда думать о том, отчего и почему возник огонь. Сейчас надо не размышлять, а делать: тянуть брандспойты, отрезать водой горящий лес от живого. Не подпускать огонь к домам.

Этим летом более 4,4 тысячи пожарных принимают участие в борьбе со стихией, используются 32 самолета и почти 1,5 тысячи спецмашин. На помощь пришли спасатели из Испании, Италии и Марокко, а также два самолета-амфибии Бе-200 с экипажами авиагруппы МЧС России.

Знаете, сколько в Португалии добровольных пожарных? Почти 87%: из общего числа пожарных 6363 - профессионалы, а 42592 - добровольцы. Это простые люди, такие же как мы с вами. Раз в месяц в течение одного дня они выходят из душного офиса (или со стройки, завода, магазина), надевают пожарную форму и идут бороться с огнем, рисковать своей жизнью, чтобы остальные жители могли спать спокойно.

Добровольные пожарные не получают за это никаких денег, только льготы по сроку выхода на пенсию и по оплате медицинских услуг. Согласитесь, не самая большая плата, учитывая риск этой профессии.

Но поток добровольных пожарных не уменьшается, потому что страна нуждается в защите. Кто еще встанет лицом к опасности и скажет огню «Ты не пройдешь!», как Гэндальф пламенеющему Барлогу во «Властелине колец»?

В этом году Португалия горела особенно жестоко. Больше всего пострадал остров Мадейра - великолепная тропическая жемчужина Португалии, всего в 900 км от легендарной Касабланки. Очаги возгорания наблюдались практически по всему южному берегу острова, огонь вплотную подобрался к историческому центру столицы Мадейры - Фуншалу. Почти до основания сгорел известный отель Choupana Hills Resort & Spa, а ведь в 2004 и 2014 годах он был удостоен награды World Travel Awards «The Best Boutique Resort of Europe».

208 домов пострадали от пожаров полностью или частично, 260 мадерьянцев остались без крова, 4 человека погибло. Правительство планирует в ближайшее время начать выплачивать компенсации за сгоревшее имущество.

Рассказывает житель Мадейры Михаил: «Сейчас всё более или менее спокойно. Дым и гарь развеялись, ситуация под контролем. Началось всё в понедельник 8 августа, было два больших очага над Фуншалом, а вечером загорелось прямо над нами, в Каньяше (Понта-ду-Сол). Рыжий дым застилал всё небо, а солнце через него было кровавого цвета. В общем, реальная картина апокалипсиса».

На континенте горело не менее сильно, чем на Мадейре. Спутники NASA даже из космоса фиксировали белесый дым, поднимавшийся над Португалией. Северный ветер сносил гарь к Лиссабону, отчего в некоторые вечера над столицей повисала небольшая дымка, закрывая вечно пронзительно-голубое португальское небо.

К счастью, основные туристические достопримечательности оказались не затронуты огнем, но пожарным от этого было не легче. Не так важно, защищаешь ты исторический памятник или дома живых людей: нужно лезть в пекло, и рисковать, и жертвовать собой, чтобы страна устояла перед напором огня.

За последние годы Португалии особенно не везло с пожарами. В нынешнем году на момент написания статьи в Португалии выгорело 90 тысяч гектаров лесов. Начиная с 2000-го, по данным Института охраны природы и лесного хозяйства (ICNF), сгорело больше 2 млн га, что соответствует примерно 25% территории страны.

Если отмотать статистическую ленту еще на несколько лет назад, то с 1980 года огнем уничтожено 3,7 млн га. Это больше всей площади лесов страны - то есть некоторые леса горели неоднократно, иначе деревья просто не успели бы вырасти заново.

Наконец, самое удивительное. По одной из версий, причина страшных пожаров последних лет - недостаток лесников, которых ради экономии средств жестоко сократили по распоряжению «тройки» европейских кредиторов и предыдущего правительства Португалии. Когда подписывались приказы об увольнениях, знающие люди предупреждали: подумайте. Кто будет следить за состоянием лесов, вовремя давать команду на вырубку старого переросшего леса и сухостоя? Кто подаст сигнал о заросших чащах, в которых, как в джунглях или в парнике, сама по себе поднимается температура и может возникнуть огонь?

Кто лучше всех знает местных охотников и пироманов, кто остановит зарвавшихся туристов? Но нет: лесники ушли, и только сейчас правительство решило усилить работу лесных хозяйств. Создается рабочая группа по реформированию лесного хозяйства, которая намерена навести порядок в этой запущенной сфере.

К счастью, пожары в Португалии идут на спад, пожарные медленно, но верно побеждают. Спасибо дружественным государствам, которые своевременно прислали помощь, и самоотверженным огнеборцам. Уже заработал аэропорт Мадейры - пусть не в полную мощность, но самолеты приземляются и взлетают.

Криштиану Роналду, родившийся на Мадейре, окажет финансовую помощь пострадавшему родному острову. «С замиранием сердца слежу за тем, что происходит на Мадейре и в других регионах страны. Желаю всем мужества, огромное спасибо пожарным, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других людей. Я с вами», - написал футболист в социальной сети Инстаграм.

Не остаются в стороне от беды и другие португальцы. Во всех банкоматах страны появилась возможность пожертвовать любую сумму на помощь пожарным или людям, пострадавшим от огня. Даже крошечный Восточный Тимор - бывшая колония Португалии в Тихом океане, в которой живет всего миллион человек - перечислит 2 млн евро на помощь пострадавшей от огня Португалии.

Осталось всего несколько шагов до победы. Если на борьбу встает весь мир - как сейчас в Португалии - значит, у огня нет шансов.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...

Португалия празднует, Франция плачет 11 июля 2016, 11:22

Португалия празднует, Франция плачет

Состоялся финал чемпионата Европы по футболу, и Португалия вырвала победу у сборной Франции в решающем поединке. Несмотря на то, что Португалия считается одной из топ-команд...