Змеи Чистого Понедельника

28 февраля 2012 года, 11:37

27 февраля Греция отметила традиционный христианский праздник, знаменующий начало поста. Чистый понедельник – первый день поста, длящегося сорок дней. В этот день принято запускать воздушных змеев.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Чистый Понедельник – это выходной день. Но хлебные магазины работают и делают весьма неплохую выручку. С ночи пекарни готовят необычный хлеб: лаганы – лепешки, посыпанные кунжутом, и постные сладости. Христианские правила не разрешают употреблять мясо, и мясные заведения в этот день пустуют. Зато в почете рыбные таверны.

В домах на всяком столе можно видеть лагану. Хлеб это не простой, а «ветхозаветный». Считается, что он приближен к хлебу времен расцвета Римской империи. С ним подаются соления, бобовые, кунжутная халва, закуска из молотой икры – тарамас, и обязательно рыба, а также морские твари.

Чистый Понедельник начали праздновать еще в четвертом веке. Однако свой второй важный элемент – обед на воздухе с пусканием воздушных змеев (кулума) он приобрел намного позднее. Дети этот праздник обожают отнюдь не из-за начала поста и не потому, что он символизирует пребывание Христа в пустыне, а благодаря веселому развлечению с воздушными змеями. Поляны и склоны гор наполняются взрослыми и детворой, часто наряженной в карнавальные костюмы. Нередко эти забавы приводят к сбоям в электроснабжении: змеи застревают не только в ветвях деревьев, но и на проводах.

Издавна празднование Чистого Понедельника сопровождали танцы. Так отмечали его крестьяне. Современные греки отправляются за город семьями. По дороге они приобретают воздушных змеев, если не купили или не смастерили их заранее.

Мальчики предпочитают змеев цветов греческих футбольных команд. Вообще же, змеи бывают разных видов, главное – уметь их запускать. Однако этому можно научиться на практике и наблюдая за действиями более умелых «змееловов».

Развёртывается негласный конкурс – кто выше пустит змея. Высота определяется не только на глаз, но и по числу катушек развернутой нити, к которой привязан змей. Занятие это трудоёмкое и длительное. Заодно можно помечтать о том, что по окончании поста наступает Пасха – самый вкусный греческий праздник. Баран на вертеле – его главный атрибут.

Но жареная пасхальная баранина – это современное искушение, аналог дьявольских соблазнов, окружавших Христа в пустыне в дни скитания. Лепешка с кунжутом в сочетании с рыбой и овощами нравится не всем, но в день пускания змеев выбор невелик, даже если кто-то не держится традиций.

Меняют с этого дня свое меню и многие заведения: так, греческая сеть быстрого питания «Гуддис» (более качественный аналог McDonalds) в дни поста предлагает вкусные жареные креветки и кольца кальмаров, а также макароны с осьминогом. Неплохо зарабатывают рыбные таверны, значительно более дорогие, чем мясные таверны Греции.

Улицы греческих городов узки, дома липнут один к другому, и запускать змеев в городской черте очень сложно. Неприятный сюрприз может преподнести природа: в этом году Чистый Понедельник афинян оказался испорчен дождливой погодой. Однако это редкая неудача. Чаще всего погода не мешает «змеиным забавам», иначе бы эта традиция просто не смогла сформироваться.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...