Кого выбрали греки?

15 мая 2012 года, 08:19

6 мая в Греции состоялись выборы. Но все идет к тому, что в Греции будут новые выборы. Быть может, это были самые необычные выборы за последние три десятилетия. Двухпартийная система не просто оказалась в кризисе, а практически рухнула. Но кого конкретно выбрали греки, и какое это будет иметь значение?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Старые партии-гегемоны «Новая демократия» и ПАСОК – «социалисты» потерпели серьезное поражение. Они не привыкли получать меньше 30-40%. Однако эти выборы обеспечили еще вчера правящей партии ПАСОК всего 13,2%.

«Новая демократия» упала не так сильно. Ей досталось 18,3%. В разгар голосования избиратели к своему удивлению не видели агитационных столов этих партий и даже их представителей на избирательных участках. Они предпочитали не надевать на себя символики, что вполне объяснимо. Накопленный в обществе гнев против их политики – сперва раздельной, а в последний год и коалиционной – очень велик. Греция не случайно в экономическом рейтинге еврозоны стабильно держит последнее место.

Вперед вышли различные левые блоки, много набрали радикальные неофашисты. На крайне правом фланге греческой политики произошел переворот: респектабельные политкоректные «еврофашисты» из ЛАОС в парламент не попали. Барьер в 3% им одолеть не удалось. Зато «Золотая заря», расистская резко-националистическая партия, с 0,3% на прошлых выборах подскочила до 7%. Первый скандал с ней случился сразу после голосования. В офисе партии собрались журналисты. Внезапно в зал вошел лысый детина и воплем сообщил, что все должны встать – идет сам партийный вождь. Когда он появился, одна девушка пожаловалась на унижение. Он молча указал ей пальцем на дверь.

Свыше 10% набрала пророссийская партия, дебютировавшая на выборах под именем «Независимые греки». Ее агитаторы накануне выборов говорили о том, что приход российских инвесторов поможет стране избавиться от кризиса. Сюрпризы выборов этим не ограничились. «Коалиция радикальных левых» («СИРИЗА») более чем утроила свой прежний результат. Она получила 16,8% голосов.

Еще до дня голосования ее лидеры заговорили о новом правительстве. Несмотря на громкое название, этот блок объединяет умеренных и непоследовательных левых. Успех его говорит о надеждах людей добиться решения проблем страны в результате мягкой корректировки политики государства. То, что Греция – это страна маленьких магазинов и осторожных расчетов доказывает успех и другой силы – «Демократических левых».

«Демократические левые» возникли из отколов от «СИРИЗА» и «ПАСОК». На этих выборах им удалось взять 6,1% голосов. Неожиданно мало получили греческие коммунисты (КПГ). Вопреки разладу в греческой экономике, они набрали всего на одну сотую больше, чем в ходе прошлых выборов. Им отдали свои голоса 8,5% пришедших на выборы граждан. В предвыборный период в Греции развернулось соревнование митингов, лишь для левых, не носивших чисто декоративный характер. В этом соперничестве КПГ явно показала наилучшие результаты. Но мобилизованность сторонников не обернулась большим ростом отданных в поддержку голосов.

Можно сказать, что прежняя двухпартийная система рухнула. Избиратель показал свой критический, но отнюдь не радикальный настрой, на что надеялись и в КПГ, и в не попавших в парламент радикальных левых группах. Победу одержали умеренные «риторические» левые, а это означает, что, скорее всего, резких антинеолиберальных реформ не будет. Но победа эта оказалась неполной и правительство создать не выходит. В итоге стране, видимо, предстоят скорые перевыборы.

Кто победит на повторных выборах? Вероятно, «СИРИЗА». Она получит еще больше голосов. Но если в названии блока есть слова «радикальные левые», то он не является таковым. Можно ожидать, что международные финансовые центры не будут разочарованы. Курс «жесткой экономии», как можно ожидать, сохранится, только теперь его будут обосновывать левыми лозунгами и смягчать популизмом. Разрыв страны с евро и ЕС остается нереальным. Грецию ожидают старые неприятности.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...