Город имени Геракла

25 апреля 2012 года, 07:55

Если в Вашем путеводителе по Криту сказано, что Ираклион – «один из живописнейших городов Средиземноморья», знайте – это неправда. Но подобное вовсе не означает, что в этом небольшом городе нет ничего привлекательного.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Туристы чаще всего едут в Ираклион, чтобы посмотреть Кносский дворец. Он расположен совсем недалеко от города. За полчаса до этого огромного дворца бронзовой эпохи можно доехать на автобусе. Книжки об этом сказочном месте продаются на Крите всюду, и, точно так же, везде можно приобрести двусторонний серебряный топорик и иные амулеты, являющие собой копии древнейших произведений ювелирного искусства.

Вообще, побывать на Крите и не посетить дворец царей бронзовой цивилизации, значит зря оказаться на острове. Стоит заметить, что Кносский дворец не всегда располагался на удалении от моря. До того страшного извержения вулкана на Санторини дворец стоял на берегу.

Ираклион имеет немало собственных достопримечательностей. Увы, его современная архитектура вызывает немало грусти: дома беспорядочны и лишены старогреческого колорита. История Ираклиона (отраженная в памятниках), это большей частью летопись венецианского владычества. Город сохранил немалую часть бастионов, в гавани выделяется форт. Остались и доки, в которых некогда ремонтировались и строились галеры республики. Для любителя истории, это может быть интересно.

Но есть в городе и музеи. Исторический – местного значения и археологический, значения куда большего. Он, к сожалению, еще не пережил реставрации. Ценнейшие находки собраны в единственном открытом зале.

Музей истории современен, но еще большее впечатление производит музей природы. Фактически, это музей средиземноморской природы. Дети приходят в нем в состояние восторга. Не только множество чучел животных и восстановленная обстановка их прежней дикой жизни, но и различные познавательно-развлекательные залы радуют малышей. Есть в музее и живой уголок. Весной этого года там открылась временная экспозиция динозавров. Одна из особенностей музея, это возможность испытать с помощью специального устройства землетрясение разной силы. Слабонервных людей просят не беспокоиться, но страшного ничего нет.

Фантастическое впечатление производит Кретаквариум, расположенный за городом. Это зоопарк для рыб и разных морских тварей, которых собраны тысячи видов: от акул и медуз до морских черепах и рачков. Расположен этот необычайно интересный объект на бывшей американской военной базе. Не стоит добираться сюда на такси, выйдет дорого – Ираклион маленький город, а за его границами тариф делается двойным.

Однако посетить аквариум стоит. Под впечатлением увиденного, моя дочь двух с половиной лет все время повторяла: «Приготовить рыбку! Ням-ням!» И это возможно сделать на набережной города. Здесь расположены рыбные таверны. Увы, рыба стоит недешево. В ее дефиците греки винят алчных итальянцев, опустошивших воды своими сетями.

Крит – не самое дешевое место в плане пищи. Но поесть на острове стоит не дороже, чем, например, в Афинах или на Пелопоннесе. В Ираклионе есть немало раскрученных ресторанчиков. Однако, для желающих получить удовольствие, адекватное затратам, и при этом вкусить критской кухни – есть несколько изумительных загородных ресторанчиков.

Удовольствие гарантировано, например, при посещении премированного ресторана «Олива и мята». Нужно лишь приготовиться к тому, что пищу на острове любят пересаливать. Исправить это легко, надо лишь вспомнить, что критская кухня славится по всей Греции.

Ираклион (Ираклио) – город с древнейших времен носящий имя Геракла, героя античных легенд. Сейчас, это административный центр Крита, в котором сильно чувствуется венецианское влияние и почти не виден след турецкого владычества. Фонтаны, храмы и знаменитые здания построены в эру господства европейской цивилизации. И хотя городу недостает единства стиля, в нем можно получить немало приятных впечатлений.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...