Разлученные пары

31 мая 2012 года, 15:22

Знакомая женщина, гуляя во дворе с детьми, заметила другой маме: «Ваши дети очень похожи на отца». Дама возмутилась: «Это их крестный, а мой муж — в море». Такая разлука была в Греции всегда. Торговый флот страны бороздил моря уже много веков назад. И сейчас немало мужчин работает на кораблях и в лучшем случае бывает дома с периодичностью в несколько дней. Месяцы на расстояние, это не редкость. Но люди расстаются не только по вине обстоятельств, но и по собственной воле.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Море всегда соленое, даже если это море слез. И если в России молодые женщины чаще оставляют своих эротических друзей, то в Греции, скорее, «сильный пол» позволяет себе подобное поведение. Известно, что мотивом разрыва отношений в отечественной реальности является, чаще всего, страх быть оставленной раньше. В Греции молодые мужчины склонны, пожив несколько лет с одной женщиной, расставаться и поскорее искать другую. Погоня за разнообразием под солнцем Эллады не носит характер гонки. Стремление обладать возрастающим числом партнерш заменено в мужском сознании желанием чередовать длительные отношения со всем проистекающим из этого комфортом.

Молодым людям в Греции не нужно зачитывать до дыр книгу Джеффриса Роса «Как затащить в постель женщину своей мечты». Греческие девушки отличаются здоровым интересом к противоположному полу и, в основном, не изуродованы меркантильным подходом к отношениям. Они способны легко знакомиться сами, не полагаясь на смесь оттенков губной помады и высоту каблуков. Последние далеко не так популярны, как в России, что говорит о значительно большей рациональности устройства греческой женской души. Рациональность эта выражается не только в бережном отношении к своим ногам и позвоночнику, но и в сексуальном поведении.

Отношения полов в Греции более равноправны, чем в странах Восточной Европы и России. Равноправие это – рационально и понятно, а не запутано наложением различных исторических моделей эротического поведения. При этом не стоит думать, будто оба пола в Элладе состоят из смельчаков. Греческие мужчины в большинстве своем побаиваются женщин своей прекрасной страны.

Они склонны весьма осторожно зондировать почву возможных отношений, отступая при малейшем признаке немилости. Иногда они пытаются завязать связь весьма комично. Одну девушку парень пытался очаровать, с ходу рассказывая ей о величине купленного им недавно дома. Метод не сработал. Компенсировать свои визуальные недостатки мужчине не удалось.

Представители обоих полов зачастую завязывают эротический контакт по-соседски, стремясь подобрать удобно обитающего – не живущего далеко партнера. Такой метод нельзя назвать неразумным, если учесть, что ни девушкам, ни парням подобного склада не интересно «внутреннее богатство». Да и располагают ли они им вообще? Если ответ положительный, то дело усложняется. Но даже обладатели дипломов о высшем образовании любовью к серьезным романам и фильмам не изуродованы. Вкусы людей просты, однако не вульгарны в гламурном смысле этого слова.

Разлучаясь и сходясь с новыми партнерами, греки, зачастую, долго не вступают в брак. Совсем иное дело в религиозных семьях. Но общество слишком образовано, пусть и формально, без эстетической глубины, и слишком мало сохранило от прежнего христианского расписания жизни. Нет смысла говорить о нормальности половых отношений до брака, скорее стоит сказать, что само создание семьи является не таким простым делом, как это было еще несколько десятилетий назад. Мужчины числят себя в когорте молодых до сорока лет, а часто и далее. Женщины в основном рожают поздно и при активном наблюдении врачей.

Экономический кризис лишь усложнил дело семейного строительства в Греции. Высокая безработица, снижение заработков и новые налоги резко сузили возможности нормального семейного созидания. Расставаясь с надоевшими партнерами, и встречаясь со свежими экземплярами, оба пола редко ведут какое-либо продуманное строительство отношений. Все как бы должно сложиться само. И не обязательно складывается…

Знакомятся греки чащи всего, сходясь компаниями в кафе. Сохранился еще консервативный способ знакомства через родных или приятелей, он чаще ведет к браку, но нравится далеко не всем. В ночных клубах мужчины посылают понравившейся девушке через официанта презент – бутылку вина. Принять ее положено, но это ни к чему не обязывает. Если женщина находит угощающего интересным, она может сделать знак и продолжить общение.

Чистая правда, что российские женщины нравятся греческим мужчинам. Это особенно понятно, если учесть, что блондинки в современной эллинской градации начинаются с русых волос, а серые глаза уже считаются голубыми. Греческие мужчины не склонны идеализировать окружающих их женщин. Они часто вынуждены признавать, что гречанки слишком своевольны, грубоваты и мало годятся для роли послушной жены. Возможно, и бегают мужчины от одной к другой в поисках более ласкового варианта. Однако не все девушки из Восточной Европы способны пленить сердце темноволосого эллина. От хищно-алчных представительниц «слабого пола» греки бегут как от огня. Им вообще не по вкусу модная ныне стервозность. Как и в других странах, мужчины Греции любят комфорт и удирают от его нехватки вообще, а не в сторону алкоголя.

Люди создают и разрывают отношения во всех странах. И во всех частях света эти процессы имеют свои черты. Стендаль еще в XIX веке в трактате «О любви» попытался рассказать об особенностях сексуального поведения разных наций. Тема эта не закрыта и сегодня.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...