Выживание мачо

18 июля 2012 года, 08:10

Мачо вымирают. Хуже того — они эволюционируют от "macho originalis" до "macho universalis", что позволяет пережить некомфортный период истории. Но, несмотря на все это, сохранение древнего вида «настоящих мужчин» остается под вопросом. К счастью в Греции мачо не только встречаются, но и преобладают, пусть зачастую и в искаженном виде.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Мачо широко сохранились в Европе только на Юге. И Греция одна из стран, где они встречаются на каждом шагу. С ними неизбежно пересекаются российские туристки, и они обязаны знать правду об этом мужском типе личности, но отнюдь не личины. В России женщины часто жалуются на то, что мужчины вовсе не оказываются при проверке твердыми как гранит. «Он слабый, – сердито говорят дамы подругам, – а ведь я сперва думала, что встретила подлинного мужчину. Неужели таких не осталось?» Мачо еще не исчезли совсем, просто «охотиться» на них стоит там, где они еще не редкость.

Вопреки убогому гламурному представлению, мачо – это не некий образ, что может натянуть на себя всякий желающий. Мачо представляет собой тип характера: поведение и душевное строение не должны быть в конфликте. Мачо – поведенчески активный тип мужчины. Он действует примитивно, даже грубо, но он действует. Однако, и тут все непросто. Иначе говоря, мачо может быть трусом. Но он должен спасаться бегством, если возникают кризисные условия, а не дрожать и метаться, как делают «поддельные самцы». Стоит «слабому полу» прижать их, и они не знают, что нужно делать. Образ сползает с них словно плохая краска с волос под дождем. Почему же они не выдерживают женского напора? Секрет в том, что главную опасность для мачо представляет не конкурирующие новые типы мужского поведения, насмешки или болезни, а эмансипация.

Женщины перестали быть слабыми и послушными. Они изменились. Патриархальное общество рушится. Именно поэтому подлинные мачо во многих странах почти исчезли и превратились в образ, которому учатся по книжкам. Проблема в том, что современный мужчина может сказать подруге, что она должна и что не должна делать. Но женщина может послать своего друга подальше и, увидев поникшее лицо, решить: «Как я ошибалась! Я думала он сильный, он настоящий...» Греческие мачо приспособились к этим условиям и сохранили в глазах противоположного пола сексуальный авторитет.

Секрет выживания мачо в том, что мужчины знают волшебную фразу: «Да пошла ты...» И это универсальный ответ критического момента. Он позволяет, не роняя достоинства, пояснить самке пределы ее и своей собственной компетенции. Очень многим греческим девушкам нравятся мачо. Правда, привлекает их не только сила, но и образ надежности мачо. Ошибка в том, что последняя черта "macho originalis" не обязательно характерна для современных мачо – "macho universalis".

Мачо должен оставаться безразличным к фокусам представительниц противоположного пола. Он обязан нетерпимо относиться ко всякому посягательству на свои права, но для защиты их у него нет никаких средств. Разрушение полового неравенства почти обезоружило мачо. Однако нельзя забывать, что умственная необремененность «настоящего мужчины» – превосходное оружие против женской оригинальности. Самцу, твердо держащемуся принципов, непросто обнаружить разницу между различными привлекательными для него женщинами. Отличия носят, прежде всего, внешний характер, включая более или менее комфортное поведение самки. Необходимость сохранения целостности своего внутреннего устройства делает «настоящего мужчину» резким, а зачастую крайне бессердечным. Бравыми мачо были всегда.

Таковы некоторые признаки "macho universalis", модернизированного типа «настоящего мужчины». Прошлая модель – "macho originalis" – была способна на иную реакцию. Мужчина мог стукнуть «глупую непослушную курицу», запереть ее дома, чтобы оградить от излишних, по мнению «хозяина дома», встреч. Такой тип еще встречается в Греции. На автодорогах многие водители-старики стараются не пропускать на поворотах машины, особенно если за рулем их женщины. Роднит оба поколения мачо одно, это дефицит галантности.

Вот классический анекдот про флирт греческого мачо. Увидев женщину в баре, он подумал: «Годится. Надо подвалить». Бравым голосом мужчина говорит: «Пошли?» Она поднимает заинтересованные глаза: «Где и когда?» «Ну, если столько болтать, то не стоит...» – разочарованно отворачивается он. В народном эпосе есть немало историй, открывающих иные внешние признаки греческого мачо. Один из них – пристрастие к курению. Мачо должен быть брюнетом или шатеном, любить шумные компании и, разумеется, женщин. Последней страсти он обязан не позволять глубоко ранить свое сердце. Говоря иначе, оно должно быть глубоко запрятано. Современный «универсальный» мачо зачастую демонстрирует безразличие к прежним сексуальным связям женщины, но именно как часть безразличия к ней самой.

Эмансипация подпортила имидж «настоящих мужчин». Но, главное – она, наряду с общественным прогрессом, изменила мужчин. В результате мачо начали исчезать. Нехитрая, но прочная (даже в универсальном формате) душевная организация мачо сделалась прототипом. Эта проблема есть и в Греции. Многие мужчины имитируют образ мачо, желая стать «бравыми парнями» из мечты. Но, как бы ни были с этим плохи дела, в Южной Европе мужчины больше знают о внутренней конструкции мачо, чем на Севере. И даже если "macho universalis" не оставит продолжателей, можно будет хотя бы описать какими были когда-то «настоящие самцы».

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...