Налоговое проклятие греков

22 ноября 2011 года, 08:12

«Бедным в Греции быть выгодно» – под таким заглавием появилась статья в одной из греческих газет. Повествовала она о том, как мало новых налогов должны платить граждане с низкими доходами. Прочитав заголовок, я подумал: «Но ведь не быть греком еще выгоднее!» И виной тому именно налоги, этот пух для подушки безопасности европейских банков.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Население Греции видело немало жестких мер за годы борьбы властей за бюджетную стабильность. Косвенные налоги поднимались весь 2010 год. Самым непопулярным из них является налог на бензин. Благодаря отчислениям в пользу государства цена литра автомобильного бензина в Греции доходит уже до 1,7 евро. При этом власти пошли на еще одно действие «во имя спасения экономики»: они обложили косвенными налогами отопительный бензин. В стране нет центрального отопления, дома обогреваются за счет двигателей внутреннего сгорания. В итоге цена отопительного бензина резко увеличилась и многие семьи вынуждены ради экономии отказывать себе в теплом жилье зимой.

Либеральные экономисты – консультанты и сотрудники греческого правительства могут возмутиться непатриотичностью экономящих на бензине граждан. Но грекам хорошо известно, что крупные компании освобождены от уплаты налогов на топливо. Это не мешает росту тарифов на электроэнергию.

Этой осенью выяснилось, что греческим «министрам-социалистам» так и не удалось спасти страну от банкротства. Оно произошло в скрытой форме – в виде списания половины долга. Все это не стало помехой для вступления в силу двух новых страшно непопулярных налогов. Оба они являются прямыми. Первый из них – это подушный налог. Платить его обязаны все двуногие говорящие живые существа Греции за пользование и владение своей душой. Это средневековый налог, названный в насмешку над населением «сбором солидарности». Солидарность, как объясняют критики греческого правительства, является принудительной и направлена на поддержку тех, кто от налогов освобожден совсем.

До кризиса судовладельческие компании обязаны были платить однопроцентный налог на прибыль. Теперь они избавлены от обложения. В таком же положении владельцы крупных отелей. Греческие чиновники не перестают обещать, что в 2012 году благодаря таким привлекательным для инвесторов шагам в стране начнется экономический рост. Но пока растет лишь безработица: официально она дошла в октябре до 18,5%. Реальная безработица стремится к четверти трудоспособного населения, а впереди все новые увольнения. Многим гражданам не удается найти новое место, и они теряют пособие из-за ограниченного срока его действия. Другие вообще не могут на него рассчитывать, поскольку недобрали отчислений, имели прежде работу слишком мало времени.

Второй прямой налог – это налог на жилье, владение недвижимостью вообще. И если подушная подать «солидарности» составляет в среднем 400 евро за год пользования нематериальной субстанцией духа, то налог на жилье может измеряться несколькими тысячами евро. Спасаются лишь те, кто арендует жилье. Налог приходит вместе со счетами за электричество, по частям. Но уже известно: половина разосланных счетов просрочена. Дело не столько в организованном сопротивлении налогам (их массовую неуплату пытаются организовать левые), сколько в материальных проблемах населения. Если в семье из четырех человек работу имеет только один взрослый, принося в дом 700 евро, то лишь на питание семья потратит не менее 250 евро в месяц. А ведь есть еще транспорт, одежда, счета за свет и телефон, а также расходы, связанные с учебой детей. Отсутствие работы и средств к существованию не признается причиной для освобождения от прямых налогов.

После отставки Папандреу-младшего с поста первого министра, в стране создано коалиционное правительство: ПАСОК – движение социалистов, партия «Новая демократия» и ЛАОС, респектабельные националисты. Новый глава кабинета банкир, и ждать от него чего-то хорошего людям не приходится. В обществе поговаривают, что ради спасения госдолга (официально – греческой экономики) власти будут рассматривать наличие в семье детей как признак достатка, что должно работать на повышенное обложение налогами. В эту игру власти намерены играть и дальше, вероятно веря, что опасаться нечего. Верно ли это?

Наполеон советовал правительствам, стремящимся оставаться у власти, избегать прямых налогов. Правительство Греции явно пропустило этот урок от французского диктатора, кое-чему научившегося на примере Великой французской революции. Недовольство греков становится все сильнее, а протесты – все более массовыми. Их участники отнюдь не склонны думать, что оставаться бедным в Греции так уж выгодно.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...