Холодные зимы в уютных домах

22 марта 2012 года, 10:30

Греция – страна качественного жилья. Оно пленяет своей внутренней рациональностью, ухоженностью и добротностью. Летом многие дома помогают спрятаться от зноя, зато зимой в них бывает холодно.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Греки очень любят свои жилища. «Дом мой, домишка мой», – гласит популярная народная пословица.

Может показаться странным, но даже наименее состоятельные граждане создают уют в своих квартирах. Российские журналисты, ищущие в Греции наглядную бедность как проявление кризиса, возмущаются тем, что им всякий раз советуют посмотреть на дома цыган. «Разве нельзя показать другие жилища?» – ропщут они. Увы, это так! Дома цыган в греческих городах действительно демонстрируют образцовую, классическую нищету, а с нею и страшный беспорядок. Они часто построены как попало, имеют низкие потолки, уродливую мебель, не говоря уже об обстановке в целом. Грязи тоже хватает. Отыскать подобные жилища у греков сложно.

Мрамор не является в Греции слишком дорогим материалом, и его часто используют для отделки. Его можно видеть на каминах, лестницах, полу и подоконниках. Греки не любят обоев: стены в домах красят, и это не открывает их недостатков (к удивлению многих россиян, стены эти – прямые). Вообще, в строительстве до кризиса, пока отрасль не получила страшный удар, использовали в основном квалифицированный труд. На стройках работали иммигранты из Восточной Европы, и почти нельзя было видеть выходцев из Индии, Бангладеш или Пакистана.

Жилье в Греции призвано уберечь человека от всех тягот летнего зноя, особенно изнурительного в августе. В этом месяце греки как раз и предпочитают отдыхать на море. Другая важная особенность дома – это его способность не разрушаться при землетрясении. Если постройка рассыпается от первых толчков, то творец ее может иметь самые серьезные неприятности. Себестоимость построек в Греции выше, чем в России, но и качество тоже выше. Единственное, что не обеспечивают в большинстве греческие дома, это тепло зимой.

Интересно устройство греческих домов. С узких улиц, где зачастую нет даже тротуара, попадаешь в просторное жилище. В них залы велики, а спальни малы. Как и в других странах, квартира или дом измеряются числом спален, а не количеством комнат вообще. Также и первый по российским меркам этаж именуется нулевым. Иногда он вообще не является жилым: там располагается парковка для жильцов, магазины или офисы. Дома в Греции делятся на небольшие индивидуальные или малоквартирные, и многоквартирные многоэтажки. Дешевле жить в небольшом доме, отапливая и обслуживая его (убирая, подстригая кусты и газоны) самостоятельно.

Централизованной системы отопления в стране не существует. Каждый дом отапливается отдельно. Лишь в некоторых районах имеется общее отопление газом. Большинство домов согревают воду в батареях с помощью двигателей внутреннего сгорания. Повышение стоимости отопительного бензина в последние годы привело к распространению дровяного отопления. Разжигавшиеся прежде по праздникам камины, где они имеются, стали во многих домах чаще использоваться по назначению. Но если до кризиса многие греческие семьи экономили на отоплении, то теперь процент стал еще больше.

Греки с душой украшают свои дома. Но если летом они помогают сохранить прохладу, то зимой в них бывает холодно. В первую зиму на холод в квартире жаловались не только мы, но и семья канадцев. Грекам трудно было понять наши беспрестанные жалобы. Местные жители не без ужаса думают о климате севера. Многим кажется, что если на улице -20, то в жилище точно не может быть жарко. Увы по-настоящему холодно зимой именно в средиземноморских домах, как бы не были они хороши во всем остальном.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...