Греческие свадьбы

9 марта 2012 года, 08:05

Вплоть до 1982 года в Греции признавался только церковный брак. Светский брак регистрируют в муниципалитете, религиозный — в церкви. С этого начинается всякое свадебное торжество. В храм принято наряжаться: дамы облачаются в платья, надевают обувь на каблуках, мужчины достают из шкафов строгие костюмы и галстуки. Невесты облачаются в пышные светлые платья, а женихи натягивают на себя торжественного вида костюмы с галстуками. Свадебные наряды можно взять напрокат, что нередко и делают молодожены. Украшают все: церковь, зал для банкета, машины.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Свадьба в Греции не только затратное, но и выгодное мероприятие. Существуют старинные и современные способы сбора средств. «Постель» –  так называется традиционный метод получения денег. Гостей зовут посмотреть на ложе молодых, куда полагается бросать деньги. К этому способу прибегают не все, и в ход может идти современная модель. Жених и невеста сообщают гостям, в каком магазине они могут внести деньги на их имя или указывают банковский счет, куда всякий может положить доступную ему сумму. Можно, разумеется, сделать свой собственный – отдельный подарок, но это не всегда самое экономичное и разумное решение. Так что, новшества удобны и приглашенным. Свидетели берут на себя покупку венца, лампад и, как правило, расходы на украшение церкви.

Греческую церковную церемонию нельзя назвать затянутой. Жених и невеста в окружении родственников и друзей предстают перед алтарем. Им подносят вина, надевают на головы привязанные венцы, трижды поменяв их над головами. Обмен кольцами интернационален, но когда священник говорит о том, что жене полагается бояться мужа, она должна наступить на ногу своего «господина». Знаком согласия это отнюдь не считается. На ногу можно и не наступать, но тогда это признание главенства супруга.

В конце церемонии священник несколько раз проводит молодоженов вокруг алтаря. И тогда полагается бросать в них рис, символизирующий пожелание богатства и плодородия. Корни этой традиции можно отыскать еще во времена Византийской империи, когда рис был дорогой крупой и позволить его себе могли лишь состоятельные люди. Однако в наши дни в молодых бросают чистый рис вместо нешлифованного, так что, с магической точки зрения церемония не может быть эффективной. Затем по очереди все поздравляют молодых. После церковной церемонии собравшимся дарят бобониерес: пакетик с миндалем в сахаре (свадебными конфетами), а часто и пирожными. Делаются фотографии, произносятся пожелания.

Масштабы свадебных застолий разнятся. Но если молодоженам не чужды традиции и готовы помочь родители, то приглашенные могут исчисляться сотнями. Новобрачные должны всех накормить, напоить и немного позабавить: разрезать торт и покормить друг друга, потанцевать, а потом чинно восседать за столом. И если гости на греческой свадьбе вдруг принимаются отчаянно стучать вилками и ложками по тарелкам, это вовсе не означает, что они проголодались. Они требуют, чтобы молодожены поцеловались. Таков элиннский вариант русского «Горько!».

Музыка и угощения определяются вкусом и достатком организаторов. Традиционная греческая музыка остается в чести; под нее танцуют все поколения. Но прежде полагается хорошенько поесть. На пустой желудок танцуют только молодожены, для чего имеется особый повод. Стол на свадьбе может быть шведским, могут сменяться персональные блюда или, как положено в тавернах, подаваться на всех гостей, сидящих за тем или иным столиком. Хорошо, если на нем окажутся различные закуски, салаты и мясо. Греки одинаково уважают баранину и свинину, которая считается, правда, повседневной. На большую компанию мясо пекут, а не жарят на углях или вертеле.

Если в начале свадебного празднества танцуют только молодожены, то потом в пляс пускаются хорошенько поевшие гости. Вино может слегка согреть кровь, но греки не любят состояние сильного опьянения, слишком уж им нравится радоваться жизни. Гости часто не уходят со свадьбы без символического подарка. Им может оказаться баночка варенья или бутылка вина, на которых написаны имена молодоженов и изображено сердце. И это тоже традиция.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...