Со всех концов света - в Португалию

28 сентября 2016 года, 12:41

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам, которые хотят все знать, Национальный институт статистики Португалии опубликовал ряд интересных данных.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Выяснилось, что иностранные туристы в Португалии чаще всего выбирают отдых в Алгарве. Этот результат, конечно, сложно назвать непредсказуемым. Юг Португалии лежит в тропическом поясе, поэтому именно здесь самые лучшие пляжи в стране, теплый океан и самая жаркая погода, которая так нравится курортникам.

Вообще температура воды в португальском океане - самый большой вопрос, который мучает туристов. Страх замерзнуть терзает всех, даже жителей отдаленных северных регионов России. Памятуя о теплых морях Египта, Турции и Испании, отдыхающие категорически отказываются заходить в воду холоднее 25 градусов.

Для таких людей Алгарве - единственный пляжный вариант, только здесь, да и то не на всех пляжах, температура за бортом поднимается до 26-27 градусов. В остальных частях страны, особенно ближе к северу, вода в океане намного холоднее. Самым дотошным рекомендую изучить вот этот сайт - на нем перечислены все португальские пляжи, награжденные голубым флагом. Щелкнув на название пляжа, можно увидеть его основные характеристики, включая среднегодовую температуру воды для купания (Temperatura média da água de banho). Цифры очень отрезвляющие, и успокаивает только то, что учтены и зимний, и летний периоды.

Итак, Алгарве - это теплые и очень живописные пляжи, которые периодически входят в список самых красивых в мире. Это удобные гольф-поля, совмещенные с гостиницами-резортами - нежно-зеленые, живописные и доступные как начинающим, так и профессионалам. Алгарве - это идеальная морская кухня и самые свежие морепродукты, а рыбный рынок в Ольяне поражает даже видавших виды домохозяек. Дайвинг, парапланы, морская рыбалка, аквапарки, экскурсии, яхты и каяки - скучать в Алгарве совершенно некогда! Поэтому и число туристов постоянно увеличивается: в этом году прирост составил 4,1%.

Вторым по популярности регионом стал гордый столичный Лиссабон. Столица всегда привлекала туристов, а в этом году поток вырос еще на 7,7%. Изрядную долю составляют пассажиры круизных лайнеров: Лиссабон прочно закрепился в сети маршрутов гигантских кораблей. В июле 2016 года порт Лиссабона принял 24 круизных лайнера, доставивших на португальскую землю в общей сложности 45837 пассажиров. По сравнению с июлем прошлого года рост составил 60% по числу кораблей и 13,7% по количеству туристов, по данным Observatório do Turismo de Lisboa.

Период с января по июль также показывает увеличение на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. За первые семь месяцев текущего года 153 круизных лайнера прошли через порт Лиссабона.

Люди радостно отправляются на охоту за достопримечательностями, наслаждаются местной кухней в ресторанах. Самые информированные и продвинутые идут за покупками, возвращаясь с ворохом сумок, пакетов и пакетиков: Лиссабон заслуженно считается одним из лучших городов для европейского шопинга, особенно район Шиаду и Авенида-де-Либердад (проспект Свободы), на котором сосредоточены основные бутики.

Кроме того, Лиссабон - это множество интересных музеев и достопримечательностей, чудесный зоопарк и потрясающий океанариум, разнообразная еда и напитки, музыка фаду. В конце концов, Лиссабон - это центр страны, отсюда можно за час доехать до главных достопримечательностей, а за 2-3 часа - до любой границы, охватив все красоты Португалии.

Третьим в рейтинге популярности у иностранных туристов 2016 года стала Мадейра (+7,3%), и я полностью поддерживаю тех, кто купил билеты до этого потрясающего острова. Он расположен в 900 км к юго-западу от Португалии, неподалеку от Канарских островов и африканского побережья.

Мадейру называют тропическим раем, и это правда: огромные цветы, запах меда, буйная, как в джунглях, растительность. Сладкие и очень вкусные алкогольные напитки: знаменитая мадера, золотистая понша и многие другие - из лимонов, меда, маракуйи, яблок - чего только в голову взбредет. Бананы и сахарный тростник растут здесь на приусадебных участках, как картошка в средней полосе России.

Карнавал и праздник цветов на Мадейре собирают на острове десятки тысяч туристов. Потрясающе глубокие черные тропические ночи, неизбывный запах фруктов и цветов, веселые доброжелательные люди - так выглядит Мадейра.

Хочешь - гуляй по бесконечным каналам-левадам, любуясь почти дикой природой. Хочешь - плыви на островок Порту-Санту, там есть дом Христофора Колумба и такие пляжи - забудешь все на свете. Вечером отправляйся в ресторан, закажи себе рыбу-саблю или мясной шашлык размером с копье сэра Галахада. И не забудь про десерт на самом сладком острове!

Алгарве, Лиссабон и Мадейра в сумме дают Португалии 74,2% общего потока иностранных туристов, следом по статистике идут северный регион и Азорский архипелаг.

Предпочтения самих португальцев, отдыхающих в родной стране, несколько отличаются от выбора иностранцев. Конечно, Алгарве и Лиссабон остаются на первых местах, а вот третью ступеньку пьедестала занял север страны. Ведь именно там находится главная любовь португальцев - национальный парк Пенеда-Жереш.

По его горам струятся жемчужные водопады, вековые сине-зеленые сосны поднимаются прямо к небу. Даже непонятно, как такая холодная северная красота родилась в субтропической Португалии, а не в гиперборейской Финляндии или Норвегии. После традиционных пляжей Алгарве или выжженных степей Алентежу как будто попадаешь в другой мир.

В парке Пенеда-Жереш множество целебных источников и бальнеологических курортов, и это дает лишний повод задержаться здесь на недельку-другую.

Четвертое место в предпочтениях португальцев занял центральный регион страны с его серф-пляжами (Эрисейра и Кашкайш), живописными дворцами и монастырями (Томар, Алкобаса, Баталья, Обидуш) городом-университетом Коимброй, Синтрой, Келушем и многими другими достопримечательностями сердца Португалии.

Интересно, что регион Алентежу также показал рост на 10,7%. Эту часть Португалии принято считать житницей страны с бесконечными полями и рощами оливковых деревьев, но прибрежная часть Алентежу ничем не уступает хваленому Алгарве, а кое в чем даже превосходит - например, именно здесь пролегает потрясающей красоты маршрут для пеших прогулок Кошта Висентина (общей длиной более 100 км), и это далеко не единственный плюс.

Такой же рост продемонстрировал и Азорский архипелаг (+10,7%). Этот нетронутый природный заповедник собирает все больше почитателей со всего мира.

Главными гостями Португалии были и остаются граждане Великобритании (24,8%), Испании (12%) и Германии (10,5%). Жители этих стран традиционно любят отдыхать в Португалии и не собираются изменять своим привычкам.

Заметно увеличилось число туристов из Франции и Нидерландов, но самый большой рост (28,8%) обеспечили туристы из США. В последние годы они проявляют огромный интерес к Португалии: беспрецедентно растут поставки португальских вин, фруктов, и туристическая отрасль тоже не отстает.

Также большой рывок в сторону Португалии совершили Польша и Италия, вслед за ними спешат Ирландия, Бельгия, Швейцария и Швеция. Россия, к сожалению, не вошла в число стран, показавших рост в 2016 году, однако статистика прошлых лет на нашей стороне, и 2017 год вполне может приумножить число россиян на португальских курортах, потеснив британских и американских отдыхающих.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...

Португалия празднует, Франция плачет 11 июля 2016, 11:22

Португалия празднует, Франция плачет

Состоялся финал чемпионата Европы по футболу, и Португалия вырвала победу у сборной Франции в решающем поединке. Несмотря на то, что Португалия считается одной из топ-команд...