Кафе по-гречески

26 декабря 2011 года, 07:36

Греки обожают сидеть в кафе. Порой кажется, что это занятие — самое популярное хобби в стране. Даже заграницей многие греческие туристы ищут в первую очередь кафе, где можно с комфортом поболтать. Тратить время на беготню по достопримечательностям готовы далеко не все.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

В Греции существуют два вида кафе, имеющих буквально исторические отличия. В прошлом женщины были лишены удовольствия сплетничать за чашкой кофе или рюмочкой узо, крепкого алкогольного напитка. Они вынуждены были перемывать косточки знакомым, королеве, политикам и иным героям прессы, сидя дома. Для мужчин и только для них существовали особые кафе, кафенио. Сегодня – в век эмансипации, они имеют репутацию заведений для стариков. В них по-прежнему не встретишь женщин, а мужчины-посетители относятся к пенсионному возрасту.

Второй тип греческих кафе не имеет никаких национальных черт, это обычное европейское кафе. В них одинаково сидят мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста. В них часто слышна громкая музыка и совершенно отсутствует обстановка междусобойчика, типичная для затерянных в переулках кафенио. Кафетериа – так называется обычный вид кафе. Его единственная национальная особенность специфический  холодный напиток, очень популярный в Греции летом.

Кафенио – призраки патриархального прошлого. Они чрезвычайно просто обставлены. Старая мебель и ничего зазывного. Но в каком бы из греческих кафе не очутился человек, все они имеют одну исключительно национальную особенность. В них подают фрапе – настоящий греческий кофе, холодный взбитый пенистый кофе. Он может быть сладким или совсем лишенным сахара. И это и есть особенный греческий кофе, а вовсе не «греческий кофе» (кафе эллиника). Этот крепкий горячий напиток не более чем стандартный турецкий кофе. Называть его так мешает гордость народа с оружием в руках отвоевавшего независимость от турок.

Первое упоминание о кофе в исторических источниках – летописях Византии, греко-римской империи, датируются VI веком. Возможно, греки именно тогда познакомились с этим напитком от арабских купцов и вряд ли он им понравился. Должны были пройти века османского владычества, чтобы напиток прижился и стал эллинским.

Шутки ради один знакомый попросил в Турции принести ему греческий кофе. Улыбаясь, официант спросил: «Вы наверное имеете ввиду турецкий кофе?» На просьбу подать турецкий кофе в Греции официант сердито ответил: «У нас его нет!» Со временем национальный пыл остынет совсем и тогда греки честно признают, что подлинно-греческим кофе является крепкий холодный напиток, выдержать который в состоянии не всякий желудок. Любителей чая подчас бросает в дрожь при виде людей потягивающих  фрапе через трубочку.

Греки в своей массе совершенно не любят чай. Поэтому в греческих кафе его подают в пакетиках. Но кофе, как правило, обрадует любителя этого горячего напитка. К нему в стране относятся серьезно. С началом глобального кризиса люди больше стали говорить о дороговизне кофе в кафе. Индустрия получила серьезный удар. Походы в кафе компаниями начали сокращаться, а бытовые сплетни стали постепенно уступать место критике правительства и ведущих партий.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...