В поход на греческий рынок

31 января 2012 года, 12:40

Если вы отдыхаете в Греции и вам нужны свежие фрукты или овощи, то самое лучшее – отправиться на рынок. Заодно с покупками вам достанутся и новые ощущения. Но рынок нужно еще поймать...

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Греческие рынки – кочевники. Они не существуют на одном месте. Они перемещаются из района в район, располагаясь в том или ином месте, в зависимости от дня недели, и работают с утра до обеда. Обитатели кварталов знают, в какой день недели неподалеку, длинным на всю улицу рядом появляется рынок.

С двух сторон от дороги возникают палатки и прилавки. Множество людей устремляется сюда за покупками. Почти все товары обойдутся в супермаркете в 1,2–1,5 раза дороже. Самое яркое исключение из этого правила, это бананы. Зато апельсины и мандарины могут стоить на рынке намного дешевле, чем в самом экономичном магазине.

Еще менее выгодно бывает покупать фрукты и овощи в маленьких, специализированных магазинах. Даже такой массовый весенне-летний продукт как арбузы может стоить вдвое дороже, чем в супермаркете. Стоит правда оговориться: арбузы – один из немногих фруктов, что выгодней покупать в супермаркете, даже на рынке они будут ощутимо дороже. Обо всем этом стоит помнить туристам, подолгу отдыхающим в Греции: узнав время и место проведения рынка можно сэкономить, набраться впечатлений и разных покупок. Что мешает, например, купить креветок или кальмаров? На рынке всегда есть свежая рыба.

Проклятьем последнего времени для греков стали чеки. По новым законам гражданин должен собирать все чеки за месяц, не пропуская ни одной покупки. Если налоговые органы пожелают проверить расходы того или иного гражданина, он может получить неприятности.

Чтобы обеспечить стабильные выплаты банкам, власти Греции беспощадно выжимают деньги из населения как с помощью прямых, так и косвенных налогов. Даже на рынке каждый легальный торговец имеет кассовый аппарат. Продают в лотках сами производители или мелкие посредники.

На окраинах каждого греческого рынка имеются зоны полулегальной торговли. Цыгане сбывают здесь синтетические ковры. Пожилые люди выставляют старые башмаки, а в палатках выставлена «фирменная» обувь и недорогая одежда. Но цены подобных товаров могут быть выше, чем в отделах одежды супермаркетов на распродажах.

Качество вещей нередко тоже не на высоте. Продаются на окраинах рынков различные бытовые приспособления: швабры, щетки, моющие средства. Поразительно, но привычная россиянам Т-образная швабра в Греции является редкостью. В продаже есть только швабры морского фасона, с кистью на конце.

На рынках иммигранты торгуют домашними копиями CD и DVD. Покупать это не стоит. Более интересный товар, это продаваемые африканцами деревянные резные фигурки, воплощение традиций жаркого континента. Это тоже можно встретить на обычном греческом рынке.

Половина продавцов на нем — иммигранты, чаще всего индусы или пакистанцы. Они мало востребованы в сферах требующих квалификации. Зато некоторые прекрасно умеют выкрикивать скороговоркой, по-деревенски на чистейшем греческом языке: «Эй-эй-эй! Яблоки! Яблоки! Улю-лю-лю-лю! Один евро за кило!»

Очень часто продавец-грек имеет помощника-иммигранта. Он, как правило, и выкрикивает призывы к покупателям. Продавцы редко в лоб обманывают покупателей. Чаще они хитрят с ценниками, так вырисовывая девятку, что она считывается как ноль. Право покупателя самому выбирать товар – приятная и удобная черта греческого рынка. Но нужно помнить, что, иногда, довешивая или делая подарок покупателю, продавец может сунуть вам пару гнилых фруктов.

Пожилые люди часто отправляются на рынок со стальными тележками. Они продаются прямо на рынке. Здесь же можно сразу перекусить, купив только снятый с углей шашлык или кебаб. Заодно удобно прикинуть, что и почем продается.

Апельсины можно приобрести по 50 центов за килограмм и даже дешевле. Мандарины будут стоить самое малое 75 центов, каштаны – 4 евро, баклажаны, красные перцы и кабачки 2,5 евро, а пучок зелени обойдется в 50 центов. Можно еще приобрести стручковую фасоль, капусту цветную и белокочанную. Стоит приготовиться к тому, что огурцы и помидоры не будут иметь природного вкуса. Зато им вполне наделены маслины, совсем не такие пресные как поставляемые в Россию из Испании. Но это все осенью и зимой.

Летом на рыночных прилавках полно персиков, абрикосов, дынь, инжира, колючих плодов кактусов, клубники (ее выращивают на Пелопоннесе и даже экспортируют в Россию) и других фруктов. Осенью изумительное изобилие винограда, он может стоить всего евро за килограмм, не дороже, чем яблоки или груши.

Круглый год на рынке продаются сладости, замороженные продукты и свежая рыба. Она в Греции делится на выловленную морскую, всегда дорогую, и выращенную, дешевую. Продаются крупы, фасоль, колбаски, которые не стоит покупать. К концу рынок становится дешевле и все, кто хотят сэкономить, приходят попозже. На рынок приходят пешком и приезжают на машинах. Поэтому припарковаться поблизости бывает трудно.

Греческий рынок обладает массой приятных черт. Он экономичен, удобен, практически все продукты здесь свежие, а главное – местные. В греческом супермаркете гораздо легче найти импортные фрукты и овощи. Их полезность является спорной, в то время как греческие продукты имеют репутацию одних из наиболее экологически чистых в Европе. Однако и на греческом рынке начали появляться марокканские апельсины и мандарины из Туниса или Испании, а следом морковка и иные овощи с «бескрайних голландских полей».

Политики-популисты обожают посещать рынок для рекламы, будто бы интересуясь жизнью людей и не забывая захватить с собой съемочную группу. Это и называется «ходить в народ» по-гречески. Но гораздо приятней просто заглядывать на рынок ради покупок.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...