Во что верят греки

19 января 2012 года, 09:21

В Греции немало христианских храмов и священников. Власти настолько щедры, что платят им неплохую зарплату. Церковь не отделена от государства. Верующих в стране много, хотя религиозность их не слишком глубока. Зато на островах можно найти сотни церквей, некоторые из которых очень малы.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Раннесредневековых церквей в Греции сохранилось немного. Зато новые храмы строятся по традиционной – еще римской или византийской схеме. Единственное внешнее новшество, неоновые кресты, красиво светящиеся синим во тьме. Многие крестятся проходя или проезжая мимо церкви. В самих храмах позволяется сидеть: в них расположены скамейки, едва ли не еретическое по меркам российских православных явление.

Во времена диктатуры 1969-1974 годов был выдвинут лозунг: «Греция для православных греков!» Отголосок его слышен еще и сейчас. Когда греческие власти отменили в удостоверении личности строку вероисповедания, церковь организовала массовые демонстрации протеста. Однако никто не посмел отделить ее от государства или обложить налогами. Напротив власти передали церкви за последние десятилетия немало земель, якобы для их сохранения, сделав ее крупнейшим земельным собственником в стране. Многие оставляют церкви свое имущество в наследство, что тоже служит ее обогащению.

Обилие новых храмов не обеспечивает церкви большого числа регулярных прихожан. Религиозность греков скорее можно назвать домашней или бытовой, чем глубоко обрядовой. В Церкви торжественно обставляется венчание. В церковь верующие отправляются крестить детей. Чаще всего это большой семейный праздник, на который положено наряжаться. Мужчины могут добавить к изредка надеваемым пиджакам галстуки, а женщины надеть выходные платья и даже туфли на каблуках. В силу традиций на Рождество и Пасху в церковь устремляются очень многие, даже атеисты.

Еще десяток лет назад обряд крещения был обязательным. Каждый гражданин должен был иметь справку о крещении. Без этого невозможно было попасть не только в рай, но даже в обыкновенную школу. Обязательным для всех являлся также религиозный предмет в школе. Сейчас родители имеют право избавить своих чад от такой дисциплины. Кстати, ведут уроки не священнослужители, а светские богословы. Но даже в таком виде преподавание христианства не воспитывает в молодежи почтительное отношение к культу.

В Греции, как и в других странах, творцы религиозных уроков наступают на старые грабли психологии. Учащиеся младших классов воспринимают преподавание Библии как уроки сказок. Но когда дети подрастают, они расширяют свои познания о мире и начинают критически оценивать все, во что готовы были верить прежде. Преподаватели религиозных дисциплин подчас становятся предметами насмешек. «Почему динозавры не съели Адама и Еву?» – ехидно вопрошают лицеисты. Попытки церковников осовременить восприятие христианства не дали результата, и сегодня греческая церковь образец консерватизма.

В среде греческой интеллигенции есть малочисленные языческие секты. Они устраивают поклонение древним эллинским богам и не жалуют христианство. Но такое религиозное «возрождение» не имеет ничего общего с нравами большинства граждан. Иконы висят почти во всех офисах.  Разные амулеты можно видеть в такси. Дома украшают иконостасы. Весь набор «святых вещей» воспринимается главным образом как обереги от неприятностей. Всевозможные святые давно сделались в сознании людей самостоятельными божками с определенным функционалом.  Некая паломница в Праздник Богоматери в телеинтервью заявила, что отправится помолиться на один из островов, поскольку именно из местной церкви ее молитву услышит Святая Дева.

Все более частыми становятся экономические скандалы с участием высокопоставленных представителей церкви. Один из них – игумен Ефрем находится в тюрьме за попытку хищения огромных государственных земель. В кармане его темной рясы поместилось целое озеро.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...