Забастовки за забастовками

13 февраля 2012 года, 09:32

10-11 февраля Греция снова бастовала, хотя предыдущая всеобщая стачка состоялась всего несколько дней назад — 7 февраля. Не прекращаются в начавшемся году митинги и шествия. Причина протеста греческих трудящихся - новые меры «жесткой экономии», одобренные правительством. Но почему и против чего конкретно бастуют греки?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Европейский Союз предоставит Греции новые экстренные кредиты. Власти страны проявили сговорчивость не меньшую, чем прежде. Для очередного  «спасения Греции» выделяется 130 млрд евро, но многие за пределами страны не понимают почему население отнюдь не радуется этой помощи. Отсрочка дефолта опять завоевана, ликуют греческие министры. Коалиционное правительство еще недавно включало весь правый фланг парламента. В кабинет входили «социалисты» из ПАСОК, либералы из «Новой демократии» и представители респектабельных националистов из партии ЛАОС. Блок не намерен изменять политический курс и готовит новые суровые меры. Но в разгар стачки три министра по решению ЛАОС бежали из кабинета, называемого в народе «черным фронтом».

Коалиция уменьшилась до двух партий. Одна из них – «Новая демократия» проводит поистине фрейдистско-макиавеллистскую линию. Она входит в кабинет, но отрицает этот факт, чтобы не утратить лицо перед избирателями. Ни эти ухищрения, ни странные маневры ЛАОС не помешали выдвижению лозунгов отставки правительства, немедленных перевыборов, выхода из ЕС и одностороннего списания долга.

Министры рапортуют, что отстояли в переговорах 13-ю и 14-ю зарплаты, на деле являющиеся узаконенными праздничными подарками. Эти источники позволяют гражданам закрывать дыры в домашних бюджетах. Однако правительство покушается на более важное завоевание трудящихся: национальный коллективный договор и отраслевые договора. Решено, что последние будут отменены в 2012 году. Это означает, что страну ожидает снижение номинальной оплаты труда.

Уже объявлено, что основная зарплата в стране будет понижена на 22%. Еще на 15% срезаются дополнительные пенсии. Сокращаться будут основные пенсии и пособия по безработице. Фантастически для страны с населением в 11,3 млн человек звучит обещание властей уволить 150 000 государственных служащих. Правда за 2012 год без работы останется лишь десятая часть от этого числа. Но если почитать греческую прессу, то можно увидеть не менее страшные цифры. Пророчат, что 500 000 семей будут отключены от электричества за неуплату новых прямых налогов – на жилье и подушную подать («налог солидарности»). Еще осенью газеты писали, что уже отключено от света 50 000 домов.

В такой обстановке официальные профсоюзы ГСЕЕ и АДЕДИ, склонные к поиску компромиссов, не выдержали давления радикальной профсоюзной фракции ПАМЕ. 10–11 февраля в Греции произошла новая всеобщая 48 часовая забастовка. Еще вечером 9 февраля под проливным дождем состоялся массовый митинг. Как обычно бастующие не были пассивны в дни всеобщей стачки. Они, где могли, пресекали работу предприятий, не допуская на них персонал, разъясняя людям смысл протеста и важность его расширения. Было захвачено министерство труда и еще десятки правительственных зданий. Акрополь украсил огромный лозунг: «Долой диктатуру монополий и ЕС!». Нет сомнения, что выступления начала февраля не закроют страницу греческого возмущения. В 2012 году обстановка еще накалится.

По данным Евростата за чертой бедности живут 300 000 греков, один из самых высоких показателей в Евросоюзе. В ноябре 2011 года Элстатом, греческим статистическим органом, был зафиксирован новый скачок безработицы в Греции. Она достигла 20,9%. Почти на 406 000 человек уменьшилась занятость в сравнении с ноябрем 2010 года. В возрастной группе с 15 до 24 лет уровень безработицы поднялся до 48%. Сокращая бюджетные расходы и принимая все новые непопулярные меры, власти Греции стремятся сохранить стабильные выплаты частным держателям государственных бумаг, крупным коммерческим банкам. Греции не дают обанкротиться, чтобы не обанкротились они. Платить за эту политику оказывается обязанным население. Финансовая стабильность покупается ценой разрушения экономики и обрушения уровня жизни людей.

Нет ничего удивительного, что Греция бурлит не меньше, чем в 2010–2011 годах. Экономический кризис вместе с государственными мерами делают все хуже положение населения. Забастовки в Греции будут следовать за забастовками, а обещанный правительством экономический подъем явно не начнется в 2012 году. Все будет как раз наоборот.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...