Как правильно готовить по-гречески

7 декабря 2011 года, 09:52

Греческая кухня не слишком разнообразна. Простоту большинство рецептов она сохранила с древнейших времен. Однако это никак не отменяет прелестей национальной кулинарии. Как и какие блюда можно приготовить по-гречески? Некоторые рецепты мы знаем, но все ли делаем правильно? Например, очень не нравится грекам, как в России уродуют греческий салат, именуемый греками «деревенским».

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Большинство рецептов народной греческой кухни чрезвычайно просты. Рис с креветками – одно из таких блюд. Обыкновенный отварной рис подается с соусом. В масле обжаривают до золотистого цвета лук, к нему присоединяют очищенные креветки и заливают все томатным соусом. Солят и прибавляют еще по вкусу черный перец при кипении, хотя лучше использовать кари, пусть это и не по-гречески. Получается вкусное, но тяжеловатое блюдо. Рыбу греки готовят просто: запекают, а затем подают с густым соусом, каждый льет его, сколько ему нравится. Соус этот состоит из смешанного с лимонным соком оливкового масла, а иногда в него добавляют орегано. Эту сушеную травку в Греции используют очень часто. Особенным уважением пользуется критский орегано.

Орегано – неизменный компонент в овощном рагу, как его готовят в Греции. Он добавляется к нарезанным,  перемешанным и заправленным оливковым маслом овощам (баклажаны, кабачки, сладкий красный перец). Очень часто используются еще томаты и картофель. Но некоторые консервативные кулинары утверждают, что это совершенно излишние продукты. Они действительно далеки от традиций: картофель и томаты родом из Америки, а к тому же помидоры придают рагу излишнюю кислоту. Едят рагу с хлебом и фетой.

Очень не нравится грекам, как в России уродуют греческий салат, именуемый греками «деревенским». К томатам, огурцам и маслинам (чаще всего безвкусным, испанским) в российских заведениях добавляют нежный датский сыр, якобы фету. Между тем, фета – это простой соленый сыр, обыкновенная брынза. Именно этот продукт должен использоваться как заменитель греческого оригинала, а вовсе не странные мягкие белые сыры. В Греции множество видов твердых сыров, среди которых, наверное, выделяется гравьера критис. Но греки не знают и не употребляют творога. Правда, популярна его замена – анфотира – «цветочный сыр», вид сладкого формованного творога.

Сметана в Греции известна далеко не всем. Место ее в народной кухне занимает йогурт. Продукт этот в первозданном виде не имеет никаких фруктовых добавок. Он менее жирный, чем сметана, и на его основе делается самый популярный греческий соус – дзадзики. Традиционно он состоит из йогурта, тертого огурца и чеснока. Количество последнего варьируется.. Огурец по объему должен занимать около половины всего соуса. Подают дзадзики с лепешками и котлетами – кебабом. Подходит этот соус, например, к жареному на гриле мясу. Но он совершенно не сочитается с рыбой.

Греки обожают шашлыки, но почти никто не маринует мясо – «секретом» этим владеют лишь понтийские повара. Вывезен он ими с Кавказа и Средней Азии. Свиной шашлык входит в меню «народного» фаст-фуда. Его качество в Греции на голову выше, чем в Северной Америке. Быструю еду американского уровня (например, сандвичи с сосисками) греки именуют «пластико», пластиковой едой. Возможно, из-за более высоких массовых кулинарных стандартов в Греции неуютно чувствует себя McDonalds. От потребителей его оттесняет греческая аналоговая сеть «Гуддис». В представлении греков мясо должно быть свежим. Поэтому маленькие шашлычные еще популярней сетей. Традиционно свиные шашлыки подают с жареным картофелем, нарезанными томатами и соусом дзадзики. Разнообразие блюд невелико, но приготовлено все неплохо.

Чтобы попробовать греческие закуски и блюда, туристам лучше всего отправиться в таверну. Заведений подобного рода множество, и на компанию там можно сделать вкусный и познавательный заказ. Угадать рецепты блюд будет несложно и, возможно, иные из них в будущем еще пригодятся.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...