Крах «поколения 700 евро»

7 февраля 2012 года, 07:07

До кризиса греческая молодежь любила с горечью поговорить о себе как о «поколении 700 евро». Выше отраженной в этой формуле зарплаты большинство не рассчитывало подняться. Экономический кризис изменил судьбу молодого поколения Греции.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

«Поколение 700 евро» стремительно становится поколением безработных. Заработок, не превышающий 700 евро в месяц, не позволял молодым людям становиться взрослыми: снимать жилье, заводить семьи и детей.

Расходы на скромную арендуемую квартиру составляли в Афинах около 400 евро. До экономического кризиса ниже были цены в магазинах, но это не спасало положения молодого работника. Рабочих мест не хватало даже в условиях экономического подъема 2001–2007 годов, хотя не почетное место продавца или официанта можно было найти без труда. Устроиться же по специальности было очень непросто. Помогали связи, если они имелись. Но среди молодежи безработица составляла 20%.

Еще до рокового 2008 года ситуация с занятостью и низкой оплатой труда молодежи смывала с лиц правых политиков крокодильи слезы по поводу низкой рождаемости и «вымирания великой нации».

Многие работодатели не хотели платить молодым специалистам страховку, что могло резко уменьшить реальную зарплату – человек сам покрывал страховые взносы. Они необходимы, чтобы получать медицинскую помощь и сохранять шанс на получение пенсии в будущем. Само же оно не переставало от этого казаться беспросветным.

Кризис резко изменил ситуацию. Он сделал ее намного хуже. Уже в 2008-2009 годах безработица среди молодежи принялась расти. Мировая финансовая стабилизация 2010 года совпала в Греции с резким ухудшением экономической обстановки, курсом «жесткой экономии» и массовыми увольнениями.

Некогда динамичный рынок недвижимости пришел в упадок и был добит правительством в 2011 году тяжким налогом на жилье. Минувший год оказался для греческой молодежи самым трудным. По официальным данным, в октябре 2011 года было зафиксировано 19,2% безработных, тогда как в 2010 году их в Греции насчитывалось 13,9% от всего трудоспособного населения.

Греческий показатель безработицы является одним из самых высоких в Европе. Безработица в возрастной группе до 25 лет в Греции достигла в октябре 2011 года 47,2%. Это лишь немногим меньше, чем в Испании, где безработица среди молодежи составляет 48,7%.

Здесь, как и в Греции, «поколение 700 евро» быстро превращается в поколение безработных. Роль правительства в этом процессе необычайно велика. Политика «жесткой экономии» приводит к увольнению сотен тысяч людей. Иммигранты возвращаются на родину. Даже выходцы из далеких азиатских стран стремятся поскорее депортироваться на родину из Греции, где им не на что жить. Но правительственные программы по выселению мигрантов не улучшают положение местных жителей, особенно молодежи.

Можно смело сказать, что докризисного «поколения 700 евро» в Греции больше нет. Но проблемы молодежи, породившие это горькое название, лишь усилились. Если раньше молодым людям слезть с родительских плеч мешали низкие доходы, то теперь это делает страх голодной смерти.

«Поколение 700 евро» потерпело сокрушительный экономический крах. Но это не значит, что составляющие его люди не будут пытаться добыть себе будущее. Современная Греция бурлит от общественных конфликтов, и не приходится сомневаться, что, рано или поздно, «поколения разбитых жизней» многое изменят в стране.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...